«играть в федерализм» 23:11 Воскресенье 0 2 204
4-01-2015, 23:11

«играть в федерализм»

«играть в федерализм»

Азамат Галин

В условиях глобализации только сильная, единая Россия, признающая и реализующая право наций на самоопределение в рамках единой федеративной государственности, может спасти национальное самосознание любого народа от размывания и слияния с западной псевдокультурой, обожествляющей дешевые ценности потребительского общества. Нам нужна Россия, признающая особенность и ценность своих народов, не отвергающая их право на свою национальную государственость в составе единой федеративной державы. Другой России и не может быть!

У каждого дома должен быть фундамент, без фундамента дом гниет и рушится. Фундаментом России является ее многонациональный народ, создавший национальные республики и выстраивающий отношения с федеральным центром на основании договора о взаимном доверии. Взаимное доверие предполагает самостоятельность и ответственность, так был заложен фундаментальный принцип развития России, народы национальных республик приняли Конституции республик, внедрили институты самостоятельного управления – приняли на себя ответственность за судьбу страны, свое будущее и стали самостоятельны в формах методах достижения поставленных целей. Однако, в последние годы, заслуженное право народов выбора Президента республики низведено до словесной игры юристов в конституционную терминологию и полное игнорирование сложившейся практики.

И у народов республики, руководства республики отняли самостоятельность, большую часть бюджета, сохранилась лишь неопределенная часть ответственности.

Нужно признать, что в России федерализм, как система ценностей, до сих пор имеет неустойчивые позиции. В сознании многих по-прежнему превалирует мировоззрение, предпочитающее унитарное, жестко централизованное государство. Это мировоззрение существует и на обывательском уровне, и в головах некоторых федеральных чиновников.

Начальный период развития федерализма в России, когда государство из своего фактически унитарного состояния переходило в действительно федеративное, а регионы получили самостоятельность и конвертировали ее в экономические достижения, был воспринят чиновниками в федеральном центре как приступ временной слабости. Сейчас этот период, по их мнению, заканчивается. Пришел сильный, молодой президент — значит, хватит «играть в федерализм», считают они.

Однако для России федерализм — это не политическая игра и тем более не слабость. Мы – не Соединенные Штаты Америки, для нашей, российской реальности национально-территориальный характер федеративного государственного устройства является единственно возможным вариантом. Только так можно сохранить российскую государственность. Всякие иные безответственные игры вокруг так называемого вненационального обустройства России, несомненно, приведут к такому же историческому исходу, как государственная катастрофа советско-российской империи. Как вы помните, нас старательно убеждали, что основой Советского Союза является обезличенный единый советский народ. А сегодня те же разрушительные силы начали вновь убеждать нас, что якобы Россия может стать действительно крепким государством, если мы все превратимся в так называемую единую российскую нацию. Поистине, история повторяется! Но тысячелетняя история каждого народа России и не только России лишний раз доказывает, что никто, никакая сила не вправе определять судьбу и не способна противостоять естественному стремлению народов к самосохранению и саморазвитию.

Одна из главных идей нашего времени — принцип самоопределения народов. Напомню, что реализация принципа самоопределения народов стала одним из наиболее важных событий двадцатого века, которая привела к перестройке основных «правил игры» на поле мирового сообщества, создала условия цивилизованного развития. В условиях России такие понятия, как демократизация и федерализация, неразрывно связаны между собой, поэтому борьба за федерализацию есть одновременно и отстаивание демократических принципов в государственном устройстве.

К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с несоблюдением интересов национальных регионов Российской Федерации, попытками аннулировать конституционные права республик. Появились определенные силы, в том числе и в Башкортостане, которые оказывают давление на наших активистов, пытаются прилепить ярлык «экстремизма» на башкирское национальное движение в целом, лелеют мечту о губернизации России.

Мы, как и все другие народы России, всегда выступали, и будем выступать против политики унификации, мы выдержим и не поддадимся попыткам политического давления. И связано это, прежде всего, с вопросами выживания и самосохранения народа, которые ставит перед нами наступивший XXI век. В условиях глобализации и принципиально новых вызовов, размывания национальных культур, только государственность может сохранить уникальную культуру башкирского народа, является единственным гарантом его полноценного развития в будущем.

По материалам: ИА «Башинформ» - доклад председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Галин.
"Роль башкирского национального движения в консолидации и развитии".




Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 4 854 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Загрузка...
ДЕТИ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА ПОЛУЧАТ ПАРТИИ СЛАДОСТЕЙ ОТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ 09:22 Среда 0 76 ДЕТИ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА ПОЛУЧАТ ПАРТИИ СЛАДОСТЕЙ ОТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ В Адыгее сформировано и отправлено на Донбасс более тонны гуманитарного груза с новогодними подарками для детей. Дети получат сладости от местных производителей, - сообщает «СА» со ссылкой на