» » » К этимологии адыгских субэтнических названий «бжедуг, шапсуг»
К этимологии адыгских субэтнических названий «бжедуг, шапсуг» 13:49 Суббота 0 4 082
10-04-2010, 13:49

К этимологии адыгских субэтнических названий «бжедуг, шапсуг»


10.04.2010 – 21:15 – Натпресс

По какой-то причине субэтнические названия – «бжъэдыгъу» и «шапсыгъ» – считаются трудными для этимологии. Придумываются разные их объяснения, начиная от самых нелепых, кончая заумными. Между тем адыгский язык – древний, суперсложный (наряду с абхазским и убыхским), но в то же время и один из самых прозрачных в мире.

Как это ни странно, термин «бжъэдыгъу» даже «серьезные» языковеды производят от «бжъэ» - «рог» и «тыгъу» - вор, кради. В подтверждение этого бытует соответствующая байка о том, как бжедуги украли у кого-то рог. Но какой же народ может назвать себя так даже ради шутки? Тем более, если это название навязывается соседями.

Но есть и иной подход в трактовке: его производят от тюрского «бешдаг» - пятигорье. По мнению автора версии, обращение к тюркскому языковому пласту удревляет термин, делает его более значимым. А как же? Тюркский суперэтнос сегодня действительно велик, и быть причастным к нему большая честь. И не беда, что по сути удревления не получается – тюрки, хоть их и много, но относительно молоды.

Термины «бжедуг» и «шапсуг» гораздо – на порядок – древнее.

Во-первых, скажем о том, что еще каких-то 50 лет назад сами бжедуги утверждали, что «бжъад» - какая-то порода дерева. И это слово является якобы производным к их названию. Во-вторых, конечное «гъу» в этом слове, несомненно, означает «человек».

Начнем анализ со слова «гъу» - человек. В современном языке адыгов его сейчас нет. Но активно существует такое, например, слово как «сосед» - «гъунэгъу». Если отделить от этого слова конечное «гъу», то получится «гъунэ», что означает «граница», «край». То есть, объединив это слово вновь, его можно перевести следующим образом, «нечто, которое находится за гранью, за краем».

Теперь расчленим уже полученное слово «гъунэ». Если учесть, что «нэ» в слове «нэпкъ» - «берег» означает «место», то целиком слово «нэпкъ» нужно перевести как «место со структурой» (прочное место). Слово же «пкъы» в современном языке адыгов значит «тело, остов, костяк».

Чтобы показать, что слово «гъу» не просто «нечто», а «кто-то», используем слово «гъусэ» - «спутник». В данном слове явно, что «гъу» - «живое существо», а «сэ» в древности, видимо, означало «совет». К нему легко подбираются однокоренные слова как «усэ» - «стихотворение» (досл. перевод - «то, что сочинено), «усэрэжъ» - «философ» (досл. перевод – «тот, кто дает советы»).

Так вот, «бжедуг», не вдаваясь в иные подробности, нужно переводить как «человек» из местности Бжад», где и само слово «бжъад», тоже членится. Риск заключается лишь в том, что прежде, чем делить это слово на составные, следовало бы узнать его точное значение.

Дело в том, что, может быть, основа слова «бжедуг» и не восходила к названию породы дерева, а содержит, скажем, компонент названия цветка «бжъэндэхъу» - «василек». Это слово бжедуги должны были бы произносить «бжъэдэхъу», они часто «роняют» «н» в позиции перед «д». Например, «ефэнд» - «мусульманский священнослужитель» - «ефэд». «Хъу» же в слове «бжъэндэхъу» - «василек» - лишь указатель на «пол» цветка – мужской.

Словом, элемент «гъ» в этнотермине «шапсыгъ», скорей всего, тот же, что и «гъу», только, как сказали бы профессора Н. Ф. Яковлев и Д. А. Ашхамаф, «унифицированный». А раз так, то шапсугам необходимо искать в качестве своей прародины местечко, а, вернее, речку «Шапс». «Псы» в адыгском языке означает «вода, река».

Аслан Шаззоскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив