«Адыгэ Хасэ» КЧР: К происхождению этнонимов «черкес» и «кабардинец» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » «Адыгэ Хасэ» КЧР: К происхождению этнонимов «черкес» и «кабардинец»
«Адыгэ Хасэ» КЧР: К происхождению этнонимов «черкес» и «кабардинец» 11:52 Воскресенье 0 8 115
28-03-2010, 11:52

«Адыгэ Хасэ» КЧР: К происхождению этнонимов «черкес» и «кабардинец»



28.03.2010 – 15:32 – Натпресс

На сегодняшний день существует немало определений этнонима черкес. Одни склонны думать, что это переводится на русский язык как головорез, другие видят в этом слове воина, закрывающего дорогу (неприятелю). И то, что в современной этнографии не было до сих пор единого общепринятого объяснения, говорит о том, что не было серьезного анализа этнонима черкес.

На наш взгляд, происхождение термина черкес уходит в глубокое прошлое. И только предположение Лаврова, что основой термина черкес может быть этноним чэрчэней, близко к истине.

На древних картах периода синдики значится топоним cercetae - керкеты. Керкеты были отмечены на Черноморском побережье к юго-западу от синдов. И в качестве исходного материала для этнонима черкес допустимо предположить этноним чэрчэней - одно из древнеадыгских удельных княжеств (Земель), которое было расположено в низовье Кубани - рядом с Синдикой.

По времени, этот период совпадает с началом греческой колонизации северного Причерноморья и создания Синдики – первого государственного образования на территории РФ вообще, и в частности – на территории исторической Черкесии.

Фонетический и графический анализ этнонима cercetae - керкеты дает двойной стандарт в произношении фонемы «c» - «ц» и «к». В качестве примера можно привести разночтение фонемы «с» в словах циклоп - киклоп; Буцефал - Букефал. Это объясняет русское написание керкеты, которое стало производным для этнонима черкес. Вариант фонемы «ч» не рассматривается, так как в греческом языке нет такой фонемы, и запись иноязычных (для греческого языка) слов с «ч» отражалась в греческом письме как «c».

Следует только добавить, что этноним чэрчэней, как название одного из удельных древнеадыгских Земель, стало впоследствии определяющим для всей адыгской территории – территории исторической Черкесии. А современное черкесское шэрджэс являет собой лишь транслитерационный перевод этнонима черкес и не имеет ничего общего с происхождением самого слова.

По аналогии со словообразованием этнонима черкес, обращает на себя внимание часто упоминающееся в нартском эпосе слово чынт – чинт.

Нарты скачут в поход//Нарты скачут вперед//Чтоб врагов покарать//Чинтов рать разгромить... (Героический эпос народов СССР. "Художественная литература", Москва 1975, Адыгские сказания о нартах. Стр.188)

Отдельные исследователи ошибочно идентифицирует чинтов с китайцами. На наш взгляд, чинты - это синды. И трансформация чинтов в синдов происходила вследствие особенностей греческой графики, как в примере с чэрчэней, которые стали cercetae (керкетае), синд - cind (чинт). А сказание о чинтах являет собой пример взаимоотношения удельных адыгских Земель (субэтносов), в данном случае синдов с меотами. И это определяет временной диапазон создания эпических сказаний о нартах, не исключая, при этом возможность хронологических напластований элементов адыгского (черкесского) эпоса «Нартхэр».

В этом аспекте обращает на себя внимание и авторство создания героического эпоса «Нарты», которое стало в последнее время предметом непрекращающихся споров нартологов многих народов. Естественно, развиваясь позже в условиях многонационального Кавказа, нартские сказания интегрировали в культуру соседних с адыгами (черкесами) народов. В этой связи, нами видится актуальным рассмотрение вопроса приоритета в создании ядра эпоса.

Попытки осетинских и карачаевских нартологов представить ядро эпоса осетинским или карачаевским предполагают, естественно, осетинскую или карачаевскую версию зарождения нартского эпоса. Но здесь важно учесть, что предки осетин, при своем продвижении на Кавказ, находились длительный период в политических, экономических и культурных отношениях с финно-уграми, в результате чего произошло взаимопроникновение в области языка и культуры быта.

Но финно-угры не имеют при этом представления о нартах! Из этого следует, что до прихода на Кавказ предки осетин сами не имели представления о нартах. И для того, чтобы принять на веру осетинскую версию, необходимо согласиться с тем, что предки осетин пришли на Кавказ, создали новую, отличную от исходной (иранской) культуры культуру, и привили ее черкесам – аборигенному народу Кавказа. Но это излишне громоздкая схема, алогизм которой проявляется в следующем:

- ядро нартского эпоса сформировалось в первом тысячелетии до новой эры;

- предки осетин пришли на Кавказ на рубеже I-IV вв. новой эры;

- доминирующее положение на Кавказе до и после прихода предков осетин на Кавказ занимали адыги (черкесы).

Расшифровка этих положений дает основание утверждать, что нартский эпос сформировался задолго до прихода предков осетин на Кавказ. Предки осетин - ираноязычный народ. Но иранская мифология далека, при этом, от сказаний о нартах.

«Племена - носители иберийско-кавказских языков с древнейших времен обосновались на территории Закавказья и Северного Кавказа, - пишет академик Г.А.Меликашвили. - В расположении науки нет материалов, говорящих против этого положения и предполагающих в качестве древнейших обитателей Кавказа другие, не принадлежащие к иберийско-кавказской группе племена» (приводится по научно-популярному изданию Р.Бетрозова "Адыги", Нальчик, 1990, стр. 13). Вследствие этого утверждения ни осетины, ни карачаевцы не являются автохтонными народами Кавказа, тогда как ядро нартского эпоса формировалось на обширной территории именно исторической Черкесии.

Здесь важно отметить, что обескровленная жесточайшей в практике мировой истории Русско-кавказской войной, Черкесия утратила в результате поражения не только территорию и значительную часть населения, но и многие достижения своей материальной и духовной культуры. Лишь с победой в России в 1917 году Октябрьской революции, черкесы получили возможность наверстать упущенное.

Но черкесские исследователи оказались в жестких рамках социалистической цензуры и классовой оценки всех явлений культуры и истории народа. Вследствие этого многие архаические элементы эпических сказаний оказались "за бортом" научно-исследовательских материалов. И эта особенность, вкупе с отставанием адыгских (черкесских) научных исследвателей-нартологов в несколько десятилетий от начала осетинских исследований в области нартоведения, привели к мнимому осетинскому приоритету в создании героического нартского эпоса.

Что же касается карачаевской версии, она строится на предположении, что предками современных карачаевцев были аланы. Исторически, Алания идентифицируются как раннефеодальное государство, которое выделилось из Хазарского каганата в конце 9 века и распалось в I3 веке в результате монголо-татарского нашествия. (БСЭ).

Но, располагаясь на территории исторической Черкесии, Алания включала в себя население обозначенной территории, и это обстоятельство являет Аланию как конгломерат народов, а не какое-то моноэтническое государственное образование.

«Аланская среда Северного Кавказа никогда не была этнически однородна, и под этнонимом аланы средневековые авторы скрывали многие кавказские племена и, возможно, часть адыгов», - подтверждает эту версию известный ученый-аланист В.Каминский.

Этой версии придерживаются и ученые-историки Е.П.Алексеева и Х.О.Лайпанов, которые пишут: «Образование тюркоязычной карачаево-балкарской народности, в основе которой было местное, кавказское этническое ядро, нельзя считать исключительным явлением для Кавказа. На примере Дагестана мы видим, что подобные же процессы происходили при формировании других народностей – кумыков» («Очерки истории Карачаево-Черкесии с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции» Е.А.Алексеева, Х.О.Лайпанов. Черкесск, 1967). Основоположником этой версии был академик Н.Я.Марр, утверждавший, что современные северокавказские тюрки являются отуреченными яфетидами (кавказцами).

Сам же термин «алан», по утверждению К.Кагермазова переводится с тюркского как бессловесный (немой, по аналогии со словом «немец», для обозначения германца в русском языке). А то, что Алания располагалась на территории исторической Черкесии говорит в пользу того, что аланами тюрки могли назвать адыгов (черкесов) – носителей ранее неведомого им языка, а не тюрков-соплеменников.

Но определение алан было, по всей видимости, одним из не прижившихся в черкесском языке названий Черкесии в длинной цепи черкесских этнонимов и экзоэтнонимов раннего средневековья: зихи, касоги, керкеты, аланы, что перекликается с версией профессора П.Н.Ушакова, полагавшего, что аланы – предки убыхов.

Вследствие этого Аланию следует рассматривать как один из этапов исторического развития Черкесии раннего средневековья. Сами же ссылки карачаевских исследователей на свои аланские корни предполагают отсчет с 9-10 вв. и ставят под сомнение авторство карачаевцев в создании героического нартского эпоса, потому что история Нартов насчитывает более трех тысячелетий.

В определении происхождения топонима «Кабарда» многие современные источники берут за основу фонетическое совпадение названия хазарского племени кабар с этнонимом къэбэрдей. Высказываются предположения, что часть адыгов поселилась в Крыму, а оттуда перешла в XY веке на Северный Кавказ и заняла территорию современной Кабардино-Балкарии, и этноним «кабардинцы» происходит от названия реки Кабарта на юго-западе Крыма.

Все это могло бы быть, бесспорно принято на веру, если бы не одно обстоятельство: «Первым свидетельством появления адыгов на северно-западной границе нынешней территории Кабардинской АССР, - пишет академик Л.И.Лавров (статья написана в I956 году), - является Этокский памятник 368 года». Записанный на камне посредством греческого алфавита черкесский текст заставляет исследователя задуматься: а было ли это переселение? Или речь идет о возможном переселении на территорию современной Кабарды не всего народа, а лишь какой-то его части, отразившего фрагмент истории кабардинского народа, название которого было впоследствии перенесено на весь субэтнос?

Набившая оскомину теория о переселении кабардинцев из Крыма начинается с исхода из Темиргои. Оттуда они прошли через Земли бжедугов, шапсугов и территории недоброжелательно настроенных к ним крымцев. Через некоторое время кабардинцы уходят из Крыма, вновь проходят (теперь уже в обратном порядке) перечисленные земли, перед тем как осесть на территории современной КБР.

Излишне громоздкая схема. Все слишком надуманно, и выглядит более чем проблематичным, ставя под сомнение суть самой версии. Ко всему, ни в Бжедугии, ни в Шапсугии, ни в Темиргое, ни в Крыму не сохранилось народных преданий об этом двойном переселении.

Родоначальником кабардинских князей считается Инал Великий. Именно после его возвращения на родину на рубеже середины XV века в истории Черкесии появляется этноним Кабарда. Его резиденция находилась в Шантгире, между реками Непил и Псиф в Темиргое. Вернувшись на родину, Инал Великий задался идеей создания централизованного адыгского (черкесского) государства. И разделив территорию Черкесии на отдельные регионы, Инал Великий направил в каждый из этих регионов своих представителей.

Эта версия подтверждается народными преданиями, которые связывают название Кабарды с именем князя Кабарды Тамбиева, и может быть следствием идеи создания региональных центров. Идея была призвана укреплять центр. В соответствии с этой программой, князь Кабарда Тамбиев возглавил восточную провинцию исторической Черкесии, территорию от Кубани до Лабы, которая принадлежала князю Беслану. И эти территории (княжества) стали называться со временем именами своих правителей – Кабардой, Бесленеем и т.д.

Данное обстоятельство проясняет, на наш взгляд, детали теории о приходе кабардинцев с Крыма на территорию современной Кабарды. В Восточную Черкесию пришел не весь народ, а какая-то часть, сопровождавшая назначенного на провинцию представителя правящего князя (пщы-тет) Инала Великого. В рассматриваемом аспекте – правителя восточной провинции князя Кабарды Тамбиева.

После смерти Инала Великого вспыхивает с новой силой междоусобица и происходит распад черкесского государства на удельные Земли и княжества. Кабарда обособляется в своих границах как сильное феодальное государственное образование и дальнейшее общественно-политическое развитие трансформирует этноним къэбэрдей (кабардинцы) в топоним кабардинское княжество – Кабарда.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее родители 597 детей получают ежемесячную выплату из маткапитала 11:08 Пятница 0 4 646 В Адыгее родители 597 детей получают ежемесячную выплату из маткапитала Ежемесячную выплату из материнского капитала могут получить семьи с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на душу населения в месяц вне зависимости от очередности рождения ребенка
Министр образования Адыгеи провел профориентационное занятие «Россия – мои горизонты» 17:20 Четверг 0 7 624 Министр образования Адыгеи провел профориентационное занятие «Россия – мои горизонты» Евгений Лебедев провел занятия по теме «Россия в развитии: было, стало, будет» в рамках курса профориентационных занятий «Россия – мои горизонты» для восьмиклассников лицея № 35 и семиклассников
В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло яркое мероприятие — День культуры Адыгского землячества! 10:57 Среда 0 5 608 В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло яркое мероприятие — День культуры Адыгского землячества! Событие посвящено «Жыщ дэс» — древнему обычаю, согласно которому одна семья приглашала к себе в гости молодёжь со всего селения. Так и в нашем Университете — участникам мероприятия были представлены
Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее 16:14 Четверг 0 3 288 Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее Педагогической деятельностью могут заниматься лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и соответствующие определенным квалификационным требованиям. Трудовое законодательство
Почти 20 тысяч семей в Адыгее получают единое пособие в 2024 году 15:13 Четверг 0 3 206 Почти 20 тысяч семей в Адыгее получают единое пособие в 2024 году Для удобства граждан государство принимает меры по утверждению единого порядка установления и выплаты пособий на детей. Одна из таких мер - введение с начала 2023 года ежемесячного пособия в связи с
Отделение СФР по Республике Адыгея напоминает о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей. 15:09 Четверг 0 3 199 Отделение СФР по Республике Адыгея напоминает о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей. Отделение Социального фонда России по Республике Адыгея оказывает особое внимание участникам специальной военной операции и напоминает о ряде социальных выплат и льгот, положенных военнослужащим и их
О мерах государственной  поддержки семей,  воспитывающих детей – инвалидов 15:00 Четверг 0 3 167 О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей – инвалидов Управляющий отделением СФР по Республике Адыгея Хамид Мешлок: - "Региональные отделение СФР и Общественной организации ВОРДИ - «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше
Более 14 тысяч семей в Адыгее улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала 10:28 Понедельник 0 12 834 Более 14 тысяч семей в Адыгее улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала Улучшение жилищных условий - наиболее востребованное в Адыгее направление использования средств материнского капитала. Более 14 тысяч семей улучшили жилищные условия за счет средств материнского
В Адыгее прошёл образовательный проект «Школа личной эффективности» 11:09 Четверг 0 5 045 В Адыгее прошёл образовательный проект «Школа личной эффективности» В рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2 по 4 февраля на базе Студ.Пространства Майкопского государственного технологического