» » » Абхазия закрыла границу с Грузией на неопределенный срок
Абхазия закрыла границу с Грузией на неопределенный срок 12:15 Вторник 0 1 623
1-07-2008, 12:15

Абхазия закрыла границу с Грузией на неопределенный срок

С 1 июля граница Абхазии с Грузией по реке Ингур закрыта для передвижения граждан и автотранспорта. Решение об этом принято накануне, 30 июня, Советом Безопасности Абхазии в связи с серией терактов, произошедших 29 и 30 июня в Гагре и Сухуме, в результате которых ранено 11 местных жителей и один российский турист.


Представителям международных миссий, аккредитованных в Абхазии по согласованию с МИД и Службой госбезопасности, пересечение грузино-абхазской границы разрешается. Кроме того, пересекать границу могут специалисты, занимающиеся реабилитационными работами на крупнейшей в Закавказье Ингурской гидроэлектростанции. Отметим, что пульт управления станции расположен в Гальском районе Абхазии, плотина - на сопредельной территории Грузии. Электроэнергия, вырабатываемая ИнгурГЭС, питает как Абхазию (40%), так и Грузию (60%).


Зампредседателя Службы госбезопасности Абхазии Владимир Арлан сказал, что основная версия, отрабатываемая следствием, - действия спецслужб Грузии, направленные на дестабилизацию обстановки и срыв курортного сезона в Абхазии.


Напомним, что 30 июня около 12 часом мск. в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет.


Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.


29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города.


Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.


Как сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, дата открытия границы не установлена. "Все будет зависеть от ситуации", - отметил он.


По информации руководителей силовых структур республики, "теракты, совершенные на территории Абхазии в предыдущие годы и в эти дни по методу совершения и использования спецсредств идентичны".


по материалы "Кавказского узла"



Натпресс

скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Почему жители Кавказа подвержены психическим заболеваниям меньше остальных россиян? 01:17 Суббота 0 129 Почему жители Кавказа подвержены психическим заболеваниям меньше остальных россиян? На прошлой неделе СМИ обнародовали статистику: оказалось, что на Кавказе – самые низкие в России показатели по психической заболеваемости. Наиболее распространены психические расстройства в