» » » Выход С. Кавказа из состава РФ опасен также для Азербайджана и Грузии
Выход С. Кавказа из состава РФ опасен также для Азербайджана и Грузии 23:11 Воскресенье 0 2 881
4-01-2015, 23:11

Выход С. Кавказа из состава РФ опасен также для Азербайджана и Грузии

Выход С. Кавказа из состава РФ опасен также для Азербайджана и Грузии



По мере раздела сфер влияния и продвижения западных интересов на Восток, Северный Кавказ становится все более огнеопасным. Невозможно обойти Северный Кавказ, или не заметить его стратегическую важность, стремясь к укреплению военного, экономического и стратегического влияния на Каспии и Кавказе в целом. В эксклюзивном интервью агентству Новости-Азербайджан главный редактор информационно-аналитического агентства Caucasus Times Ислам Текушев комментирует ситуацию вокруг раздел сфер влияния в кавказской географии.

- Готовится договор о сотрудничестве Азербайджана с Северо-Кавказским Федеральным Округом (СКФО) РФ в гуманитарной, экономической сферах. Анализ ситуации дает основание полагать, что посредством Азербайджана, его экономики, Москва пытается создать буферную зону перед попытками Запада укрепиться на Северном Кавказе.

- Во-первых, что такое Запад и его интересы на Северном Кавказе? Это США? Но США в июне этого года внесли Доку Умарова в списки международных террористов Госдепа. Или это ЕС? Но кроме нескольких депутатов Европейского парламента (таких, как Витаутас Ландсбергис) никто не рассматривает Северный Кавказ, как повод для вмешательства в дела России. Общая позиция ЕС- это поддержка территориальной целостности РФ. Чечня и Дагестан рассматриваются как внутреннее дело России.
Далее, НАТО? Нет ни одного документа НАТО, в котором бы Северный Кавказ рассматривался в качестве стратегического приоритета. Следовательно, разговоры про утверждение Запада на Северном Кавказе - тема, к реальности не имеющая отношения.

Иное дело Южный Кавказ. Здесь у США и России, ЕС и России есть целый комплекс противоречий. Но это, повторюсь, отдельная тема. Что касается Азербайджана и СКФО, то такое сотрудничество вполне логично. Что такое Азербайджан? Это- граница с Дагестаном, самой крупной и многонаселенной республикой С.Кавказа. На территории Дагестана проживает около 100 тыс. этнических азербайджанцев, многие из которых компактно живут в южной его части (Дербент, Дагестанские огни).

В Азербайджане проживают (только по официальным данным, более 150 тысяч лезгин и около 50 тыс. аварцев, самого крупного дагестанского народа). Азербайджан и СКФО объединяет общая тема - исламский экстремизм. И плохо организованная граница между Азербайджаном и РФ на этом направлении позволяет экстремистам вольготно себя чувствовать. У Баку и Москвы (а также республик Северного Кавказа) есть общие интересы на Каспии (но не только его раздел, но и, например, борьба с браконьерством на море). То есть, не надо всем видеть руку Запада. Сами страны Большого Кавказа имеют много резонов для сотрудничества.

-Тем временем Грузия разрешила безвизовый въезд в страну для жителей Северного Кавказа. Что за этим стоит: может быть, западная политика отдаления Северного Кавказа от России?

- Грузия ничего не делает просто так, ради Запада. Ее интерес- это реакция страны на события 2008 года. Адекватная, или нет - другой вопрос. Но здесь у Тбилиси есть своя мотивация. В Тбилиси никогда не скрывали того, что хотели бы воспрепятствовать проведению зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. С точки зрения многих грузинских политиков и экспертов (как оппозиционных, так и сторонников власти) проведение зимних олимпийских игр в известном российском курорте сделает уход Абхазии необратимым. Между тем, Сочи - это не только столица будущей Олимпиады и любимое многими место отдыха, но и важное событие в истории всего Большого Кавказа. Именно здесь 21 мая 1864 года в урочище Кбаадэ, где сегодня располагается летняя резиденция президента России, была отпразднована победа над адыгскими (черкесскими) ополченцами - последняя победа Российской империи в почти полувековой Кавказской войне.

Отсюда и желание Грузии разыграть черкесскую карту. В этом же ряду и создание парламентской группы по связям с Северным Кавказом. И ТВ-программа для С.Кавказа, и конференции, и многое другое. Только эта политика имеет свои ограничения. Первое - крепкие связи абхазов и черкесов, включая и боевую дружбу в 1992-1993 гг. Второе - негативное отношение северо-кавказцев к самой Грузии, которое не исчезнет по мановению ока. Третье - опять же исламский экстремизм, который, проникая в Грузию, создаст далеко не самое восторженное отношение к Северному Кавказу.

- А как воспринимается укрепление влияния Азербайджана на Северном Кавказе?

- Азербайджан заинтересован в отношениях с Москвой, чтобы иметь противовес и с Ираном, и с Западом. Поэтому в
Баку простили Москве даже базу в Гюмри, в 100 км.от Еревана до 2044 года.

- Каким видится место и роль Азербайджана и Грузии на Северном Кавказе?

- Это роль дружественных соседей, отказывающихся играть в подстрекательские игры. Просто Баку и Тбилиси надо объяснять (не только правительствам, но и НПО, СМИ, и тп.), что выход Северного Кавказа из состава России опасен для них самих. И они ведь помнят годы свободной Ичкерии. Ничего, кроме батальона Басаева в Абхазии, и роста числа нелегалов в Баку, это им не принесло. А теперь посмотрим, что на территориях Балкарии живет только 40% балкарцев, остальные в Кабарде. Представляете себе, чем станет разделение республики или суверенизация ее частей для соседней Грузии? Даже думать не хочется об этом. То есть, нужна прагматика. Не крики о руке Запада или поведении Саакашвили, а прагматические факты. Как говорится в известной песне, думайте сами, решайте сами...

-Черкесский вопрос все больше принимает актуальный характер для России и западных институтов после признания Россией Абхазии. Каково отношение к этой проблеме среди черкесов, в Кремле, и западных политтехнологов?

- Нет такой организации - западные политтехнологи. Это не ремесленный цех и не ЦК КПСС. Разные они. Есть люди, которые работают на правительства Абхазии и Южной Осетии (то есть фактически на интерес Москвы), например, кампания Сэйлор компани и ее директор Стив Эллис. Есть сторонники раздувания черкесского вопроса (Фонд Джеймстаун и его руководитель Глен Ховард). Есть такие пророссийские, по взглядам, эксперты, как Гордон Хан, а есть такие непримиримые критики, как Фред Старр или Стив Бланк.

Черкесская тема актуальна для официальных структур США ровно настолько, насколько она нарушает общую картину безопасности на Северном Кавказе. В Европе в целом такое же отношение. Турция больше озабочена черкесским вопросом. Но как озабочена? Она не хотела бы его раздувания внутри самой Турции, так как это подрывает основы национального строительства в этой стране (где есть одни турки, и больше никого).
- По мнению различных экспертов, Россия предпринимает шаги переселения армян в Северный Кавказ для ослабления там этнического сепаратизма, укрепления южных границ государства. В результате возникают конфликты между армянами и северокавказскими народами.

- Интересно узнать имена таких экспертов. Где данные о таком переселении? Численность армян выросла после 1991 года только в Краснодарском крае и на Ставрополе, но не в Чечне (где армян не осталось), и не в КБР с КЧР, не в Дагестане. Конфликты с участием армян на бытовом уровне имели место быть, но они также локализуются Кубанью-Ставрополем, может быть еще Ростовской областью. Но не будем забывать два нюанса. Во-первых, армянские общины на Юге России тут не новички, они проживают здесь, начиная с 18-го века. Во-вторых, многие армяне здесь живут сезонно, а не постоянно (например, джавахкские армяне из Грузии на Кубани). Так что слухи
об армянском великом переселении преувеличены.

- Произошел раскол в среде чеченских боевиков. Имеется ввиду разногласие между боевиками (назначение Доку Умаровым нового лидера Имамата Кавказ, а потом отказ от назначения). Это недопонимание ситуации или присутствие грамотной работы специальных служб?

-Все разговоры о работе спецслужб - от лукавого, ибо у нас нет доступа к секретной информации. Те, кто пытается спекулировать на этой теме, сильно обманывает общественность. Раскол в среде экстремистов происходит от многих причин. Личностные, во-первых. Во-вторых, сетевая структура - не Политбюро, и здесь вертикаль проблематична. В-третьих, разная трактовка целей борьбы. Или участие в мировом джихаде и поиск своего места под солнцем Аль-Каиды.

Или же задача скромнее - борьба за доминирование в отдельно взятой республике или на Кавказе в целом. Отсюда и разные идеологические оттенки (исламизм или смесь исламизма с национализмом), и разные практики борьбы. И расколы, конечно же.

- После неудачной попытки проведения съезда Чеченского народа в Польше Ахмед Закаев объявил о роспуске «Чеченского правительства в изгнании» и перешел к боевикам Имарата Кавказ. Раньше каждый из них действовал раздельно, и даже были разногласия между ними в тактиках и методиках борьбы, в поставленных целях.

-Закаев ведет информационную войну. Он стал стремительно терять свою известность в последние годы. Надо попытаться с этим бороться. Как говорится, не можешь чем-то противостоять, попробуй возглавить. Вот он и пытается оседлать молодое поколение экстремистов.

- Остается ли чеченский элемент в антироссийской политике Запада, и в какой форме?

- Ответ таков: чеченского элемента в политике Запада нет. Надо различать официальную позицию США, ЕС и НАТО, и позицию отдельных общественных структур или отдельных русофобов, типа Старра, Бланка или Ховарда с Бжезинским. Но не Бжезинский президент США. И не Ховард - госсекретарь. Тема Чечни официальными властями была взята на вооружение только в 1999 году. Это был ответ на наши действия в Косово. Однако в 2001 году тема была закрыта. И пока ее никто не открывал снова. Еще раз повторю: это не отменяет антироссийских действий США в Грузии. Но это - другая особая тема.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 027 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 225 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.