» » » «Адыгэ Хасэ» Адыгеи недовольно уровнем изучения адыгейского языка в республике
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи недовольно уровнем изучения адыгейского языка в республике 15:53 Вторник 0 3 671
31-03-2009, 15:53

«Адыгэ Хасэ» Адыгеи недовольно уровнем изучения адыгейского языка в республике

Общественное движение «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обеспокоено проблемами изучения адыгейского языка. Оно направило в адрес президента республики Аслана Тхакушинова обращение с предложением вынести данный вопрос на парламентские слушания.

Как отметил в интервью с корреспондентом «Кавказского узла» уполномоченный представитель от «Адыгэ Хасэ» по этому вопросу Надждет Мешвез, глава республики поддержал идею, и срок парламентских слушаний будет назначен в конце апреля. «Сейчас, - сказал он, - идет предварительная работа по сбору информации».

Проблемы, которые вызывают обеспокоенность, по его словам, заключаются в том, как изучается язык, какие учебники при этом используются, хватает ли этих учебников, используют ли власти республики в должной мере адыгейский язык и многие другие.

По его словам, Комитет Госсовета – Хасэ РА по образованию, науке и делам молодежи также ведет подготовительную работу к слушаниям. Им создана комиссия, в состав которой включен Мешвез. Вместе с членами данной комиссии он побывал в нескольких общеобразовательных школах Тахтамукайского района. Планируется на этой неделе посещение школ города Адыгейска.

«В школах, - пояснил собеседник, - мы проводим, в частности, анкетирование. Вопросы по нему разработаны самой комиссией».

Кроме того, пояснил Мешвез, как представитель «Адыгэ Хэсэ» он встретился с руководством Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, национального факультета Адыгейского государственного университета, Педагогического колледжа, отдела по выпуску национальной учебной литературы при Институте повышения квалификации учителей и т. д.

В рамках подготовки мероприятия, сказал он также, мы инициировали проведение круглого стола на республиканском телевидении. А непосредственно перед парламентскими слушаниями, «Адыгэ Хасэ» планирует провести отдельную встречу представителей общественности республики, учителей адыгейского языка, учащихся.

Натпресс

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поэт Машбаш предложил властям Кубани внести 21 мая в календарь памятных дат 20:29 Четверг 0 1 376 Поэт Машбаш предложил властям Кубани внести 21 мая в календарь памятных дат Адыгский поэт Исхак Машбаш предложил 21 мая официально установить памятный день везде, где живут черкесы Такое предложение писатель, член Общественной палаты РФ внес на заседании круглого стола в