» » » Экологи: Нужно остановить вырубку самшита в олимпийском Сочи
Экологи: Нужно остановить вырубку самшита в олимпийском Сочи 11:18 Понедельник 0 2 912
14-09-2009, 11:18

Экологи: Нужно остановить вырубку самшита в олимпийском Сочи

14 Сен, 2009 – Натпресс

Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела общественную инспекцию на территории кварталов №2 и №3 Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. В результате инспекции было выявлено, что планируемая там компаниями ОАО "РЖД" и ОАО "УСК "Мост" крупномасштабная вырубка самшита колхидского пока еще не началась. Однако были выявлены факты порубки самшита, свидетельствующие о подготовке к совершению этого экологического преступления.

Как ранее сообщалось, над этим особо ценным лесным массивом нависла угроза уничтожения в результате строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. На его территории планируется строительство южного портала тоннеля №3, а также производственной базы строителей и насыпи железной дороги.

В этой связи, 27-28 августа 2009г. Экологическая Вахта направила 15 официальных заявлений в различные государственные органы, в которых проинформировала их о подготовке к совершению преступления. Очевидно, это помешало строителям совмещенной дороги начать уничтожение лесного массива, в котором произрастают десятки тысяч краснокнижных деревьев.

В результате общественной инспекции территории векового девственного самшитового леса, раскинувшегося в пойме реки Мзымта на более чем 17 гектарах, были выявлены факты незаконной порубки. Деревья вырублены прямо по линии трассы совмещенной дороги между ее пикетами №216 и 218, очевидно, в целях разметки площадок под вырубку.

В результате осмотра было выявлено более 50 вырубленных и поврежденных деревьев самшита. В этой связи, Экологической Вахтой было направлено еще одно заявление в милицию о совершении экологического преступления при строительстве совмещенной дороги. В настоящее время ОВД по Адлерскому району уже начало следственные действия по данному факту.

Сплошной самшитовый лесной массив, расположенный в кварталах №2 и №3 Веселовского участкового лесничества, поражает своими волшебными живописными ландшафтами. Он является самым крупным по площади равнинным пойменным самшитовым лесом в России.

Обычно самшит растет на известняковых склонах и скальных участках. Он является особо ценным природным комплексом и долгое время, даже до создания Сочинского национального парка, имел заповедный режим охраны. Однако в связи с планами строительства дороги в феврале этого года безо всякого обоснования и экспертизы был выведен из состава заповедной зоны нацпарка.

К нему примыкает еще один особо ценный сплошной самшитовый массив, площадью около 15 гектаров, расположенный выше по течению Мзымты в ущелье ручья Глубокий Яр и прибрежных склонах Мзымты, охватывающий несколько лесных выделов в кварталах №1 и №2 Веселовского лесничества. Над ним также нависла угроза уничтожения в результате строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна.

Первый шаги по вырубке этого самшитового леса уже сделаны. Как выявила в августе Экологическая Вахта, там строителями совмещенной дороги в 13-м выделе квартала №1 Веселовского лесничества был вырублен участок самшитового леса на площади около 0,5 га.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив