» » » В Кабардино-Балкарии состоялся форум адыгов
В Кабардино-Балкарии состоялся форум адыгов 14:32 Воскресенье 0 2 029
5-04-2009, 14:32

В Кабардино-Балкарии состоялся форум адыгов

{T_LINK}

Сегодня, 4 апреля, состоялся форум адыгов Кабардино-Балкарии. В форуме приняли участие руководитель "Адыгэ Хасэ" КЧР Мухамед Черкесов и руководитель "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Амерби Хапай. Говоря о причинах участия в форуме адыгов КБР в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Адыгейской общественной организации Амерби Хапай сказал: "Проблемы адыгов в Кабардино-Балкарии намного острее. Мы не можем оставаться в стороне когда у наших братьев пытаются отнять исконную историческую территорию и "Совет старейшин балкарского народа" должен это понять".


По словам Хапая, "нельзя ущемлять интересы других народов проживающих в республике. Ситуация очень сложная, прежде всего нужно научится договариваться, при этом не ущемляя исторически зафиксированные территориальные интересы собственного народа. Адыги( Черкесы) итак потеряли слишком много в годы столетней войны с российским самодержавием защищая свою независимость. Как представители одного этноса мы адыги (черкесы) просто выживаем, борясь то за одно то за другое, вместо того чтобы развиваться. Сегодня мы вместе, обсудили проблемы всего народа. Это проблемы связанные с адгским (черкесским ) языком и с возвращением адыгов на историческую родину и многое другое".


"Конечно нельзя говорить о том, что все адыги проживающие в других странах вообще захотят вернуться в Россию, сложно бросить всё нажитое и изменить общий уклад своей жизни. Адыги (черкесы), которые хотят вернуться делятся на две группы: те кто хочет иметь только российское гражданство и те кто хочет иметь двойное гражданство. Такого рода проблемы как сейчас в Кабардино-Балкарии будут всё время возникать во всех регионах где проживают адыги (черкесы). Российское руководство должно понимать, что необходимо решение общеадыгского вопроса, а именно решения объединения этноса на исторической территории и положительного определения вопроса по репатриантам", - заключил лидер Адыгейской общественной организации.


Натпресс

скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив