» » » В Адыгее издается книга Нурбия Ловпаче «Древний Майкоп»
В Адыгее издается книга Нурбия Ловпаче «Древний Майкоп» 13:12 Пятница 0 3 225
10-04-2009, 13:12

В Адыгее издается книга Нурбия Ловпаче «Древний Майкоп»

В газете «Адыгэ макъ» опубликован анонс по книге Нурбия Ловпаче, ученого (археолога этнографа и искусствоведа) «Древний Майкоп». Книга сдана в типографию и сейчас готовится к изданию, говорится в публикации. Однако вопрос финансирования ее издания до конца не решен.

«Книга заинтересует не только специалистов, но и любителей истории Майкопа, земли адыгов и Кавказа», - подчеркивает газета «Адыгэ макъ». Главное, чему она посвящена – установление древнейшей даты основания города на территории столицы Адыгеи, а также доказательство непрерывного его существования до новейших времен.

Дата основания города установлена автором книги с помощью дешифровки надписи на Майкопской плите, найденной на территории Майкопа и хранящейся сейчас в одном из музеев Санкт-Петерберга. По этим данным город с первоначальным названием Мае здесь был основан около 3200 лет назад.

Непрерывное существование города ученый прослеживает как на местном письменном материале (подобном тому, что обнаружен на Майкопской плите), так и с помощью текстов античных, византийских, турецких и иных авторов.

И основание крепости Майкоп царскими войсками в 19 веке является продолжением древнейшей истории города, считает Нурбий Ловпаче.

Как отмечается в газете, издание книги оценено типографией в 115 тыс. рублей. Книга издается на спонсорские средства, и на сегодняшний день на счет типографии перечислено 50 тыс. рублей. «Если нашлось бы 65 адыгов, которые выделили бы для издания книги по 1 тыс. рублей, вопрос финансирования ее издания был бы закрыт», - отмечается в газете «Адыгэ макъ».

Натпресс

скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...