» » » Сколько денег потратил СССР на проведение Олимпийских игр | Загадки истории | Яндекс Дзен
Сколько денег потратил СССР на проведение Олимпийских игр | Загадки истории | Яндекс Дзен 08:50 Среда 0 615
11-09-2019, 08:50

Сколько денег потратил СССР на проведение Олимпийских игр | Загадки истории | Яндекс Дзен



Олимпиада – это, как следует полагать, событие не только спортивное, но и политическое. Если вести речь про Олимпийские игры 80-го года, то можно отметить, что СССР тогда «сделал» США, добившись права организовать и провести столь важное мероприятие.

Сколько денег потратил СССР на проведение Олимпийских игр | Загадки истории | Яндекс Дзен

Правда, были свои трудности. Брежнев прекрасно понимал, что проведение Олимпиады – это большие расходы. Был момент, когда Леонид Ильич подумывал над тем, чтобы отказаться от организации игр. Но всё обошлось.

Да, пришлось потратить серьезные деньги (о цифрах – позже), но и удалось показать, что СССР – сильное государство, где живут добрые, приветливые люди.

Часть туристов с Запада, забронировав билеты на спортивные соревнования, позже от них отказалась. Те, кто приехал, в большинстве своем, отзывались потом о Москве и Союзе положительно.

То же самое было, кстати, и после Олимпиады в Сочи, и после Чемпионата мира по футболу в России. Да, имелись свои недочеты, случались неприятные инциденты с отдельными туристами. В целом же, из России иностранцы уезжали очень довольными.

Про Олимпиаду в Сочи мы еще поговорим, пока же – про расходы СССР перед 80-м годом.

Деньги в проект начали вливать в середине 70-х годов. Планировалось, что ежегодно будет тратиться около 750 млн. рублей. Но, как обычно, от графика пришлось отступить. Известно, что в 1974 году было выделено около 350 млн., а ближе к 80-му году расходы начали расти. В 1979 году на Олимпиаду потратили 1,5 млрд. рублей.

Общая сумма расходов составила, по некоторым данным, около 2,5 млрд. рублей. Но представляется, что цифра занижена. Только на инфраструктуру ушло около 1,75 млрд. На прием гостей: спортсменов, прессы, политических деятелей – 150 млн.

Наверное, стоит говорить о том, что было потрачено не меньше 3 млрд. рублей.

Часть денег удалось «отбить». Глупо считать, что СССР не планировал заработать на Олимпийских играх. Получилось ли?

Примерные сведения о некоторых доходах есть в открытом доступе. Можно ознакомиться с ними:

1. Серьезной статьей доходов была продажа лотерей. Естественно, государственных. На 140 млн. продали билетов «Спортлото». Позже начали реализовывать «Спринт» и «Международное лото» - почти 370 млн. Вернее так: указанные цифры – чистый доход, потому что часть денег с продаж уходила на выплату выигрышей.

2. Около 450 млн. – продажа лицензий и телеправ.

3. 7,5 млн. принесли спонсоры. Одним из них, например, была фирма «Адидас». В СССР с 1979 года функционировал завод, выпускавший кроссовки с тремя полосками. Многие спонсоры, узнав, что западные болельщики сдают билеты, разрывали контракты.

4. Около 6 млн. рублей удалось заработать на продаже коллекционных марок. Удивительно, что разница между спонсорскими деньгами и финансами, полученными от продажи продуктов филателии, такая маленькая.

5. 20 млн. получили от продажи билетов. Эта цифра могла бы быть больше, но, как отмечалось, многие иностранцы сдали билеты, а советским гражданам в самый последний момент их начали продавать всего по 30 копеек, вместо 1 – 1,5 рубля.

6. Взносы участников – около 3 млн.

7. Прочие доходы – в районе 15 млн. рублей.

Около 100 млн. из этих денег СССР передал оргкомитетам стран-участниц мероприятия. Все цифры очень приблизительные. По разным данным, страна на Олимпиаде заработала от 700 млн. до 1 млрд. рублей. То есть, удалось «отбить» в районе трети затрат.

Про Олимпиаду в Сочи. Её официальный бюджет составил 1,56 трлн. рублей. Советские и российские рубли сравнивать не стоит. Очевидно, что и в 80-м году, и в 2014-м были потрачены огромные средства. Некоторые блогеры даже посчитали, во сколько обошлась Олимпиада в Сочи каждому из нас:

· в 10 тыс. рублей, если делить бюджет события на всех граждан;

· в 21 тыс. рублей, если учитывать только трудоспособное население.

Рекомендую прочитать:



Сколько денег заработал Сталин



Николай II один из самых богатых людей тысячелетия? На что он тратил деньги?

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х