Подавленные воспоминания и травматическая диссоциация: правда или ложь » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Подавленные воспоминания и травматическая диссоциация: правда или ложь
Подавленные воспоминания и травматическая диссоциация: правда или ложь 01:44 Вторник 0 500
3-12-2019, 01:44

Подавленные воспоминания и травматическая диссоциация: правда или ложь


Подавленные воспоминания и травматическая диссоциация: правда или ложь

В 1983 году 26-летняя Нэнси Тайсон из штата Вашингтон подала на своего отца в суд. Тайсон утверждала, что она подвергалась сексуальному насилию со стороны своего отца, Дуэйна Тайсон, в возрасте от трёх до одиннадцати лет.

Из-за психологической травмы у неё были подавлены даже воспоминания об этом. Она начала вспоминать о том, что произошло, только когда повзрослела. Нэнси хотела подать в суд на отца за причинённую травму, но возникла проблема: срок давности в отношении сексуального насилия, т.е. в её детстве, уже давно истёк.

Дело дошло до Верховного суда штата Вашингтон, но суд не вынес решения в пользу Нэнси: большинство присяжных решило, что потенциальные неприятные последствия для судебной системы штата и отсутствие эмпирических доказательств в поддержку девушки, были достаточно серьёзными аргументами в пользу ответчика.

Однако два года спустя Законодательное собрание штата Вашингтон приняло закон, пересматривающий срок давности преступления. Вместо требования подавать иск в течение трёх лет после предполагаемого преступления или достижения жертвой возраста 18 лет, срок давности был продлён до трёх лет после того, как жертва обнаружит или вспомнит его.

Нэнси Тайсон была одной из десятков тысяч взрослых и детей, которые утверждали, что помнят ужасное физическое или сексуальное насилие после психиатрического консультирования. Многие из этих случаев стали известными. Например, в 1995 году 43 взрослых в Уэнатчи, штат Вашингтон, были арестованы по обвинениям в сексуальном насилии над детьми.

Родителей и учителей воскресной школы обвинили в участии в организованном сексуальном насилии под названием «Круг», где они «пускали по кругу» детей на секс-вечеринках и церковных мероприятиях. После того, как были составлены заявления, детей забрали и поместили в приёмные семьи, а 18 взрослых отправили в тюрьму.

Проблема заключалась в том, что этого не было. Позже, после того, как студенты-юристы и преподаватели Университета штата Вашингтон в рамках Innocence Project Northwest взялись за дело, все приговоры были отменены и обвинения сняты. Теперь эта сага вспоминается как «охота на ведьм в Уэнатчи Уэнатчи». И это не единственный пример оправдательного приговора по «подавленным воспоминаниям» в штате Вашингтон.

В другом известном случае Пол Ингрэм, заместитель в отделе шерифа округа Терстон и председатель республиканской партии графства, был обвинён его дочерьми в растлении. Семья была членами пятидесятнической церкви, которая проповедовала идею, что сатана может захватить умы людей, заставить их совершать немыслимые преступления, а затем стереть все следы из их памяти.

Дети Ингрэма обвинили нескольких коллег их отца в офисе шерифа в участии в сотнях сатанинских ритуалов и в убийстве 25 детей. Одна из дочерей Ингрэма сказала, что она забеременела и заразилась ЗППП от своего отца. Эти претензии впоследствии были опровергнуты врачом.

В конечном итоге со всех обвиняемых были сняты обвинения, за исключением Ингрэма, который быстро признал свою вину при допросе в правоохранительных органах. Он не мог вспомнить, как издевался над своими дочерьми или кем-то ещё, поэтому он подумал, что, должно быть, забыл это. Позже он отказался от своего признания, но всё же провёл 10 лет в тюрьме.

Подобные истории происходили по всей стране до 80-90-х годов, когда люди сообщали о только что вернувшихся воспоминаниях о насилии. Некоторые говорили, что они были похищены, подвергнуты пыткам и изнасилованиям со стороны сатанинских культов, которые пробирались ночью в их детские спальни и увлекали их в секретные места.

Они были настолько травмированы этими событиями, что забывали о самом факте произошедшего, и смогли получить к ним доступ спустя годы, только посредством терапии.

Корни явления «подавленных воспоминаний» часто приписываются Зигмунду Фрейду, который был под влиянием идей гипнотизёров его эпохи. Фрейд полагал, что целью психоанализа было сделать бессознательное сознательным.

Многие клиницисты, специализирующиеся на подавленных воспоминаниях, утверждали, что именно этим и занимаются, и аргументировали это тем, что извлечение подавленного воспоминания необходимо для того, чтобы пациент мог избавиться от него. Как и во многих теориях Фрейда, основано это было больше на его воображении, чем на эмпирических данных.

В 1973 году идея подавленных воспоминаний стала популярной благодаря публикации «Сибил», книги жанра «научной литературы» журналиста Флоры Реты Шрайбер. Шрайбер утверждала, что во время психиатрического лечения пациентка, которую она назвала Сибил, вспоминала жестокое обращение со стороны её матери, которое позже проявилось в виде 16 различных личностей, которые все жили в ней. Книга была продана тиражом более 400 000 экземпляров, а затем была экранизирована, внеся в поп-культуру образ человека с множественным расстройством личности и подавленными воспоминаниями.

«Сибил» была позже повторно исследована журналистом Дебби Натаном, который пришел к выводу, что большая часть истории была основана на лжи. Но книга вызвала бурный отклик. Терапевты по всей стране начали специализироваться на лечении этого «заболевания», и публиковалось всё больше книг и статей по данной теме.

Michelle Remembers — мемуары 1980 года, написанные Мишель Смит и её мужем-психиатром Лоуренсом Падзером, о том, как Смит «извлекла» воспоминания, находясь под присмотром Падзера. Сначала Смит отправилась к Падзеру для лечения депрессии после выкидыша, но после курса лечения, который включал в себя более 600 часов гипноза, Смит начала вспоминать то, что она считала подавленными воспоминаниями из её детства. Она сказала, что её подвергали пыткам и изнасилованиям, заставляли пить кровь, быть свидетелем убийств, и что она была вынуждена сесть в машину с человеческим трупом.

Смит сказала, что её мучители, в том числе и её мать, были членами сатанинского культа, который совершал ритуалы для вызова самого дьявола. На обложке Michelle Remembers изображена молодая девушка в голубом платье, держащая в руках куклу и окружённая свечами, а над ней дьявольское лицо смотрит вниз, хихикая. Книга, которая использовалась в программах обучения социальных работников, стала бестселлером.

После публикации Падзер стал знаменитым. Его считали экспертом в феномене восстановленных воспоминаний. Он участвовал в шоу «20/20», где говорил о сатанинских культах, которые, по его словам, проникали во все ранее тихие общины. Он читал лекции в правоохранительных органах, принимал участие в семинарах по сатанинским ритуальным обрядам и их вреде, давал показания в суде и к концу десятилетия, утверждал, что консультировался в более чем 1000 дел, связанных с обнаруженными воспоминаниями о ритуалах.

Средства массовой информации проглотили это, как и многие социальные работники. Представители духовенства и феминистки, в том числе Глория Стейнем: на обложке журнала Ms. Magazine в 1993 году был изображён ребёнок, вокруг которого обвивалась змея. Текст на обложке гласил «ПОВЕРЬТЕ! Культовое ритуальное насилие существует».

Беда в том, что не существует. ФБР расследовало и обнаружило, что не было никаких культов, терроризирующих американские пригороды ночью. В 1992 году Министерство юстиции пришло к выводу, что широко распространённые культы сатанинского сексуального насилия были мифом. В конечном итоге многие уголовные дела были пересмотрены, и на врачей и отделы полиции, которые их расследовали, были поданы судебные иски.

Прошло довольно много времени, и после долгих исследований и дебатов вся концепция «подавленных воспоминаний» была развенчана. И всё же не так много лет спустя история возвращается. Термины обновили: теперь «подавленные воспоминания» называются «травматической диссоциацией», но концепция та же.

В новом обзоре исследований, опубликованном в журнале Perspectives on Psychological Science, установлено, что 76% клинических психологов считают, что травматичные воспоминания могут быть подавлены многие годы, а затем внезапно появиться. Также было обнаружено, что большой процент сотрудников правоохранительных органов, судей и присяжных в это верят. А вот «непрофессионалы» менее склонны верить в это по сравнению с психологами и врачами. А кто в это вообще не верит? Учёные, исследующие человеческую память.

Одним из наиболее известных скептиков «подавленных воспоминаний» является Элизабет Лофтус, бывший профессор Вашингтонского университета и соавтор вышеупомянутого исследования. Советуем посмотреть её выступление на TED «Насколько надёжна ваша память». Лофтус также разработала эксперимент «Я потерялся в торговом центре», который демонстрирует, насколько легко можно подменить воспоминания. По сути, если вы скажете человеку, что в детстве его потеряли в торговом центе, он это «вспомнит», даже если такого никогда не было.

Сегодня Лофтус выступает в качестве эксперта-свидетеля по делам о насилии. «Миф о подавленных воспоминаниях был разрушен, но врачи сделали всё, чтобы снова продавать идею, и переименовали в диссоциацию».

Насчёт термина «диссоциация» мало что скажешь, он слишком обширный. Например, если вы говорите «О боже, я не помню, закрыл ли я дверь квартиры или нет», то это можно назвать диссоциацией. Но Лофтус всё равно не верит, что можно насиловать ребёнка годами, а он про это забудет. Она утверждает, что память не работает таким образом. Травма имеет тенденцию запечатлеваться в памяти. И хотя воспоминания податливы и ими легко манипулировать, факты свидетельствуют о том, что люди склонны помнить травмирующие, меняющие жизнь события.

«Идея о том, что травматические события могут быть подавлены и впоследствии восстановлены, является самой пагубной идеей, когда-либо заражавшей психологию и психиатрию», — написал психолог Гарварда Ричард МакНалли в письме в Верховный суд, когда он рассматривал дело, об очередных «восстановленных воспоминаниях» в 2005 году.

И всё же, терапевты не только продолжают лечить людей от «травматической диссоциации», но и опять говорят об этом в СМИ. В декабре 2018 года, через несколько месяцев после того, как Кристина Блейси Форд дала показания против судьи Верховного суда Брета Кавано в Конгрессе, Cosmopolitan опубликовал статью о Зои — женщине, которая утверждает, что была изнасилована и вспомнила об этом несколько лет спустя. Единственный комментарий автора о том в скобках:

(термин «подавленные воспоминания» вызывает споры у психологов).

По словам Лофтус и многих других учёных, такие «специально восстановленные воспоминания», которые появляются на основе верований без доказательств, несут большую угрозу как самому пациенту, так и его окружению.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 660 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день