» » » Признание черкесского геноцида Грузией состоится - Мерабишвили
Признание черкесского геноцида Грузией состоится - Мерабишвили 09:41 Среда 0 4 401
1-04-2015, 09:41

Признание черкесского геноцида Грузией состоится - Мерабишвили



Грузия признает геноцид черкесского народа. Об этом в интервью изданию «КоммерсантЪ» заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он же на вопрос «Но это еще больше осложнит отношения с Россией» в этой связи ответил: А что, разве бывает еще больше?

Вано Мерабишвили воздержался комментировать вопрос отношения Грузии к проведению Олимпиады в Сочи предложив ответить «позже».

Глава МВД выразил недоумение реакцией Москвы на отмену Грузией виз для жителей северокавказских республики. Как отметил Мерабишвили, «в любой стране поощряется либерализация любых ограничений». По его мнению, «если Грузия отменит визы для всех россиян, это тоже будет хорошо».

Он также прокомментировал решение Тбилиси об отмене виз лишь для Северного Кавказа, но не для всей России.

«Что плохого произошло? Кавказцы живут рядом. Москвич прилетает самолетом, а кавказцам надо ехать в Москву, чтобы потом сюда лететь. Вот осетин, если хочет поехать в Тбилиси из Владикавказа, должен полететь в Москву и потом сюда. Сколько денег он потратит? А между Тбилиси и Владикавказом четыре часа езды», - заявил Мерабишвили «Коммерсанту» и добавил, что Тбилиси не желает в одностороннем порядке упрощать прохождение через КПП «Верхний Ларс» гражданам, которым требуется виза для въезда в Грузию.

«Если бы русские там пропускали наших граждан и давали им визы, мы бы тоже это сделали. Но в одностороннем порядке не хотим», - заявил Мерабишвили.

Как отметил глава МВД Грузии, только через Ларс за день переходит до 700 человек - «Чеченцы, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы, осетины — все». При этом отметил, что 70% идут транзитом через Грузию — кто на хадж, кто в Турцию, а 30% остаются в Грузии.

«Я вам честно скажу, я не ожидал такого. Мы сейчас удвоили там количество пограничников. Там с российской стороны огромные очереди, потому что российские пограничники тоже не ожидали такого. Потому что столько людей никогда, даже в советские времена, не пересекали эту границу. А все потому, что мы открыли окно для этих бедных людей, и они смогли через Грузию куда-то поехать».

Отвечая на вопрос, «Почему бедных?», Мербишвили ответил:

«Потому что не каждый может позволить себе лететь из Грозного в Стамбул самолетом. Или лететь в Москву, а оттуда в Стамбул. Многим дешевле на машине через Грузию. И вообще людям хочется что-то посмотреть, им интересно. Знаете, сколько российских граждан посетило Грузию в этом году за девять месяцев? Это до того, как упразднили визы для северокавказцев. 140 тыс. Это очень много. Вообще Грузию за этот период посетило 1,7 млн человек, это на 40% больше, чем в прошлом году».

Вы Батуми видели? А Сванетию? 350 тыс. армян, 360 тыс. азербайджанцев, 360 тыс. турок в этом году посетили Грузию. Такого резкого роста туризма я вообще нигде не видел. Чем больше людей стало узнавать о Грузии, тем больше сюда едут. Вы читали материал в журнале "Авторевю" о том, как россияне сюда на машине приехали? Вот люди приехали, увидели, как тут все устроено, поразились тому, какие тут вежливые полицейские, и написали об этом, а российский читатель прочел и тоже захотел приехать. Вот так это работает».

© kavkasia.net

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) ФИЛОСОФИЯ МАСТЕРСТВА 20:19 Понедельник 0 2 638 НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) ФИЛОСОФИЯ МАСТЕРСТВА Мастер-класс мастера народных художественных промыслов Айдамира Патокова «Философия мастерства проста. Любой может научиться. Но главное – желание!». Айдамир Патоков – мастер народных художественных
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 251 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.