» » » Население Дагестана увеличилось почти на 400 тысяч человек
Население Дагестана увеличилось почти на 400 тысяч человек 13:19 Среда 0 3 948
17-11-2010, 13:19

Население Дагестана увеличилось почти на 400 тысяч человек

Население Дагестана увеличилось почти на 400 тысяч человек



По предварительным итогам переписи населения 2010 года, в Дагестане проживает около трех миллионов человек. Около четверти всего населения республики зафиксировано в ее столице - Махачкале, где проживают около 700 тысяч человек.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан (Дагестанстат), по первым результатам мониторинга хода проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, в Дагестане в переписные листы внесено 2 млн. 964 тыс. человек, постоянно проживающих на территории республики.

Кроме этого, на момент проведения переписи 499 человек, постоянно проживающих за рубежом, временно находились на территории республики.

Если сравнивать эти результаты с итогами переписи 2002 года, то тогда в Дагестане проживали 2 млн. 576 тыс. человек. Из них 42,8% - в городах, 57,2% - в селах.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Махачкалинском территориальном отделе статистики, по предварительным итогам, в Махачкале проживают около 700 тысяч человек. По данным переписи 2002 года, в столице Дагестана было зафиксировано 534 тысячи жителей. Столь значительный рост численности населения Махачкалы, по мнению экспертов, объясняется тем, что в поисках работы сюда приезжают тысячи жителей других городов и сел Дагестана.

Согласно переписи населения 2002 года, национальная структура населения Дагестана выглядела следующим образом: аварцы - 29,4%, даргинцы - 16,5%, кумыки - 14,2%, лезгины - 13,1%, лакцы - 5,4%, русские - 4,7%, азербайджанцы - 4,3%, табасаранцы - 4,3%, чеченцы - 3,4%, другие национальности - 4,7%.

На 1 января 2010 года в Дагестане насчитывалось 757 муниципальных образований. В том числе: муниципальных районов - 41, городских округов - 10, городских поселений - восемь, сельских поселений - 698.

Как отмечают в Дагестанстате, наибольшие проблемы возникли с переписью в труднодоступных горных районах республики.

"Традиционные проблемы труднодоступных населенных пунктов - бездорожье, отсутствие связи, в текущем году усугубились последствиями ливневых дождей, что повлекло за собой трудности в проведении переписных мероприятий. В частности, доставка переписных документов осуществлялась с помощью гужевого транспорта и пешком, возникали проблемы с телефонной связью. = Кроме того, в связи с криминогенной обстановкой в республике, перепись проходила в очень трудных и опасных условиях для переписчиков", - сообщили в Дагестанстате.

Переписью в труднодоступных районах (Ахтынском, Докузпаринском, Рутульском, Цумадинском, Тляратинском, Цунтинском) было охвачено 150 сельских населенных пунктов. В ходе переписи населения в труднодоступных районах республики переписано 54273 человек, что на 1725 человек меньше, чем по организационному плану.

Уменьшение переписанного населения по сравнению с запланированной численностью произошло в Тляратинском и Цунтинском районах. Это, по мнению статистиков, обуславливается уменьшением числа переписанных домов, которые являются жилыми, а также отъездом населения из сельских населенных пунктов.

Между тем, в Дагестане наблюдались случаи, когда переписчики дважды вписывали людей в переписные листы. Как полагают жители республики, в большинстве случаев это происходило по неграмотности переписчиков.

Так, жительница Махачкалы под ник-неймом quithands в своем блоге в "Живом журнале" рассказывает, что членов ее семьи переписчики учли два раза.

"Нас сегодня переписали по второму кругу, - пишет она в сообщении от 24 октября. - В первый раз приходили к братьям, и мама надиктовала все, что нужно переписчице по телефону. Сегодня пришли к бабушке, которой самой не было, а были только мы с братьями. Пришли и снова нас записали. Мы маленько удивились, но нам сказали, что писать им нужно о всех, даже о гостях. Интересно вот, нас действительно теперь посчитают дважды или как?".

А житель Махачкалы Гаджи Кадиев ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что переписчики не посетили дом, где он проживает вместе с семьей. По словам Кадиева, его случай - не единичный, переписью не были охвачены также многие его родственники и земляки.

Как сообщили в Дагестанстате, предварительные итоги переписи станут известны в апреле 2011 года. Это будут сведения о численности всего населения, количестве мужчин и женщин, и численности городского и сельского населения. Окончательные результаты будут готовы в течение 2011-2012 годов. Завершение официального опубликования итогов Всероссийской переписи населения 2010 года намечено на 2013 год.

скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...