» » Влияют ли гены на физические показатели и привычки?
Влияют ли гены на физические показатели и привычки? 10:01 Четверг 0 83
10-10-2019, 10:01

Влияют ли гены на физические показатели и привычки?



Влияют ли гены на физические показатели и привычки?

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: CMT — Научный подход

В Финляндии в 2015 году было проведено интересное исследование пар однояйцевых близнецов, которые занимались физической активностью с разной интенсивностью. Это необычно, потому что сильно отличающиеся модели поведения в случае идентичных близнецов — большая редкость.

Были некоторые поразительные различия в таких аспектах, как физическая выносливость, обмен веществ и даже структура мозга у активных и менее активных близнецов, которые показали, что даже с «одинаковыми генами» привычки действительно имеют важное значение. Детали статьи были обобщены Гретхен Рейнольдс в New York Times с некоторыми идеями от самих авторов статьи. Также мысли по теме доступны в тексте Алекса Хатчинсона в «Runner's World».

Данное исследование и работы Гретхен и Алекса напоминают статью начала 1980-х годов о физиологических адаптациях к тренировкам на силу и выносливость. Статья включала в себя фотографии идентичных братьев-близнецов. Один был бегуном, другой — штангистом.

Фотографии говорят сами за себя. Тяжелоатлет был на 16 кг больше, но сердце близнеца, который занимался бегом, было примерно на 25% больше, а его максимальное потребление кислорода было выше более чем на 50%, в отличие от его брата. Примечательно, что рост братьев и даже их причёски очень похожи.

То, что такие сильные различия в физиологии можно увидеть у людей, имеющих «идентичные» гены, является довольно убедительным доказательством того, что во многих отношениях наши гены не определяют нашу судьбу.

Исследование близнецов из Финляндии, которые занимались одинаковыми видами спорта в детстве и разными в юношестве, демонстрирует, как физические упражнения влияют на наше здоровье, даже в случае людей с одинаковыми генами и воспитанием.

Определить точные долгосрочные результаты выполнения тех или иных упражнений на удивление сложно. Большинство крупномасштабных исследований опираются на опросники, интервью и медицинские записи, чтобы установить роль отдельных упражнений. Но эти эпидемиологические исследования, хотя они важны и убедительны, не могут доказать, что физические упражнения вызывают изменения в состоянии здоровья, а лишь то, что люди, которые занимаются спортом, как правило, более здоровы.

Чтобы доказать, что физические упражнения вызывают некоторые изменения в организме, учёные должны провести РКИ, в ходе которых одна группа людей будет выполнять конкретные упражнения, а другая, контрольная, группа — нет. Но эти эксперименты сложны, дорогостоящие и даже в самых лучших условиях не могут контролировать генетику добровольцев.

Генетика и воспитание имеют значение, когда дело касается физических упражнений. Гены влияют на выносливость, на то, как хорошо мы реагируем на различные виды упражнений, и нравится ли нам тренироваться вообще. Детство и воспитание также играет важную роль, порой влияя на результаты даже очень хорошо проведённых экспериментов. И вот почему эксперимент с участием близнецов так важен. По определению, они имеют одинаковую ДНК. Если они воспитывались в одном доме, то у них должно быть похожее воспитание. Таким способом можно изучить последствия изменений в образе жизни людей с одинаковыми генами и воспитанием.

Некоторые прошлые исследования показали, что с возрастом близнецы, чьи привычки заниматься спортом были разными, имели разную тенденцию старения — тот близнец, который вёл сидячий образ жизни, имел больший риск появления проблем со здоровьем и ранней смерти, чем тот, который занимался спортом. Но ни одно исследование не рассматривало близнецов молодого возраста и влияние различных упражнений на их здоровье. Поэтому для нового исследования, которое было опубликовано в Medicine & Science in Sports & Exercise, исследователи из Университета Ювяскюля и других учреждений Финляндии обратились к обширной базе данных FinnTwin16, которая содержала ответы близнецов на вопросы об их здоровье и медицинские показатели с 16 лет, с интервалом каждые несколько лет.

Исследователи искали близнецов в возрасте от 20 до 20,5 лет, чьи привычки существенно стали различаться после того, как те покинули родительский дом. Этих близнецов было нелегко найти. Большинство пар выполняли удивительно схожие упражнения, несмотря на то, что жили отдельно. Но в конечном итоге исследователи обнаружили 10 пар близнецов (мужчин), один из которых регулярно занимался спортом, а другой — нет, как правило, из-за большой нагрузки работой или семейными делами.

Согласно анкетам, различия в их тренировках в основном начались в течение последних трёх лет. Учёные пригласили этих близнецов в лабораторию и измерили выносливость каждого молодого человека, состав тела и чувствительность к инсулину, чтобы определить их физическую форму и уровни метаболизма. Также мозг каждого близнеца был просканирован. Затем результаты сравнили. Оказалось, что мозг и показатели здоровья двух генетически идентичных братьев удивительно различались. Близнец, который вёл сидячий образ жизни, обладал более низкой выносливостью, более высоким процентом жира в организме и признаками инсулинорезистентности, что сигнализировало о начале метаболических проблем. Интересно, что близнецы, как правило, имели очень похожий рацион питания, независимо от того, какие у них были тренировки, поэтому выбор продуктов питания вряд ли способствовал различиям в состоянии здоровья.

Мозг у близнецов тоже различался. Более активный близнец имел значительно больше серого вещества, чем его брат, который вёл сидячий образ жизни, особенно в областях мозга, участвующих в управлении движениями и координацией. Предположительно, все эти различия появлялись в течение нескольких лет тренировок, подчеркивая, насколько быстрые и энергичные упражнения могут повлиять на здоровье, сказал доктор Урхо Куджала, профессор спорта и лечебной физкультуры в университете Ювяскюля, который курировал исследование.

Конечно, исследование было небольшим и не рандомизированным. Однако доктор Куджала считает, что результаты убедительно свидетельствуют о том, что различия в привычках близнецов привели к различиям в их организме. Результаты также указывают на то, что генетика и окружающая среда не оказывают большого влияния, когда дело доходит до физических упражнений, по словам доктора Куджала. Для конкретных близнецов не важно, подталкивают ли их гены и воспитание к регулярным занятиям спортом или к сидячему образу жизни, ведь всегда можно сделать другой выбор. Другие люди могут делать так же. Даже если наши ДНК и воспитание побуждают пропускать спортзал, мы можем больше двигаться и, тем самым, быстро и существенно улучшить состояние нашего организма.

Дополнительно: о том, как тренировки влияют на наш организм и контроль веса, смотрите в ролике Бориса Цацулина здесь.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х