» » » Символы независимого государства - С чего начинается Родина
Символы независимого государства - С чего начинается Родина 00:13 Среда 0 4 596
13-05-2015, 00:13

Символы независимого государства - С чего начинается Родина

Символы независимого государства - С чего начинается Родина


Символы независимого государства - С чего начинается Родина

«Потомство воздаст каждому по заслугам. (…) Тем больше оснований посмеяться над недомыслием тех, которые, располагая властью в настоящем, рассчитывают, что можно отнять память даже у будущих поколений».

Тацит (55 – 117), римский историк


13 января этого года абхазский информационный сайт «АПСИЛАА» (apsilaa.com) в материале «О контуре герба Республики Абхазия» обратил внимание на то, как с недавнего времени стал выглядеть государственный герб, находящийся в большом зале Администрации Президента Абхазии. Герб абхазского государства помещен на геральдическом щите красного цвета, напоминающего основу российского государственного герба. Напомним основные моменты, содержащиеся в энциклопедиях и словарях, о государственных символах, и в частности о гербе государства.

Государственные символы (национальные) (гр. symbolon - знак) — это установленные конституцией или специальным законом отличительные знаки конкретного государства, олицетворяющие его национальный суверенитет и самобытность. К основным государственным символам в разных странах относятся герб, флаг, гимн. Государственные символы обычно основаны на исторической преемственности и исторических традициях. Надругательства над государственными символами является уголовно наказуемым деянием.

Что такое символ? Это предметный образ и глубинный смысл, объединяющий то или иное сообщество, сплоченное общей целью (то есть живущее с общей мыслью). Как говорил известный богослов Павел Флоренский: «Символ — такого рода существо, энергия которого срастворена с энергией другого, высшего существа, поэтому можно утверждать, — хотя это и могло бы показаться парадоксальным, — что символ есть такая реальность, которая больше себя самой». Символ это знак Земного и Высшего Союза, так, как это понимает общность людей, поднявшаяся исключительно над животным существованием. Можно по-разному относиться к США и политике этого государства, самонадеянно посчитавшего себя вправе учить весь Мир. Но даже такие претензии стали возможны потому, что они основаны на чувстве американского патриотизма, который начинается, с государственного флага в американских школах и на лужайках перед домами граждан США. С детских лет ребенок видит конкретный образ своей страны и народа воплощенный в изображении герба и флага, слушая со школьной скамьи национальный гимн. И конкретного представителя какой-либо страны часто за рубежом представляют по символам его государства. Обычно символы глубоко коренятся в самосознании народа, в его Истории. Так двуглавый орел, древний символ, с XV столетия становится гербом Московского государства Ивана III. Символы являются также неофициальными, но очень распространенными национальными стереотипами – «Родина – мать», «Русский медведь», «Дядя Сэм» и т.д. В течение времени символы могут претерпевать определенные изменения, но обычно утвердившейся символ на протяжении длительного времени остается неизменным, символизируя прочность и верность идеалам своего народа и государства. Символы не имеют случайных элементов, все детали несут смысловую нагрузку и поэтому нарушающие национальный символ, как бы пытаются нарушить духовно-политическое единство народа и государства и потому кроме общественного негодования, такие попытки получили и юридически сформулированную ответственность.


Абхазы и абхазское государство также имеют свою символику, часть которой, относящейся к историческим флагам Абхазии воссоздал наш современник, художник Батал Джапуа. Герб и флаг воссозданного абхазского государства, принятые 23 июля 1992 года постановлением Верховного Совета Абхазии (Закон РА «О новой государственной символике Республики Абхазия») неразрывно связаны с национально-освободительной борьбой Народа Абхазии, с личностью Первого Президента Владислава Ардзинба, с Победой в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., а также с выигранными военными кампаниями 1994, 1998, 2001, 2008 годов, послевоенным становлением и строительством независимого государства – Республики Абхазия.

Как уже говорилось, случайных элементов в изображении герба быть не может, и то, что абхазский государственный герб не имеет какого-либо обрамления в виде геральдического щита аналогичному российскому ясно из описания абхазского герба. «Контур герба и сюжетной композиции — золотистого цвета» - говорится в описании, опубликованном на официальном сайте Президента РА. Информация о гербе на этом сайте является частью такого же текста из конституционного закона РА «О государственном гербе Республики Абхазия». Обратите внимание: контур герба – золотистого цвета и все, нет никаких красных или полей другого цвета. Насколько нам известно, новый закон об изменении в законодательство о государственной символике РА с такими «поправками» не принимался. Сложно понять какую цель преследовали «авторы» такого изменения внешнего вида одного из основных государственных символов Абхазии. И вряд ли такими «нововведениями» можно заслужить уважение со стороны нашего стратегического союзника – Российской Федерации, скорее наоборот.

В соответствии со ст. 10 Конституционного закона РА «О государственном гербе Республики Абхазия»: «Использование Государственного герба Республики Абхазия с нарушением настоящего Конституционного закона, а также надругательство над Государственным гербом Республики Абхазия влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Абхазия».

Александр Студеникин
Секретарь РП «Форум народного единства Абхазии»

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 028 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 226 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.