» » » Интервью Натпресс с председателем АРОО «Адыгэ Хасэ» Сообцоковым
Интервью Натпресс с председателем АРОО «Адыгэ Хасэ» Сообцоковым 09:41 Среда 0 3 748
1-04-2015, 09:41

Интервью Натпресс с председателем АРОО «Адыгэ Хасэ» Сообцоковым



27.08.2010 – 17:20 – Натпресс

Натпресс: Уважаемый Ильяс Асланович! В последнее время в СМИ проявляются различные инициативы новой общественной организации Адыгейская региональная общественная организация возрождения национальных традиций адыгского (черкесского) народа «Адыгэ Хасэ». Чем вызвано создание этой организации?

Сообцоков: За последние 20 лет в национальном движении Адыгэ Хасэ доминирует политическая составляющая. Незаметно, но неуклонно с повестки дня уходят практические проблемы для постановки и решения которых создавалось общественное движение Адыгэ Хасэ. Именно для выработки конкретных проектов национально-культурной направленности и создана новая общественная организация. При этом основным направлением деятельности нашей организации является всестороннее сотрудничество и взаимодействие с адыгской диаспорой.

Натпресс: Какие конкретные проблемы Адыгэ Хасэ за последнее время удалось решить, чем занимается общественная организация в настоящее время?

Сообцоков: Существует два больших блока проблем, над решением которых работает Адыгэ Хасэ. Первое направление: это привлечение инвестиций черкесской диаспоры в РА, установление связей между предпринимателями РА и черкесским бизнесом в диаспоре, создание инвестиционных площадок в РА, содействие установления контактов органов государственной власти Адыгеи, муниципальных образований Адыгеи с аналогичными органами власти регионов компактного проживания адыгской диаспоры.

Второе направление деятельности: Это реализация культурно-просветительских программ широкой направленности в диаспоре. В целом весь комплекс этих инициатив реализуется в рамках сформулированных подходов нашей страны в реализации государственной политики по взаимодействию с соотечественниками за рубежом.

В частности за последние шесть месяцев представители нашей организации более десяти раз выезжали в различные города Турции. На первом этапе мы ставили задачу выявления тех секторов экономики, в которых представлен адыгский (черкесский) бизнес в диаспоре. В основном это аграрный сектор, переработка сельхозпродукций, переработка древесины (мебельное производство), текстильная промышленность, туристический бизнес. Есть и уникальное направление в области медицины и высоких технологий. Прежде всего нами презентовался инвестиционный потенциал Адыгеи. Практически все названные мной сектора экономики жизненно востребованы в Адыгее. Для Адыгеи актуальна высокотехнологичная переработка сельхозпродукции, древесины, всё, что вязано с современными технологиями развитиями бизнеса. При этом весомым аргументом является уникальный энергетический потенциал нашей страны. Достаточно отметить, что цена на газ и топливо в нашей стране в три раза ниже чем в Турции, на электроэнергию более чем в два раза. Республика Адыгея имеет развитую транспортную, энергетическую инфраструктуру, стабильную общественно-политическую ситуацию, все наши инициативы в полной мере поддерживаются органами власти в Республике Адыгея.

За последние три месяца в республику по нашему приглашению прибыло четыре делегации бизнесменов из Турции, проведены многочисленные встречи в администрации Тахтамукайского района с участием депутатов Парламента Адыгеи, с представителями бизнес-сообщества республики, делегации ознакомились с потенциально возможными инвестиционными площадками, предоставлена информация по всем интересующим вопросам, проведены предварительные переговоры по возможным направлениям инвестирования. Основная задача Адыгэ Хасэ состоит в том, чтобы побудить представителей черкесской диаспоры перенести свои современные производственные мощности на территорию Республики Адыгея.

В августе в «Адыгэ Хасэ» г. Краснодарского края обратилась группа компаний Кубани с просьбой о содействии в установлении контактов с представителями аграрного сектора Турции. Мы совместно выехали в Турцию и организовали соответствующие встречи в шести городах Турции на крупнейших птицефабриках, молочных предприятиях и консервных заводах. Их также интересует перенос производственных мощностей, но на территорию Краснодарского края. Также мы оказали содействие в установлении контактов и подписании договора о сотрудничестве с МО «Тахтамукайское сельское поселение» и г. Инэгюль. В октябрь 2010 г. намечен визит мэра города Инэгюль с группой предпринимателей в Республику Адыгея. В ближайшее время мы ожидаем приезд большой группы представителей бизнеса из города Бурса, Ялова и Стамбула. Планируем организовать встречи в правительстве Республики Адыгея, администрации Краснодарского края, с представителями бизнеса Адыгеи и Кубани.

Одна из целей наших инициатив состоит в организации в Республике Адыгея под эгидой Правительства Адыгеи бизнес форума с привлечением предпринимателей Адыгеи и Краснодарского края. Однако для проведения столь масштабного мероприятия требуется большая подготовительная работа. Бизнес диаспоры должен четко представлять потенциал Адыгеи, действующую в нашей стране нормативно правовую базу. Форум должен стать итогом всей проделанной работы, и должен завершится заключением контрактов, реализации конкретных проектов, а не носить ознакомительно-культурный характер. Ориентировочно к весне 2011 г. по нашим оценкам станет возможным проведения такого масштабного мероприятия. За оставшийся промежуток времени мы организуем еще ряд визитов в РА представителей бизнеса.

В плане реализации национально-культурных программ Адыгэ Хасэ направило двух учителей адыгейского языка и литературы, преподавателя адыгских танцев в г. Инэгюль. Результат превзошел все наши ожидания. Позднее по просьбе Адыгэ Хасэ г. Бурса была отправлена учительница адыгейского языка и литературы в г. Бурса но из-за визовых проблем по прибытии в г. Стамбул ее депортировали. Это безусловно вызывает большое разочарование.

В июле Адыгэ Хасэ профинансировало участие ансамбля «Зори Майкопа» в международном фестивале в г. Инэгюль. Правительство Республики Адыгея компенсировало затраты Адыгэ Хасэ на проведение этого мероприятии, за что мы выражаем благодарность Президенту и Кабинету Министров Республики Адыгея. В сентябре подводим итоги конкурса по созданию первого учебника и хрестоматии «История Черкесии и черкесского народа с древнейших времен до наших дней» для черкесской диаспоры Республики Турция. Десятого сентября будет подписан контракт с авторским коллективом, в целом проект будет завершен в январе 2011 г. Также мы обратились в Правительство Адыгеи с предложением о разработке республиканской программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, внесли проект соглашения о сотрудничестве нашей организации с Кабинетом Министров Адыгеи.

В настоящее время готовится к подписанию договор о сотрудничестве Республики Адыгея и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Это также создает дополнительные правовые механизмы участия общественных организация в государственных программах сотрудничества с соотечественниками. В частности нас интересует вопрос организации в российских центрах науки и культуры Сирии, Иордании и Турции преподавания родного языка, истории, культуры, танцев с обязательным изучением русского языка для представителей черкесской диаспоры. В Республике Турция, учитывая проживание многомиллионной черкесской диаспоры, считаем целесообразным открытие сети российских культурных центров. В полной мере мы осознаем, что без сотрудничества и помощи органов власти Адыгеи решение данных вопросов на федеральном уровне невозможно, мы в свою очередь не можем подменить собой государство.

Натпресс: Как у Вас сочетается сотрудничество с руководством республики и критика в его адрес?

Сообцоков: Адыгэ Хасэ не занимается политической деятельностью. Это прерогатива политических партий. Заявление Адыгэ Хасэ по «президентской» инициативе Кадырова есть лишь выражение гражданской позиции членов Адыгэ Хасэ по конкретной проблеме. Уверенны, что президент и Парламент Республики Адыгея выработают такие подходы которые будут безусловно способствовать сохранению современного конституционно-правового статуса Республики Адыгея.

Заметки: КомпанияКоралловый Клуб - это люди, люди пропагандирующие идеалы идеи Здоровья с большой буквы

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) ФИЛОСОФИЯ МАСТЕРСТВА 20:19 Понедельник 0 2 897 НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) ФИЛОСОФИЯ МАСТЕРСТВА Мастер-класс мастера народных художественных промыслов Айдамира Патокова «Философия мастерства проста. Любой может научиться. Но главное – желание!». Айдамир Патоков – мастер народных художественных
Загрузка...
ДЕТИ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА ПОЛУЧАТ ПАРТИИ СЛАДОСТЕЙ ОТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ 09:22 Среда 0 76 ДЕТИ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА ПОЛУЧАТ ПАРТИИ СЛАДОСТЕЙ ОТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ В Адыгее сформировано и отправлено на Донбасс более тонны гуманитарного груза с новогодними подарками для детей. Дети получат сладости от местных производителей, - сообщает «СА» со ссылкой на