» » » Кабардино-Балкария стоит на пороге гражданской войны?
Кабардино-Балкария стоит на пороге гражданской войны? 00:13 Среда 0 3 178
13-05-2015, 00:13

Кабардино-Балкария стоит на пороге гражданской войны?

Кабардино-Балкария стоит на пороге гражданской войны?

Нальчик - красивый город. И хотелось бы, чтобы был спокойным
Фото: с сайта nalchik.ru

Василий БАСОВ - Комсомольская правда

Интернет-сообщество обсуждает, будет ли ситуация в КБР развиваться по чеченскому сценарию 90-х годов. Надо признать, ситуация в КБР тревожит не только ее жителей.

ОПАСНЫЙ СИНДРОМ

«Гражданская война в Кабардино-Балкарии неизбежна?» Под таким громким заголовком на сайте информационного агентства Natpress (Адыгея) некоторое время назад появилась статья некоего Анзора Кабардоко. Автор затронул болевые точки КБР, которые напрямую касаются подавляющего большинства жителей региона.

«На наших глазах в Кабардино-Балкарии исламисты последовательно и стремительно разворачивают полномасштабную террористическую войну», - заявляет автор статьи. В творящемся беспределе автор открыто винит апатичную власть республики, а также общественные организации, которые вместе делают вид, что в Кабардино-Балкарии ничего страшного не происходит.

«Все это происходит, на фоне пассивной позиции как кабардинских, так и балкарских общественных организаций, которые не дают никаких оценок происходящему и в целом занимают трусливую выжидательную позицию», - пишет Анзор Кабардоко. «А между тем, не существует более серьезной угрозы для кабардинской и балкарской культуры, чем агрессивная салафитская идеология, носители которой отрицают принадлежность к какой-либо национальности и саму необходимость существования, и развития национальной культуры».

Не обошел автор вниманием и финансирование боевиков: бандподполье занимается вымогательством денег не только у бизнесменов, но и у обычных граждан, и даже у государственных чиновников.

Дальнейшее развитие ситуации, полагает Кабордоко, может привести к тому же сценарию, какой мы относительно недавно наблюдали в Чечне. И предлагает действующей власти республики заручиться поддержкой народа. В противном случае Кабардино-Балкарию ожидает судьба Чечни 90-х годов.

НУЖНО ЛЕЧЕНИЕ

Надо признать, ситуация в КБР тревожит не только ее жителей. На соседнем с ней Ставрополье, например, после зверского убийства охотников люди не советуют друг другу охотиться в КБР и даже ездить отдыхать в Приэльбрусье. Мол, небезопасно там. А новости из республики уже давно напоминают криминальную сводку, где лидируют Эльбрусский и Баксанский районы.

Поэтому может не так уж и далеко в своих мрачных прогнозах зашел Кабардоко.

Однако узнать взгляд официальных властей нам так и не удалось. В пресс-службе президента республики Арсена Канокова заявили, что не стоит верить всему, что пишется в Интернете. Однако пообещали, посовещавшись, дать нам комментарий, которого мы ждем и по сей день.

Да, безусловно, далеко не всему, что пишут в Интернете, стоит верить. Мало ли кто, скрывшись за компьютерным монитором, может что написать. Однако и у Интернета есть свои большие плюсы. Один из них в том, что свидетели того, как развивается ситуация в республике, могут совершенно спокойно высказать свое мнение.

Спорная публикация заинтересовала пользователей форума Nalchik On Line (это форум Нальчика и КБР). Жители республики активно принялись за обсуждение. Примечательно, что многие оказались солидарны с мнением автора статьи.

«Гражданская война в Кабардино-Балкарии неизбежна?» Под таким громким заголовком на сайте информационного агентства Natpress (Адыгея) некоторое время назад появилась статья некоего Анзора Кабардоко. Автор затронул болевые точки КБР, которые напрямую касаются подавляющего большинства жителей региона.

«На наших глазах в Кабардино-Балкарии исламисты последовательно и стремительно разворачивают полномасштабную террористическую войну», - заявляет автор статьи. В творящемся беспределе автор открыто винит апатичную власть республики, а также общественные организации, которые вместе делают вид, что в Кабардино-Балкарии ничего страшного не происходит.«Все это происходит, на фоне пассивной позиции как кабардинских, так и балкарских общественных организаций, которые не дают никаких оценок происходящему и в целом занимают трусливую выжидательную позицию», - пишет Анзор Кабардоко. «А между тем, не существует более серьезной угрозы для кабардинской и балкарской культуры, чем агрессивная салафитская идеология, носители которой отрицают принадлежность к какой-либо национальности и саму необходимость существования, и развития национальной культуры».

- В статье некоторые моменты могут показаться излишне эмоциональными, однако описанные события имеют место в республике, - рассказал «КП» глава правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков. - На днях группа общественных организаций уже обратилась к президенту республики с требованием принять радикальные меры. У народа накипело! Республика действительно стоит уже на краю: так дальше продолжаться не может!

В криминальных сводках и газетных статьях за последние пару лет Кабардино-Балкария взяла пальму первенства. В определенные периоды не было ни дня, чтобы в республике что-то не взорвали или кого-то не убили. Да и громких преступлений тоже хватает: диверсия на Баксанской ГЭС, взрыв на ипподроме и массовое убийство ставропольских охотников.

АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ

Тем не менее, было бы неправильно рассматривать сложившуюся ситуацию в Кабардино-Балкарии ка диагноз отдельно взятому региону. Раковая опухоль со временем убивает весь организм. Да и с чеченскими событиями как-то не очень вяжется - у бандподполья 90-х и современных боевиков были разные цели. Первым нужна была масштабная война с центром и правительством. Современным боевикам нужна стабильно нестабильная обстановка непосредственно на Кавказе. И для этого, можно сказать, они уже развернули полномасштабную войну.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Александру Черкасову, члену правления правозащитного общества «Мемориал»:

- Нельзя сравнивать ситуацию в Кабардино-Балкарии с тем, что происходило в Чечне. Да и вообще нельзя брать КБР как единственный проблемный регион. Сейчас практически на всем Северном Кавказе мы можем наблюдать общую картину, а именно противостояние общекавказского бандподполья и силовиков. Конечно, ужасный конец легче представить, чем бесконечный ужас. Было бы неверно ожидать какого-то резкого ухудшения или масштабной войны. Ведь война уже началась, и началась она пять лет назад с нападения боевиков на Нальчик. И с тех пор она не прекращается. Но, если сравнивать с Чечней, современная война происходит слабоинтенсивными темпами. Поэтому она мало заметна. Если раньше у боевиков были яркие фигуры, идеолологические лидеры - такие, как, например Басаев, то сейчас бандподполье, в общем, безлико. И не получится искоренить его мгновенно. Нужно действовать медленно и последовательно: обрезать боевикам накачку новым человеческим материалом, хотя бы дать людям надежду не на месть, а на законную справедливость. Тогда не сразу, а через годы появится шанс нормализовать ситуацию.

© kp.ru

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 027 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 226 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.