» » » Адыгея на форуме в Сочи продемонстрировала ряд сюрпризов
Адыгея на форуме в Сочи продемонстрировала ряд сюрпризов 19:26 Среда 0 1 927
24-09-2008, 19:26

Адыгея на форуме в Сочи продемонстрировала ряд сюрпризов

К сочинскому инвестиционному форуму этого года Адыгея подготовила ряд приятных сюрпризов. Это привнесение в экономическую составляющую элементов культуры, что было удачно, считает министр экономического развития и торговли Аслан Матыжев.

«На экспозиции наши девушки показали костюмы известного адыгского художника-модельера Юрия Сташа, - сказал он в беседе с корреспондентом «Кавказского узла». - Платья-символы «Республика Адыгея», «Сокровища курганов Адыгеи», костюмы «Амазонка» и «Тиргатао», на которые обратил особое внимание премьер-министр РФ Владимир Путин».

Что касается главного – инвестиционных проектов, сказал министр, то и их премьер-министр одобрительно отметил. Премьер-министр посещал выставку Адыгеи и в прошлом, и в нынешнем году, говорил с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

Понятно, сказал министр, что до идеала и в этом году было далеко. Задачу президент Адыгеи ставит, чтобы инвестиционные проекты и предложения были отработаны как можно глубже, земельные площадки оформлены, проекты носили конкретный характер до степени детализации бизнес-плана. До такого уровня работа не доведена.

По мнению Матыжева, степень проработки прошлогодних проектов была гораздо меньше, чем нынешних. «Тогда времени было совсем немного, чтобы подготовиться», - пояснил он. - Привлечение инвестиций – вопрос не одного дня. Участие в форуме – этап, но работа по привлечению инвестиций – это процесс: постоянный, планомерный.

«За время работы нашей команды, а это два неполных года, главное, что произошло, более активно инвестициями начали заниматься главы муниципальных образований, - сказал он. - Процесс этот начинается в муниципалитетах, там, где земля, конкретные экономические потребности каждой территории, где складывается стратегия их развития, может быть, не до конца пока оформленная».

Если в прошлом году республиканские инвестиционные проекты «весили» 22 млрд. рублей, то в текущем – 34,5 млрд. рублей, плюс 11 инвестиционных площадок. Большинство из этих инвестиционных площадок имеют уже документы на землю и предлагаются инвесторам как товар для размещения объектов любого назначения.

Параллельно на форуме велась проработка инвестиционных соглашений по тем объектам, по которым какой-то уровень согласования ранее уже был достигнут. На уровне президента Адыгеи на форуме было подписано 6, на уровне глав муниципальных образований 12 инвестиционных соглашений на сумму почти 28 млрд. рублей.

Президент подписал соглашения по тем проектам, по которым определены средства на инфраструктуру в федеральном бюджете или предоставляются льготы по республиканским налогам и сборам. «Цена» этих шести проектов 18 млрд. рублей. Остальные 12 соглашений – на 10 млрд. рублей.

«В дополнение к сказанному – рамочное соглашение с корпорацией «Девелопмент-Юг» по комплексной застройке западной части Майкопа, - сказал также министр. - На форум был вывезен макет этой застройки. Данный проект потребует не менее 20 млрд. рублей. Но может дорасти и до 100 млрд. рублей. И что из этого получится – покажет время».

Важным считает министр то, что в рамках участия в форуме обсуждался вопрос о приобретении аэропорта «Майкоп». Потенциальным покупателем выступило ЗАО «Синдика» (корр: предприятие, принадлежащее президенту КБР Арсену Канокову).

«И это очень хорошо, когда в республику приходят люди, которым сродни наша культура, быт, - сказал по этому поводу министр. - И я думаю, мы создадим им условия для реализации их и наших проектов. Для нас сохранить аэропорт принципиально важно, а он сейчас находится в стадии банкротства».

«Если в прошлом году мы размещали экспозицию на 30 метрах, то теперь на 100 метрах, - отметил Аслан Матыжев. - Экспозиция была насыщена, я считаю, в достаточной степени. Демонстрировались живые проекты: 5 макетов, 9 планшетов, были установлены три плазменных экрана, где показывались 5 фильмов, раскрывающих инвестиционный потенциал республики или характеризующих отдельные инвестиционные проекты».

Упора на то, чтобы сделать саму экспозицию красочной, не было, сказал он. Она была выполнена в строгом деловом стиле с установкой на информационную насыщенность. И дело не в том, что не придавалось значения антуражности, просто это требует затрат.

«Другое дело, что в 30 метрах от экспозиции мы оформили ресторан «Адыгское подворье», и это удалось нам красочно, - пояснил министр. - Это шатровая конструкция – внутри 300 кв. метров, украшенных в национальном стиле: адыгский орнамент, манекены в национальных костюмах, выступления наших артистов, там же экраны с демонстрацией фильмов по инвестиционным проектам республики».

Министр считает, что этот пиар-ход сыграл достаточно большую роль – возможно, не меньшую, чем сама выставка. «По крайней мере, - сказал он, - там побывали бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и многие другие. Посещали подворье и те, кто подписали с Адыгеей соглашение, чтобы поднять по этому случаю бокал шампанского.

Отметим, президентская пресс-служба сообщила, что согласно основному пакету соглашений, который подписан главой республики компания «М-ИНДУСТРИЯ» обязуется построить в Теучежском районе Логистический парк «Южный» (11 млрд. рублей), фирма «Новые трубные технологии» возведет в селе Штурбино Красногвардейского района завод по производству стеклопластиковых труб (513 млн. рублей), ЗАО «Киево-Жураки АПК» построит в Теучежском районе свинокомплекс на 2,5 тыс. голов (1 млрд. 700 млн. рублей), ЗАО «Энергогенерация - Тахтамукай» вложит свои средства в строительство энергогенерирующего комплекса «Новый сад» в Тахтамукайском районе (5 млрд. рублей), ООО «РАИСтрой» инвестирует 408 млн. рублей в строительство завода по производству ячеистого бетона в городе Адыгейск, ООО «Карьер «Шовгеновский» начнет строительство завода по производству нерудных материалов в ауле Хакуринохабль Шовгеноского района (80 млн. рублей).

Натпресс

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поэт Машбаш предложил властям Кубани внести 21 мая в календарь памятных дат 20:29 Четверг 0 1 376 Поэт Машбаш предложил властям Кубани внести 21 мая в календарь памятных дат Адыгский поэт Исхак Машбаш предложил 21 мая официально установить памятный день везде, где живут черкесы Такое предложение писатель, член Общественной палаты РФ внес на заседании круглого стола в