» » » Адыги были мусульманами до ниспослания Корана?
Адыги были мусульманами до ниспослания Корана? 17:50 Вторник 0 4 273
1-11-2005, 17:50

Адыги были мусульманами до ниспослания Корана?

[b]Исламские корни

[/b]
Ряд древних традиций адыгов, а также лингвистический анализ адыгейского языка указывают на то, что адыги в древности придерживались Единобожия.

Любой человек, мало-мальски знакомый с Исламом и адыгским этикетом – Адыгэ Хабзэ с первого взгляда улавливает их поразительную схожесть. Как и Ислам, Адыгэ Хабзэ регулировали всю жизнь человека - от его рождения, до смерти. Этические и моральные нормы адыгского этикета почти во всём согласуются с Исламской этикой и моралью. Это и непревзойденное гостеприимство, и щедрость, и воздержанность, и почитание старших, родителей и родственников и запрет на злословие, зазнайство и хвастовство и т.д. Можно ещё долго перечислять пункты, в которых адыгский закон, формировавшиеся с древнейших времен, совпадают с требованиями Ислама. Остановимся на самом главном.

Основу человечности в Адыгагъэ составляет идея спасения души через благодеяние – псапэ. И отсюда необычайно высокая значимость - своего рода культ добрых дел, что полностью согласуется с Исламом. Обратим внимание, что слово «псапэ», переводимое обычно на русский язык как «благодеяние», «добро», «доброе дело», на самом деле содержит в себе более глубокий, теологический смысл и напрямую указывает на принадлежность его к исламской лексике. «Псапэ» – двусложное слово, одна часть которого – «псэ» – «душа», а вторая «пэ» – «впереди», что вместе звучит буквально как: «(идущее) впереди души» и полностью созвучно Корану: «Пусть каждая душа посмотрит, что уготовила себе вперед на День Господнего Суда», то есть, для будущей жизни. В одном только этом коротком адыгском слове заложены понятия о вечной жизни, о влиянии на неё поступков человека.

То же самое можно сказать и о слове «псэкIод», переводимом обычно на русский язык, как грех, зло, несправедливость. Это – двусложное слово, состоящее из «псэ» – «душа» и «кIод» – «гибель», что вместе можно перевести, буквально как: «то, что губит душу» или «гибель души».

«Псэ», входящее в состав обоих слов, древнейшее адыгское слово, означающее душу – понятие не материальное. И когда адыги обозначают этими словами те или иные действия, они автоматически, сознанием или подсознанием переносят их результат в иной мир, вечный, в котором находит отражение тот или иной поступок, действие или мысль.

Известно, что проадыгский язык - хеттский - признан учеными во всем мире самым древним языком. Значит, ещё в глубокой древности предкам адыгов было известно о воздействии на душу поступков и мыслей человека, и они имели представление о вечном мире.

Слова «псэкIод» и «псапэ» неприемлемы для неисламского, к примеру, христианского мировоззрения, в соответствие с которым душа не будет отвечать за свои грехи, так как по христианскому учению во искупление грехов человечества был распят Иисус и всякий, кто в это уверует, будет спасен. Идея благодеяния ради вечного мира в таком случае не имеет смысла. Не подходят эти слова и для любого другого учения, согласно которому нет жизни после смерти, то есть отсутствует понятие будущей жизни, так как «псэ» обозначает «душу» – понятие не материальное, относящееся к миру вечному. Эти слова приемлемы только для мусульман, верящих во вторую, вечную жизнь, в воздаяние за свои поступки в вечном мире и личную ответственность за свои дела.

В восклицании «А, си Тхьа закъу» (О, мой единственный Бог) подчеркивается единственность и уникальность Бога. А ведь это восклицание обнаруживается ещё в Нартском эпосе, признанным самым древним в мире эпосом!

[b]Ислам существовал всегда

[/b]
Очевидно, что исламский менталитет, исламская культура, выразившаяся впоследствии в «Адыгагъэ» с последующими языческими наслоениями, у адыгов формировались под воздействием учений ранних пророков, до пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), принесшего окончательный Ислам, и до ниспослания Торы и Евангелия.

Для того, чтобы утверждение или предположение, что предки адыгов были единобожниками, то есть мусульманами, ещё до ниспослания Торы, Евангелия и Корана не звучало для некоторых абсурдно, поясним, что с исторической точки зрения Ислам появился в 7 веке, а с теологической – ещё во времена пророка Ибрахима (который жил до ниспослания Торы) и даже ещё раньше. Ведь теологически все пророки, посылаемые Всевышним в разные времена и к разным народам, по сути приносили Ислам. Само слово «Ислам» не имеет ничего общего ни с каким-либо народом (сравните с религией иудаизм, названной так по имени народа иудеи), ни с каким-либо отдельным пророком (сравните с христианством, называемым так по имени пророка Иисуса Христа). Кстати, слово Христос, которое воспринимается многими как фамилия Иисуса, мир ему, на самом деле означает на древнегреческом – «мессия», то есть, пророк, посланный с определенной миссией. «Ислам» - означает по-арабски «покорность» (воле Бога), а мусульманин – «покорившийся воле Бога». Поэтому, все пророки, приходившие до Мухаммада, были по сути мусульманами, (если исходить из значения этого слова) и все они исповедовали одну и ту же религию Аллаха и призывали к одному – поклонению Единому Богу – Аллаху. Но народы, к которым посылались эти пророки, впоследствии искажали веру и отходили от Ислама, то есть покорности Единому Богу и склонялись к поклонению идолам и надуманным божествам, извращали религию. Тогда был послан последний пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, который принес окончательный Ислам.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что адыги, вероятнее всего, ещё до прихода пророка Мухаммада придерживались единобожия, то есть были мусульманами. Но через какого пророка предкам адыгов могла быть открыта Истина?

[b]Сыновья пророка Нуха

[/b]
Адыги имеют 5-10-ти тысячелетнюю историю и богатейшие этнокультурные традиции, уходящие корнями в знаменитое Царство хеттов, процветавшее в Малой Азии (Анатолии) на территории нынешней Турции в 4-3 тысячелетиях до н.э. и игравшее выдающуюся роль в мировой истории. Империя Хеттов владела обширной территорией, начиная с Юга Кавказа до Севера Сирии, Багдада, Басры, Трапезунда, Арзрума. Большинство городов-государств в Малой Азии в 3-2 тысячелетиях д.н.э были основаны именно хеттами.

Предки адыгов - хетты являются сыновьями пророка Нуха (Ноя - по библейской традиции). Одного из его сыновей звали Хам. Сыном Хама был Ханаан. От Ханаана родился сын Сидон, первенцем которого был Хет. (Библия, «Бытие», гл. 10:1, 6, 15).

Как нам известно из Корана, Нух, мир ему, был пророком Аллаха, призывавшим свой народ к единобожию (к Исламу) много лет. Когда его народ не внял призыву, были спасены Нух и все уверовавшие с ним, а остальные были уничтожены потопом. И значит, после потопа спасшиеся с Нухом верующие жили по законам Ислама – то есть, были единобожниками, мусульманами, (если брать во внимание значение этого слова - «покорившиеся воле Бога»). Хет, судя по Торе, являвшийся внуком Нуха лишь в четвертом поколении, и для кого ещё была свежа память об участи не уверовавших и не следовавших Закону Аллаха, думается, тоже жил по предписаниям пророка Нуха - своего деда. Однако со временем люди вновь стали отходить от чистой религии единобожия, опускаясь до поклонения идолам и надуманным божествам. Но во все времена существовали люди, поклонявшиеся одному единому Богу, люди, тяготеющие к праведному образу жизни. Таких людей называли ханифами. И таким праведным ханифом был Ибрахим (Авраам - по Библии).

[b]В Палестине вместе с пророком Ибрахимом

[/b]
В Торе мы находим свидетельства того, что первоначально (до переселения в Анатолию) хетты жили на территории нынешней Палестины. Древняя карта указывает, что им принадлежали здесь около десятка городов. Хетты упоминаются в Торе наряду с повествованием о пророке Ибрахиме, который жил до ниспослания Торы и Евангелия. Ибрахим не был хеттом, (исследователи считают, что он был, скорее, халдеем), но долгое время жил в стране хеттов. Здесь на земле хеттов были похоронены он и его жена Сарра. Из Священного Корана нам известно, что народ Ибрахима, а также его родители были язычниками, поэтому Ибрахим вынужден был покинуть их и родную страну и переселиться к хеттам. Но смог бы он это сделать, если бы не имел среди хеттов единомышленников, поддержавших его и его религию единобожия?

Как известно, Тора, будучи книгой истины, ниспосланной пророку Мусе, со временем утратила свою подлинность. Некоторые её части были изменены. Также всё, о чем сообщали пророки, посланные к сынам Израиля после пророка Мусы, разделило ту же участь, было искажено. И эта особенность «подмененной» Торы заставляет смотреть на неё больше как на историческую книгу, нежели как на книгу истины. Вместе с тем, некоторые её части совпадают с Кораном и согласуются с историей. Обратим внимание на один эпизод Торы, не берясь судить к какой именно части он относится - к искаженной или не искаженной. Вот как повествует Тора о диалоге праведного Ибрагима с хеттами в связи со смертью Сарры:

«И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хеттовым, и сказал:

Я у вас пришелец и поселенец: дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.

Сыны Хетта отвечали Аврааму и сказали:

Послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей».(«Бытие», глава 22: 3-12.). Далее в этом же отрывке описывается, как Ибрахим попросил главу Хеттов продать ему понравившуюся ему пещеру для погребения жены. «Ефрон же сидел посреди сынов Хеттовых; и отвечал Ефрон хеттеянин Аврааму вслух сынов Хетта, всех входящих во врата города его, и сказал:

Нет, господин мой, послушай меня: я даю тебе поле и пещеру, которая на нем, даю тебе, пред очами сынов народа моего, дарю тебе её, похорони умершую твою.

Авраам поклонился пред народом земли той…» («Бытие», глава 22: 3-12.).

В этой очень трогательной сцене диалога Ибрахима с хеттами мы видим проявление внимания, сочувствия, сострадания и в высшей степени человечности со стороны хеттов по отношению к Ибрахиму, оказавшемуся в тяжелом положении. Но, что особенно вызывает интерес, так это обращение хеттов к Ибрахиму: «Послушай нас, господин наш. Ты князь Божий посреди нас...». Ибрахим был среди хеттов чужеземцем, не имевшим права даже на клочок земли для захоронения своей жены, однако к нему обращаются как к «Господину», «князю Божьему». Что это, как не уважение, проявляемое к пророку Всевышнего и прямое признание пророческой миссии пророка Ибрахима, признание его религии единобожия, то есть Ислама. А ведь это было за несколько тысяч лет до ниспослания Корана и прихода пророка Мухаммада!

Надо отметить, что данный эпизод в Торе противоречивый, так как хетты на тот период проживания в Ханаане (Палестине) вместе с пророком Ибрахимом, описаны язычниками.

В Торе сообщается о хеттах, живших в Палестине с родственными им народами и во времена пророка Мусы, (Моисея) мир ему. Надо отметить, что земля Ханаан или страна Ханаан так называлась по имени деда Хетта – родоначальника народа Хеттов и тогда территория этой земли была гораздо обширнее нынешней Палестины и включала в себя земли соседних с ней государств. Эта часть Торы, описывающая, события, происходившие в Ханаане во времена Моисея, почти во всём совпадает с описаниями Корана. После того, как Муса (мир ему) вывел народ Израиля из Египетского рабства, Аллах ему повелел ввести его народ на Священную землю Ханаан (Палестину). Но из-за боязни пред хеттами, жившими там, они отказались туда войти.

«(И вспомните, как) Муса народу своему сказал:

«О мой народ! Вступите на святую землю, что Богом предназначена для вас, (в бесчестии) назад не обращайтесь, чтоб не обречь себя на тяжкую потерю»:

Но молвили они:

«О Муса! На сей земле – народ великорослый. Мы никогда не вступим на неё, пока они оттуда не уйдут. А коль они её покинут, мы тотчас же в неё войдём» (Св. Коран, 5:20, 21). И ответили Мусе на его призыв: «Иди же ты и твой Господь, и там вдвоем сражайтесь, а мы здесь посидим и подождем! (Св. Коран, 5:24). За ослушание приказу Аллаха, народ Мусы был наказан и рассеян по пустыне на долгие сорок лет. «…Ответил Бог (Мусе): На сорок (долгих) лет она запрещена им будет. Блуждать им бесприютно по земле. Ты ж не скорби об этом злом народе» (Св. Коран, 5:24, 26.).

А вот некоторые повествования об этих событиях в Библии:

«И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую …и, высмотрев землю…, рассказали ему..: народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные и весьма большие; и сынов Енаковых мы видели там. «Амалик живёт на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Амореи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Там видели мы и сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их». (Библия, Числа, 13, 18 30, 34). «И подняло всё общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь. И роптали на Моисея, и Аарона все сыны Израилевы, и всё общество сказало им: о, если бы мы умерли на земле Египетской или умерли бы в пустыне сей! И для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча?..» (Числа, 14:1-3).

Отказ сынов Израилевых выполнить приказ Всевышнего и Его пророка навлек Гнев Божий на этот народ: «Не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня не увидят её…, а ваши трупы падут в пустыне сей. А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне. По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет…» (Библия, числа, 14:23, 32, 33, 34).

Обратим внимание, что жители Ханаана вместе с хеттами в Торе названы «Сынами Енаковыми от исполинского рода». То есть и в Коране и в Торе подтверждается, что жители Ханаана были великанами. Вспомним в связи с этим об адыгских великанах – Нартах, ставших известными всему миру благодаря эпосу «Нарты».

Но кто такой Енако, чьими сынами являлись жители Ханаана? Ведь насколько известно, Ханаан населяли сыны Ханаана: «От Ханаана родились Сидон (первенец его Хетт), Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей. Впоследствии племена Ханаанские рассеялись» (Бытие, гл. 10, 15, 18.) И среди этих имен нет имени Енако. Из этого следует, что упомянутые в Торе «Енако» имя нарицательное и не что иное, как транскрипция адыгского слова «Иныкъо», что буквально переводится как «сын великана», «сын большого», «сын огромного». А оно в точности совпадает с пояснением, данным в Торе: «сынами от исполинского рода».

Период жизни хеттов в Палестине во времена пророка Мусы, также описан в Торе языческим. Но логичнее было бы предположить, что во времена пророка Ибрахима, хетты, по крайней мере, какая-то их часть, были единобожниками, а во времена пророка Мусы, уже были полностью язычниками, и за это лишенными чести проживания в Священном городе.

[b]Редкий пример постоянства

[/b]
В своем труде «Путешествие вокруг Кавказа» Ф. Дюбуа, говоря о высокой традиционной культуре адыгов, обстоятельно отмечает устойчивость адыгских обычаев, складывавшихся и утверждавшихся на протяжении многих веков и тысячелетий. «Племена Кавказа, - пишет автор, - представляют обычно редкий пример того постоянства, с каким некоторые народы сохраняют свои древние нравы. Ни одно из первобытных племен не осталось более верным своим античным нравам, чем черкесское». Видимо, благодаря этой самой верности древним нравам и оказалось возможным, что адыги пронесли через века и тысячелетия менталитет единобожника, человека, покорившегося воле Всевышнего (буквально – мусульманина). На отдельных этапах истории этот менталитет, этот закон оказывался выше его носителей – адыгов, которые отклонялись в разные периоды от религии единобожия и склонялись или были склоняемы к язычеству и чуждым вероисповеданиям. Но, в конце концов, через череду бедствий и испытаний, Всемогущий Аллах вернул на истинный путь адыгов уже после прихода пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Возвращение Ислама к адыгам было облегчено тем фактом, что он соответствовал почти во всем духу и менталитету адыга, несмотря на многие века блужданий во тьме язычества и отхода от веры.

[b]Р. Абдаллахов, газета «Свет истины»

скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив