» » » ФЧМ обратился в РАН (КБР) по восхождению Хаширова на Эльбрус
ФЧМ обратился в РАН (КБР) по восхождению Хаширова на Эльбрус 20:58 Четверг 0 2 728
15-10-2009, 20:58

ФЧМ обратился в РАН (КБР) по восхождению Хаширова на Эльбрус

Открытое обращение от Форума Черкесской Молодежи к председателю КБНЦ РАН Иванову П.М. с просьбой о проведении научно-практической конференции по теме: «Экспедиция на Эльбрус генерала Эмануеля 1829 года, подвиг кабардинца (адыга) Килара Хаширова».

Председателю КБНЦ РАН
Иванову Петру Мацевичу

От Форума Черкесской Молодежи


ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Петр Мацевич, в этом году исполнилось 180 лет со дня первого, документально зафиксированного восхождения на гору Эльбрус экспедиции генерала Эмануеля в 1829 году. На протяжении всего года проводились культурно-массовые мероприятия, посвященные этой дате и подвигу проводника, кабардинца (адыга) Килара Хаширова, который единственный взошел на восточную вершину Эльбруса (5621 м.).

Одним из таких проектов стал интернациональный конный переход и восхождение «По следам Эмануеля 2009». В проекте принимали участие более ста человек, он освещался федеральными СМИ, завершился успешным восхождением группы альпинистов из разных регионов РФ. Праздник действительно стал объединяющим для народов, живущих на Кавказе. Это было подчеркнуто всеми участниками и очевидцами мероприятия.

К большому сожалению, в последние годы пошла тенденция фальсификации истории, нарушающая гармоничное сосуществование народов Российской Федерации. Одним из таких примеров стала спекуляция относительно личности первовосходителя на Эльбрус. Дошло до того, что псевдоисторические работы некоторых авторов стали основой для официальной власти Карачаево-Черкесии широко праздновать мифическое восхождение «великого сына Карачая Хыйсы Муссаевича Хачирова» на гору Эльбрус. Подобная халатность по отношению к исторической правде от официальных лиц привела к обострению межнациональных отношений между титульными народами Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Форум Черкесской Молодежи, выступающий за мир и стабильность на своей Родине, обращается к Вам с просьбой о проведении научно-практической конференции под эгидой Российской Академии Наук на тему: «Экспедиция на Эльбрус генерала Эмануеля 1829 года, подвиг кабардинца (адыга) Килара Хаширова», в г. Нальчике в начале 2010 года. По нашему убеждению, всероссийское историческое сообщество должно высказать свое твердое мнение и исключить возможность дальнейшей спекуляции по вопросу национальной принадлежности первовосходителя. Мы надеемся на помощь научных кругов в опровержении псевдоисторических материалов, разжигающих межнациональную рознь и способных привести к открытому конфликту.

Со своей стороны, участники Форума Черкесской Молодежи обещают оказать посильную помощь в проведении этой конференции.

15 октября 2009 г.

1. Сопредседатель ФЧМ от республики Абхазия Шериев А.А.

2. Сопредседатель ФЧМ от республики Адыгея Багадиров А.Г.

3. Сопредседатель ФЧМ от Кабардино-Балкарии Шухов З.А.

4. Сопредседатель ФЧМ от Карачаево-Черкесии Киков К.Х.

5. Сопредседатель ФЧМ от Краснодарского края Чачух А.М.

6. Секретарь Форума Черкесской Молодежи Шомахов А.Х.

Натпрессскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона 11:30 Суббота 0 1 409 Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона В единый день голосования, 10 сентября, в Адыгее пройдут выборы главы республики. На этот пост претендуют три кандидата Напомним, на первом этапе политические партии, представленные в Госсовете —