» » » Темой «Черкесского Дня» при Европарламенте станут события на Кавказе
Темой «Черкесского Дня» при Европарламенте станут события на Кавказе 19:54 Среда 0 2 805
3-09-2008, 19:54

Темой «Черкесского Дня» при Европарламенте станут события на Кавказе

Адыги Европы выскажут свою позицию по событиям в Южной Осетии и Абхазии во время проведения «Черкесского Дня» при Европарламенте 6 октября этого года. Этот День, третий по счету, организовывается Федерацией черкесов Европы и депутатом Европарламента, адыгом по происхождению, Джемом Оздемиром.

В заключение Дня, говорится в информации, полученной корреспондентом «Кавказского узла» от Федерации черкесов Европы, после встречи с Ханс-Гертом Поттерингом, президентом Европарламента, а затем брифинга с членами Европарламента из основных политических групп, состоится брифинг с делегатом из Абхазии.

Тема сегодняшнего состояния в регионе будет затронута и учеными, приглашенными на День. Так по теме «Геополитические особенности Черкесии в истории и интерпретация недавних событий в регионе» выступят Ларс Фанч Хансен, исследователь по географии и коммуникации Копенгагенского университета, Дания, Сефер Е. Берзег, юрист, автор и активист, Турция, Ирма Креитен, доктор философии истории Саутгемптонского университета, Великобритания.

"Кто такие черкесы?" расскажет Джон Коларуссо, доктор философии, профессор отдела антропологии, а также отдела лингвистики и языков Макмастерского университета, Канада, о "Сохранении и развитие черкесского языка" выскажется Леонард Орбан, специальный уполномоченный ЕС по мультилингвизму.

Отметим, Джем Оздемир был в Майкопе в октябре прошлого года. Он, депутат Европарламента от партии «Зеленых» Германии, участвовал во II международной научно-практической конференции "Перспективы развития особо охраняемых природных
территорий и туризма на Северном Кавказе", прошедшей в столице Адыгеи.

«Я родился в Германии, - пояснил он в ходе того визита на встрече с интеллигенцией и общественностью, - и избран депутатом от немецкого народа. Но по происхождению я черкес, здесь присутствует мой отец (корр.: Абдулла Оздемир), который родился в Турции. Поэтому в Европарламенте я также поддерживаю решение вопросов по Турции. Прадед моего отца родом из этих мест, и я горжусь тем, что могу считать себя не только депутатом от Германии, от Турции, но и от Адыгеи».

Натпресс

скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На территории республики Адыгея объявили штормовое предупреждение 00:12 Пятница 0 233 На территории республики Адыгея объявили штормовое предупреждение На территории республики Адыгея постепенно портятся погодные условия. Сотрудники МЧС России на территории региона говорят о том, что в течение двух дней, начиная с 9 августа ожидается сильный дождь.
Загрузка...
Пугачёва и другие звёзды российской эстрады не пришли попрощаться с автором своих хитов 00:12 Среда 0 138 Пугачёва и другие звёзды российской эстрады не пришли попрощаться с автором своих хитов Совсем недавно средства массовой информации объявили о смерти поэта Николая Зиновьева. Автор многочисленных художественных произведений скончался на семьдесят третьем году жизни. Причиной ухода
«Я стеснялась называть его папой»: Алена Яковлева рассказала об отношениях с отцом. 00:02 Вторник 0 211 «Я стеснялась называть его папой»: Алена Яковлева рассказала об отношениях с отцом. «Я, конечно, ценила эти моменты общения, но на моей памяти их, правда, было крайне мало», – вспоминает 57-летняя актриса. Легендарный актер Юрий Яковлев, тот самый Ипполит из знаменитой «Иронии