Натхо: В Майкопе меня любят, в Нальчике уважают

Сесар НАВАС (слева) и Кристиан АНСАЛЬДИ (справа)
поздравляют Биберса НАТХО с голом в ворота "Ростова".
Фото Александра ВОЛГИНА

Он дебютировал в "Рубине" еще в первом туре: вышел на замену в матче с "Локо". Потом были 90 минут со "Спартаком" из Нальчика, победный гол в Перми, пребывание на скамейке, редкие появления на поле и регулярные вызовы в сборную. А еще звонки из Израиля: тамошние журналисты весьма интересуются реалиями жизни соотечественника в России. Дома Натхо явно популярен, да и для нашей страны он человек не посторонний. Его предки из Адыгеи, где и поныне живут родственники. Самый известный из них - Адам Натхо. Защитник, в составе "Кубани" игравший в высшей союзной лиги, долго занимал пост главного тренера "Дружбы" из Майкопа, а в последние годы работал гендиректором родного клуба.

Адам Натхо - ваш дядя?

Да, именно так его зову.

Поддерживаете с ним связь?

Мама на днях вернулась из Майкопа, где гостила у дяди. Теперь я точно знаю, что меня в этом городе любят.

Помните, как дядя играл в Израиле, где сделал первые шаги и на поприще тренера?

Я был тогда совсем ребенком, даже в школу еще не ходил. Он тренировал "Хапоэль" из Кфар-Камы, где живет черкесская диаспора. Когда меня пригласил "Рубин", Адам приезжал к нам домой и принимал активное участие в моем переходе.

Вы способны сказать хоть несколько фраз на черкесском?

И не несколько. Я свободно говорю на языке предков.

А кабардинский можете понять? Все же одна языковая и культурная семья.

Я в курсе. Все, что касается моих корней, рода, я изучил очень хорошо.

В Нальчике вас, видимо, не оставили без внимания, приняли как своего.

Да, тепло встречали. Я понял, что меня в этом городе уважают.

Русский успели освоить?

Пока дела обстоят так себе, но у меня долгосрочный контракт. Постепенно выучу. Не я первый, кто так начинает.

В Казани между тем шутят: непобедима команда, за которую евреи забивают у стен мечети Кул Шариф.

Отдаю себе отчет в том, что люди могут и не знать, кто я по национальности и вероисповеданию. Я израильтянин, ценю это и всегда помню о том, где мой дом. Но при этом я мусульманин, что для меня не менее важно.

Успели адаптироваться к России?

Пока все хорошо, никаких серьезных проблем не возникало. Казань - хороший город, много мечетей, понятный уклад жизни, в культурном плане она мне очень близка. А быт помогли наладить близкие: со мной приехали мама и сестра. Это важно. Семья у меня большая, правда, папа, к сожалению, умер два года назад. Эта трагедия сильно повлияла на меня. Пришлось быстро возмужать. Ведь теперь я глава семьи. Но отца все равно не хватает. Он возился со мной, готовил меня как футболиста, помогал, давал хорошие советы.

Ваш тренер Курбан Бердыев человек очень религиозный: совершил хадж, постоянно посещает мечеть. А вы просите Аллаха о чем-то?

Да, обращаюсь к Всевышнему, ищу поддержки. Накануне игры обязательно молюсь и прошу о здоровье.

Ваш переход в "Рубин" широко освещался в российской и израильской прессе. Информация была неизменно противоречивой, и в какой-то момент все происходящее стало напоминать мыльную оперу. Почему?

На самом деле все было просто. Я сам принял решение сразу. Меня звал клуб, выигравший в России два титула. Осенью команду ждала Лига чемпионов. Я хотел попробовать себя на этом уровне. Другое дело, что переговоры шли тяжело. В итоге многое для решения всех проблем сделал дядя Адам.

Вы были капитаном молодежной сборной Израиля, одним из лидеров тель-авивского "Хапоэля", а в Казани узнали, что такое скамейка запасных. Как воспринимали новый статус?

Тяжело было. Привыкал, но так и не привык. Пытаюсь доказывать тренерам, что я достоин играть с первых минут, быть полезен команде. Тут жесткая конкуренция, но тем интереснее. Мне кажется, я смог прибавить в "Рубине".

Готовы к тому, что совсем скоро вас ждет футбол при минусовой температуре?

Так я уже его испробовал, когда приезжал в Казань с "Хапоэлем". Пока не мерзну. Посмотрим, что будет дальше.

В Казань, отлучаясь в сборную, вы вернулись из Греции. Сумели познакомиться со стадионом, где в среду "Рубину" предстоит провести матч Лиги чемпионов?

Нет. Мы играли в Пирее, на арене "Олимпиакоса".

Как там, в Греции?

Тепло. Но не думаю, что погодный фактор может как-то повлиять на игру. Мы ведь прилетим в Грецию заранее, да и тепло - это не холод.

Что скажете об игре с "Ростовом"?

Мы не ждали, что игра будет легкой, но реальность превзошла ожидания. Трудно начинали, а второй тайм был совсем тяжелым. Хороший соперник, серьезная проверка накануне важной игры.

Ваш гол "Ростову" - второй в российской карьере. Праздновали вы его предельно эмоционально. Любите забивать?

Да. Это особые эмоции. Точно такие же чувства у меня возникают, когда выхожу на поле в футболке сборной. Ответственность, азарт, желание проявить себя.

А какие эмоции вызывает у вас Лига чемпионов?

Примерно такие же. Сейчас волнение растет, все лучше понимаю, насколько большой это турнир, насколько многим людям он интересен. Рад, что "Рубин" дал мне возможность стать частью Лиги чемпионов.

Заметка: готовые проекты домов