» » » «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсудило объединение черкесов в единый регион
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсудило объединение черкесов в единый регион 15:50 Пятница 0 2 909
19-12-2008, 15:50

«Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсудило объединение черкесов в единый регион

Общественное движение «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсудило ряд конкретных мер, которые могли бы стать первыми шагами в процессе объединения адыгских регионов России. Данная дискуссия произошла 18 декабря на заседании совета организации.

Совет проголосовал в поддержку заявления молодежи, озвученного на Чрезвычайном съезде черкесского народа 23-го ноября. «Наша делегация в Черкесске уже голосовала в поддержку данной декларации, - пояснил при этом председатель исполкома организации Арамбий Хапай. - Но это, на наш взгляд, необходимо сделать и сегодня составом совета».

Члены совета – представители Адыгейского городского отделения общественного движения «Адыгэ Хасэ» (г. Адыгейск) внесли на рассмотрение заявление, обращение к республиканскому совету организации «Адыгэ Хасэ» и проект обращения к адыгским (черкесским) организациям России.

В заявлении напоминается о том, что на Чрезвычайном съезде черкесского народа, «в работе которого приняли участие представители адыгских (черкесских) национальных общественных организаций и движений Республики Адыгея, Причерноморской Шапсугии и Кабардино-Балкарской Республики предприняты первые шаги к объединению адыгов (черкесов) Кавказа в единую республику в составе Российской Федерации».

Городское отделение, говорится далее в заявлении, «горячо поддерживает решение делегатов съезда о принятии декларации об объединении трёх субъектов РФ, в которых проживают представители адыгского (черкесского) этноса в единую республику и считает, что она отвечает интересам адыгского (черкесского) народа и соответствует политике укрупнения регионов, проводимой федеральным центром».

По мнению организации, у России на Кавказе и сейчас и в перспективе два противника – пантюркизм и религиозный экстремизм. «История нашего народа и в частности черкесской диаспоры показала, что адыги (черкесы) являются государственниками, естественными противниками этих явлений и создание единой республики адыгов (черкесов) в составе РФ явится сильным шагом к изменению расклада сил на Юге России», отмечают авторы заявления.

По их мнению, оказав активное содействие адыгам (черкесам) в стремлении объединиться в единую республику, «Российская Федерация обеспечит себе поддержку всего адыгского мира и получит надёжного защитника своих интересов на Кавказе».

Данный документ голосованием решено опубликовать в печатном органе организации – газете «Гъуазэ» («Вестник»). Два других – принять в работу организации.

Напомним, ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что 23-го ноября в Черкесске прошел съезд черкесов КЧР. На нем было принято два основных документа: резолюция съезда, в которой черкесы призывали власти республики обеспечить права черкесов и обращение черкесской молодежи к съезду «Единый народ – единая республика», которое было поддержано съездом и приобрело характер декларации.

Натпресс

скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Антон Лебедев назначен на должность Теучежского межрайонного прокурора 21:43 Среда 0 278 Антон Лебедев назначен на должность Теучежского межрайонного прокурора 19 июня 2018 года прокурор Республики Адыгея Марк Большедворский представил главе муниципального образования «Город Адыгейск» Махмуду Тлехасу, главе администрации муниципального образования
Загрузка...