Северный Кавказ между прошлым и будущим » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Северный Кавказ между прошлым и будущим 09:41 Среда 0 4 261
1-04-2015, 09:41

Северный Кавказ между прошлым и будущим


Северный Кавказ между прошлым и будущим



19-21 ноября в Тбилиси состоялась вторая международная конференция Сокрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим», организованная фондом «Джеймстаунским фондом» и Тбилисским государственным университетом Илии.

На конференции были представлены все народы Кавказа, в том числе Северного Кавказа, а также почти все действующие в мире объединения северокавказцев. Также в конференции принимали участие известные в мире политики и эксперты. Среди участников были Андре Глюксман, Лорд Фрэнк Джадд, Майрбек Вачагаев, Ияд Югар, Хаджи Мурад Доного, Валерий Дзуцев, Моше Гаммер, Питер Редуэй и многие другие. (см. Список докладчиков).

Участники конференции рассмотрели все актуальные вопросы, касающиеся судьбы кавказских народов. Были обсуждены такие вопросы, как права человека в Чечне, политика Грузии относительно республик Северного Кавказа, инициатива президента Грузии об едином Кавказе, Олимпиада в Сочи и отношение к ней черкесского народа, вопросы геноцида черкесского народа и др. Конференция была закрыта для СМИ.

Прошедшую в Тбилиси конференцию и атмосферу, сложившуюся между участниками конференции, а также планы на будущее комментируют «Кавказ Online» ректор Госуниверситета Илии Гиги Тевзадзе и профессор этого же университета Олега Панфилова. Предлагаем интервью:


- В эти выходные в Тбилиси проходила вторая международная конференция по вопросам Кавказа, «Сокрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим», организованная фондом Джеймстаун и вашим университетом. Какую цель преследует проведение подобных масштабных конференций в целом, и конкретно, в Тбилиси?

Олег Панфилов:
Прежде всего, понять проблему. Весной этого года была первая конференция, на которой больше обсуждалась черкесская проблема, сейчас приезжала большая чеченская делегация, причем, были гости не только из самой Чечни, но и представители зарубежной диаспоры, живущие в разных странах и в самой Чечне, представляющие разные политические взгляды. Как и в прошлом году, на конференции выступали не только известные ученые и общественные деятели – Питер Редуэй, Стивен Броннер, Моше Гоммер, Павел Баев, Раджан Менон, Андрэ Глюксманн, Лорд Джадд, много грузинских исследователей, представители диаспор – председатель Международного черкесского совета Ияд Югар, Майрбек Вачагаев, Анзор Масхадов, Аминат Сайиева, многие другие, действующие и бывшие депутаты Европарламента и парламента Грузии. Таким образом, удалось обсудить большой спектр проблем – от геополитики до зашиты прав человека, сохранения национальных культур, противодействие проведению Олимпиады-2014 и другие.

Гиги Тевзадзе: Это научная конференция, которая исследует неизвестную историю, а также представляет из себя исследование возможного развития политики будущего. Оба этих аспекта являются функцией университета.

- Нынешняя конференция была более масштабной, чем прошлая как по количеству участников, представительности, так и по обсуждаемым темам. Какова общая атмосфера среди участников этой конференции?

Гиги Тевзадзе:
Атмосфера была довольно возвышенная и деловая. Так же как и на предыдущей конференции. Конференция такого уровня по данной теме до сих пор не проводилась. Здесь важны как тематика, так и спектр представителей и экспертный состав.

Олег Панфилов: Я не вижу ничего особенного в проведении подобной конференции. Она вызывает какую-то необъяснимую злость у Кремля, как будто без команды из Москвы уже совсем ничего нельзя обсуждать и для этого собирать людей. Хотя, сознаюсь, что понимаю эту злость, поскольку не в России, а в Тбилиси все эти люди могут говорить откровенно о своей истории и, особенно, об имперской политике Кремля за последние 200 лет. Честно говоря, российским политикам наоборот было бы полезно слушать эти выступления, чтобы понять, что они натворили на Кавказе, а не вставать в позу обиженных. А кавказская проблема существует и ее сейчас активно обсуждают, говорят не только о завоеваниях Российской империи, сколько о последствиях такой политики, когда большая часть народов Северного Кавказа или была уничтожена за годы войн и советских репрессий, или была вынуждена эмигрировать. Что хорошего могут сказать черкессы, которые уже в пятом-седьмом поколении оторваны от родной земли, или чеченцы, вынужденные бежать в результате «восстановления российского конституционного строя»? Как быть осетинам и ингушам, которых перессорили, или другим народам Северного Кавказа, которых вынуждают оправдываться за то, что они кавказцы? Разве не известно, что в России масштабы ксенофобии уже настолько чудовищны, что люди, имеющие российские паспорта, не могут спокойно передвигаться по территории РФ?

Если говорить об атмосфере, то мне показалось, что участники, во-первых, рады тому, что на Кавказе есть страна, которая не боится имперских окриков с севера, Грузия. Во-вторых, появилась надежда на то, что они быстрее и проще найдут взаимопонимание.

- Согласно повестке дня, на конференции обсуждалась инициатива президента Грузии об едином Кавказе. Как относятся к этому представители северокавказских народов? Какова, по их мнению, возможность такого объединения? Что необходимо сделать Грузии для большей интеграции кавказских народов в общекавказское пространство?

Гиги Тевзадзе:
Думаю, что в первую очередь Грузия должна извиниться перед кавказскими народами за поддержку России в 19-м веке против народов Кавказа и участие в этих воинах. С политической точки зрения Грузия должна максимально попытаться открыть кавказцам путь в Европу и цивилизованный мир; внести Европу на Кавказ.

Олег Панфилов: Насколько я понимаю, цель «Общего Кавказа» одна – попытаться восстановить то, что было разрушено за последние столетия. Кавказские народы, несмотря на различия в вере и я зыках, много общего, они жили вместе, пытались находить общий язык, культуры взаимообогащались и если посмотреть на исторические памятники, прислушаться к фольклору, распробовать кухню, наконец, то можно заметить очень много общего. В том числе и образ жизни, и национальное мировоззрение, и ментальную философию. «Общий Кавказ» объединяет, а не разъединяет, и это самое главное. У кавказских народов есть что-сказать друг другу, поделиться опытом, раскрыть свои таланты, попытаться строить общий дом самим, а не по подсказке извне. Пока к этой идее, к этому призыву первыми откликнулись народы Северного Кавказа, но надеюсь, что присоединяться и азербайджанцы, и армяне. А такие встречи, как наша конференция, это не только возможность поговорить и обсудить, но могут появиться какие-то совместные идеи, например, исследования, или возможность получить образование, в том числе, или в первую очередь, в Грузии, в нашем университете.

- Не секрет, что исторически Грузия считалась центром Кавказа, его мостом в цивилизованный мир. Нынешние власти Грузии взяли курс на восстановление этого статуса. Как Вы считаете, получается это у Грузии? Как относятся к этому представители других народов?

Олег Панфилов:
Конечно, получается. Вообще, когда страна и народ становится свободным и осознает свою свободу, то появляется желание помочь другим стать такими же свободными. Грузия восстановила свой статус и, я бы сказал, что всерьез осознает свою роль на Кавказе. И нужно слышать удивленные вопросы гостей, которые в первый раз оказались в Грузии, насколько они поражены происходящим и увиденным в Грузии, даже за 2-3 дня. И почти все выступающие говорили о лидерстве Грузии в процессе объединения кавказских народов. И с нескрываемой завистью и восхищением говорили о реформах Грузии и ее достижениях.

Гиги Тевзадзе: Да, я думаю, что постепенно процесс идет. Понятно, что пока и кавказцы, и европейцы смотрят с подозрением на это движение, однако у нас есть обоснованная надежда, что такой политикой Грузия восстановит свой статус политического центра Кавказа.

- Одной из тем, обсуждаемых на конференции, была олимпиада в Сочи и отношение к этому черкесского народа. В то же время в парламенте Грузии состоялось специальное закрытое заседание по данному вопросу и было принято решение активизировать деятельность с целью донести до мирового сообщества три главных аргумента против проведения олимпиады в Сочи – экологический, фактор безопасности и исторический. Каков настрой участников тбилисской конференции к этому вопросу, и какова позиция черкесского народа?

Олег Панфилов:
Этому вопросу была посвящена специальная сессия конференции. Конечно, проблема политическая, но в то же время и экологическая и, не побоюсь этого определения – нравственная. Южный Кавказ обижен на все, что происходило последние десятилетия – репрессии, депортация, войны, безобразия с экологией, равнодушное отношение к коренным жителям, растущий нацизм в России, против которого практически не борятся, и сочинская Олимпиада – хороший повод, чтобы напомнить обо всех этих обидах. Но обиду не стоит рассматривать только через призму чувства, эта проблема намного серьезнее. И все, кто участвовал в обсуждении этой проблемы, единодушны – Россия безнравственно поступает, а значит недостойна проводить Олимпиаду на Южном Кавказе.

Гиги Тевзадзе: Участники конференции желают донести до всего мира, что за место Сочи и какую историческую нагрузку он имеет. Для черкесского народа это место имеет особое значение, так как там, в конце 19-го века, произошел беспрецедентный геноцид. Также очень высока экологическая важность этой территории и какой ущерб наносится экологии начатым там строительством. Весь мир должен узнать, что делает Россия в Сочи.

- Некоторое время назад Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим для жителей Северного Кавказа. Это не могло не быть отмечено участниками конференции, как минимум, в частных разговорах. Каково их отношение к этому факту и считаете ли Вы, что это поможет укреплению роли Грузии на Кавказе и сближению с соседними народами?

Олег Панфилов:
Начну с шутки, которую сказал один из участников конференции из Дагестана: «Это единственный случай, когда нужно благодарить Кремль за сохранение советского наследия – прописку. Благодаря штампу в паспорте можно свободно въехать в вашу страну». Даже осетинские участники, прилетевшие в тбилисский аэропорт из Европы и США, были удивлены отношением наших пограничников, которые сказали, что им можно и без визы. Цель у этого шага властей Грузии одна – дать возможность нашим ближайшим соседям приезжать, в чем-то учиться, чему-то учиться, да и просто посещять родственников и друзей. Про «террористов» даже не буду вспоминать, воспаленное воображение российской пропаганды еще и не то может придумать: для терроризма нужна почва, основа, которой в Грузии нет. А возмущение в Кремле объясняю только одним – им не нравится, когда люди дружат, им больше нравится, когда люди враждуют.

Гиги Тевзадзе: Сами участники конференции очень положительно относятся к данному факту, и такой открытостью еще больше ускорится сближение народов Кавказа и восстановление доверия к Грузии.

- Каковы планы Университета Илии с точки зрения расширения обсуждаемых на конференции тем и имплементации достигнутых решений?

Гиги Тевзадзе:
Что касается планов университета, мы планирует продолжить и усилить этот процесс. Больше внимания будет уделено кавказских исследованиям, нашей целью является превратить Международную Школу исследований Кавказа в самый важный и мощный центр изучения Кавказа. В этом направлении будут продолжены конференции, семинары, их темы и спектр участников станет более разнообразным.

Олег Панфилов: Будет готовиться очередная конференция. Я думаю, что надо приглашать молодых людей, которых очень много, в том числе и в европейских странах, закончивших хорошие университеты, обсуждать те только обиды и историю, но и думать о будущем, о перспективе. Но то, что конференция стала своеобразным актом надежды для народов Кавказа, совершенно очевидно. Многие участники говорили мне, что теперь у них есть место, где можно действительно говорить и обсуждать кавказские проблемы...

© kavkasia.net



Заметка: сервис мерседессервис мерседес - качественный ремонт вашего автомобиля


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» 18:04 Понедельник 0 21 406 Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» Надежда Суховая почти 20 лет служила в Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Адыгее, где многие годы возглавляла пресс-службу. Выйдя в отставку, подполковник Суховая стала одним из
Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом 21:50 Пятница 0 20 438 Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом Экспорт продукции предприятий-получателей поддержки в Адыгее по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году показал
Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» 21:10 Воскресенье 0 22 780 Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» Современную библиотеку трудно представить без интернета. Однако Сеть никогда не вытеснит печатные книги, они актуальны во все времена, считает директор Национальной библиотеки Адыгеи Бэлла Кикова. В
Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» 21:10 Воскресенье 0 22 564 Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» Вокалист из Адыгеи Алий Тлюняев покорил жюри нового сезона шоу «Голос» и прошел в следующий этап «Поединки». Алия я знаю лично. 8 лет назад мы были вожатыми в одном лагере в Адыгее, и уже тогда было
Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» 11:58 Воскресенье 0 22 453 Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» Это древнее учение кто-то называет моральным кодексом черкесской знати. А кто-то – даже религией магов, хотя к религии, как таковой, оно не имеет отношения. Кавказская йога, или уорк хабзэ,
Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» 17:59 Четверг 0 22 429 Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» В футбольном клубе «Дружба» многое поменялось в межсезонье. Пост главного тренера команды занял Ашамаз Шаков. А на должность руководителя тренерского штаба пришел этнический черкес из США Биберт