Древнеримский детектив. Кн.III 09:00 Среда 0 48
9-10-2019, 09:00

Древнеримский детектив. Кн.III



Древнеримский детектив. Кн.III

В конюшне его встретил грустный заведующий. Распоряжение о выделении единицы передвижения ему уже прислали, и главный конюх повёл Квинта вдоль ряда стойл, где на них смотрели и хлопали длинными ресницами красавцы-скакуны.

Но зав конюшней завёл центуриона в самый угол и указал на тощенького мула:

-- Вот, принимай. Галопа от него не дождёшься, но он ещё вполне прилично ходит, -- по его тону было понятно, что возврата подотчетного имущества он не ожидает.

Мул, до этого меланхолично что-то жевавший, удивлённо вскинул морду и пристально посмотрел на Квинта. На вид животному было лет 30, и он уже собирался закончить жизнь на живодёрне. А тут намечалось приключение, понимаешь.

-- А как его зовут?

-- Обычно – «Эй, ты!», а сам зови, как хочешь.

Переехав мост через Тибр, Азиний оглянулся на Город. Видимо, вернуться ему было не суждено. Он ожидал, что на него тут же накинуться дикие варвары, но этого не произошло. Мул равнодушно шагал по мощёной дороге, и у Квинта появилось время поразмышлять.

«Я назову его Алексей. А что, имя греческое, а греки все сплошь философы. И вид у него очень мудрый, так и ждёт распоряжений от начальства».

Тут Квинт удивлённо огляделся. Он ехал уже больше часа, но никто не собирался на него нападать и грабить. И тогда он снова углубился в раздумья, решил додумать возникшую у него было мысль.

«Какие же всё-таки молодцы наши учёные. И всё-то оно знают, и какой формы щиты у наших легионеров (Квинт-то знал, что они квадратные), и какие у них мечи и копья. А сколько они знают о битвах и войнах! Особенно восхищает их плодовитость, это же надо – каждый день писать такие талантливые статьи!»

Тем временем мул Алексей, воодушевленный ровной и прямой дорогой, перешёл на рысь, и они чуть не проскочили придорожную харчевню. Квинт решил пообедать и притормозил своего скакуна.

В полумраке таверны Азиний сумрачно ковырял свою бобовую похлёбку, когда к нему подсел человек с пухлым улыбающимся лицом.

-- Ты едешь из Рима? Как поживает наш дорогой уважаемый принцепс? Как прекрасно он управляет империей! Ведь он даёт миллионы сестерциев городам, пострадавшим от землетрясений и наводнений!

Квинт промолчал. Он понял, что перед ним или спекулятор, или свободный писака. Первые вызывали собеседника на откровенный разговор, а потом сдавали его стражникам и получали вознаграждение. Вторые писали на деревянных досках всякую клевету на власть и повсюду их разбрасывали. В любом случае стоило держать язык за зубами, его вполне устраивала официальная газета «Ежедневные дела римского народа». Написанная на гипсовых табличках, она выставлялась в людных местах столицы. Однако подозрительный тип не унимался:

-- Как наш дорогой принцепс заботится о народе! Каждому добавляет по несколько ассов в месяц. Вот уж действительно – первый среди равных, состоятельные граждане у него по струнке ходят. А ещё он великий полководец, как блестяще он побеждает в военных компаниях!

Так же молча Квинт взял свою тарелку с остатками похлёбки и вылил её содержимое на голову болтуна. Потом вышел из харчевни и направился к своему мулу, тот с довольным видом уже дожёвывал своё сено.

Перед тем, как продолжить путь, Азиний решил посетить местную уборную. Здесь с ним произошёл некоторый казус. Он совершенно забыл, что спрятал деньги в сублигакул и когда развязал тесёмку, кошель упал в дыру. Пришлось его доставать, и тут Квинт за полстолетия до Веспасиана пришёл к выводу, что деньги не должны пахнуть. Хотя на самом деле пахли.

Он уже собирался сесть в седло, когда к нему подошёл какой-то несуразный человек. ростом не меньше семи футов, с длинными, свисающими до колен руками. Венчала эту «смотровую башню» маленькая голова с оттопыренными ушами и круглым носом. Человек постоянно улыбался, наверное, чтобы сгладить такой свой карикатурный вид. Всё же Квинт смотрел на него с опаской.

-- Господин направляется в Галлию? Я могу быть ему полезен, я там всё знаю. За два асса в день и обед я буду ему служить.

«Действительно, проводник, слуга и попутчик в дороге не помешает. Только можно ли ему доверять?», -- подумал Азиний. Он собрал в кулак всё своё самообладание, вспомнил наставления учителя, подбоченился и спросил:

-- Эй…э-э-э…уважаемый! Как твоё имя? Хотя какая разница. Возьму тебя на испытательный срок…Пару дней. Если от тебя будет польза, будешь моим помощником. У тебя есть лошадь?

Но Квинт зря обеспокоился на этот счёт. Свои длинные ноги новоявленный слуга переставлял так быстро, что и мулу было за ним не угнаться. Живописная троица отправилась в путь, до вечера им предстояло добраться до следующего постоялого двора.

Конец Кн.III




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х