» » » День памяти жертв Кавказской Войны отметят в Черкесске и ауле Али-Бердуковский
День памяти жертв Кавказской Войны отметят в Черкесске и ауле Али-Бердуковский 14:53 Пятница 0 3 872
16-05-2008, 14:53

День памяти жертв Кавказской Войны отметят в Черкесске и ауле Али-Бердуковский

21 мая в День памяти жертв Кавказской Войны в Карачаево-Черкесии пройдут траурные мероприятия.. В Карачаево-Черкесии этот день официально, как день траура и нерабочий день, отмечается с 1994 года, после принятия соответствующего постановления Совета Министров КЧР. 21 мая в республике пройдут два главных мероприятия: официальное - в Черкесске - с участием руководства республики и народный траурный митинг в черкесском ауле Али-Бердуковский, где установлен памятник жертвам Кавказской войны, сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятий.


21 мая 1864 года в урочище Кбаада (ныне - Красная Поляна - у города Сочи, где теперь планируется строительство олимпийской деревни) состоялась последнее крупномасштабное сражение между адыгами (черкесами) и русской армией. В это же день на поле брани состоялся военный парад по случаю победы, который принимал родной брат императора Александра Второго - Великий князь Михаил.


Война России с Черкесией с перманентной активностью длилась 101 год - с 1763 по 1864 гг. В результате этой войны Российская Империя потеряла свыше миллиона солдат и уничтожила Черкесию - своего давнего союзника на Кавказе, приобретя взамен слабое Закавказье и эфемерные планы по покорению Персии и Индии, считают в народе. В результате этой войны Черкесия как государство исчезло с карты мира, а черкесский народ подвергся геноциду - потерял 9/10 своей территории, свыше 90% населения было рассеяно по всему миру. В настоящее время черкесы имеют самую большую в мире относительную диаспору - 88% народа проживают вне пределов исторической Родины. Из народов современной России черкесская диаспора в 52 странах мира занимает второе место в мире после русской, численность которой приближается к 6 млн. человек.


Натпресс

скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Астроном из КубГУ рассказал ИА «Адыгея Сегодня» правду о космическом фейке 14:17 Вторник 0 119 Астроном из КубГУ рассказал ИА «Адыгея Сегодня» правду о космическом фейке Кубанский астроном рассказал ИА «Адыгея Сегодня» всю правду о вымышленной новости про уникальное астрономическое явление В СМИ появилась информация о том, что «астрономы из NASA выступили с
Муниципалитеты Адыгеи должны усилить работу по борьбе со стихийными рынками 14:01 Вторник 0 114 Муниципалитеты Адыгеи должны усилить работу по борьбе со стихийными рынками Проблему придорожной торговли обсуждали сегодня на заседании Кабинета министров РА под председательством врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Руководитель региона подчеркнул, что ликвидацией