» » » «Бедный Кавказ» - вечный интерес в аспекте геополитики (РИА Дагестан)
«Бедный Кавказ» - вечный интерес в аспекте геополитики (РИА Дагестан) 23:11 Воскресенье 0 3 179
4-01-2015, 23:11

«Бедный Кавказ» - вечный интерес в аспекте геополитики (РИА Дагестан)

«Бедный Кавказ» - вечный интерес в аспекте геополитики (РИА Дагестан)



Отношение лидера ЛДПР к Кавказу и кавказцам комментирует член региональной дебат-команды партии «Единая Россия», депутат Народного Собрания Республики Дагестан Нариман Асваров.

«Кавказ - один из немногих регионов на земле, где на небольшой площади (около 440 тыс. кв. км) проживают более 100 различных народов, говорящих на различных языках и диалектах, всегда привлекал к себе внимание этнологов, лингвистов, политиков.

История знает много событий и других фактов, когда в разное время Кавказ становился объектом постоянных притязаний разных европейских государств, Османской Империи, Ирана, России и т.д.

Нам хочется отдельно выделить полувековую Кавказскую войну, которая привела к присоединению Чечни, Дагестана и Северо-Западного Кавказа (Адыгеи) к России. Здесь уместно будет историческое высказывание известного народного поэта Расула Гамзатова: «Мы добровольно в Россию не входили и добровольно из нее не выйдем».

После развала СССР геополитическая ситуация в постсоветском пространстве для Кавказа в экономическом аспекте и в аспекте безопасности оказалась неблагополучной, нестабильной и конфликтной. На территории Кавказа разразились и продолжаются этнические конфликты и другие негативные для региона и в целом для России процессы (терроризм и экстремизм).

Россия была и остается мировой державой, и стратегическая значимость Кавказа в целом актуальна и сейчас. Другое дело, как это сейчас воспринимается различными социальными группами, политиками, политическими партиями, экспертами.

Александр Хлопонин (полпред президента РФ в СКФО) отмечает, что России нужен Северный Кавказ, и называет следующие причины:
1. Развитие интеллектуального потенциала России будет идти через Кавказ.
2. Кавказ является буфером России, который сдерживает проникновение в Россию терроризма и экстремизма.
3. Кавказ связывает с Ближним Востоком, является европейской территорией для России.
4. Кавказ – это демографический потенциал РФ.

Таким образом, А.Г. Хлопонин понимает, что стратегическая значимость Кавказа для России заключалась и заключается в том, что Кавказ является своеобразным связующим звеном между Европой и Центральной Азией, что он имеет выход к системе трех морей: Черного, Азовского и Каспийского.

В настоящее время в России имеются представители различных политических партий, которые предлагают различные варианты решения современных взаимоотношений России и Кавказа. Ярким представителем подобных взглядов является лидер ЛДПР В.В.Жириновский.

Раньше он предлагал различные варианты решения кавказского кризиса (республиками должны руководить русские, объединить Чечню, Ингушетию и Дагестан в единый горский район, ввести режим контртеррористических операций, блокирование границ, и только русские могут быть пограничниками; закрытие в Грозном международного аэропорта; давление на семьи боевиков). Сейчас В.В. Жириновский заявляет о невозможности дальнейшего сосуществования Кавказа и России, предлагает отделить северокавказские республики в самостоятельные светские или исламские государства.

Нельзя забывать, что проблемы на Кавказе и, в частности, в Дагестане начались не сегодня. Негативные процессы здесь начались в конце 80-х годов XX века и продолжаются поныне. Это время упущенных возможностей в плане строительства нового государства и государственной идеологии, отношений между отдельными субъектами, также молодежной политики и т.д.

На наш взгляд, у лидера ЛДПР В.В.Жириновского политическое чутье на предвыборный период. Как можно выиграть выборы в Государственную Думу на очередной срок? Нет сомнений в его интеллекте и политическом таланте. В декабре 2011 года очередные выборы депутатов Государственной Думы. Для партий, в том числе и ЛДПР, этап борьбы за электорат уже начался. Политическая ситуация для многих партий, и для ЛДПР в том числе, сложилась так:

- в Послании президента РФ большое внимание уделяется социальным вопросам, особенно охране и заботе материнства и детства, что делает Послание безупречным. Остается мало возможностей для политических речей по привлечению электората на свою сторону;

- бюджет на 2011 год, против которого во всех трех чтениях голосовали все оппозиционные парламентские партии, принят благодаря решительности фракции «Единая Россия», которая взяла на себя ответственность за исполнение бюджета и за страну. Бюджет 2011 года, за который голосовала «Единая Россия», хотя имеет жесткие рамки, в целом сохраняет все приоритетные направления в области социальной политики страны. И здесь нет возможности развернуться политическим взглядам и убеждениям ЛДПР. Остается любимый козырь В.В.Жириновского – Кавказ, где, критикуя, отделяя, ЛДПР получит возможность привлечь на свою сторону заблуждающихся, что терроризм и экстремизм - проблема не только Кавказа и России, но и мировая. В этой связи можно прогнозировать следующий исход выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года. ЛДПР может получить за критику общей политической ситуации от 3 до 5 % голосов, за идею отделения Кавказа – от 7 до 10%. Таким образом, ЛДПР должна «благодарить» за свои успехи Кавказ.

В заключение хочу отметить, что Россия одна, единая, и вокруг этой идеи надо консолидировать российское общество, не разделяя на своих и чужих».

© riadagestan.ru

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 027 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.