» » » В Адыгее вышла книга «Бесленей – мост Черкесии»
В Адыгее вышла книга «Бесленей – мост Черкесии» 16:58 Четверг 0 4 329
2-07-2009, 16:58

В Адыгее вышла книга «Бесленей – мост Черкесии»

В Адыгее вышла в свет книга «Бесленей – мост Черкесии», составленная Самиром Хотко в основном из российских исторических источников (вторая половина XIII века – 1864 год) . Тираж книги 1000 экземпляров, издание осуществлено при финансовой поддержке А. Д. Хапсирокова, генерального директора фирмы «Сатурн» (аул Адыгэ-Хабль, КЧР).

Как отмечает автор и составитель, «книга представляет собой свод сведений, касающихся наиболее существенных аспектов этнической, политической и культурной истории региона Восточного Закубанья». А интерес его к данному региону основан на том, что «в последние годы развитие исторического и этнологического знания сопровождалось большим количеством публикаций, носящих конъюнктурный, поверхностный характер».

Книга снабжена большим количеством иллюстраций – карт, составленных по большей части царскими военными, художественными полотнами, фотографиями. В ней также даны разного рода таблицы, в которых указаны как численность населения княжества Бесленей, племен и народностей, соседствовавших с этим княжеством, так и их убыль в ходе войны (а в иных случаях и рост).

«Документальная история этого княжества, - пишет Самир Хотко в своем предисловии к книге, - начинается с XVI века, но существующие исследования и сама логика этнической истории адыгов в эти века подсказывает нам существенно более ранний хронологический рубеж формирования Бесленея – конец XIII-XIV век.

«В адыгских преданиях все основные субэтнические группы равнинной Черкесии или все так называемые аристократические племена, имевшие княжеское управление, иерархическую феодальную лестницу, появились одновременно, - отмечает он далее. - Таким образом, хатукаевцы, жанеевцы, темиргоевцы, бесленеевцы и кабардинцы явно оформились в одно и то же историческое время – эпоху формирования большой страны адыгов от Тамани до Каспия».

Натпресс

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мурат Кумпилов принял председателя Совета старейшин республики 18:00 Четверг 0 124 Мурат Кумпилов принял председателя Совета старейшин республики Глава РА Мурат Кумпилов обсудил с председателем Совета старейшин РА Нурбием Гучетлем текущую деятельность совещательного органа. Нурбий Гучетль передал благодарность Мурату Кумпилову от семьи