Традиции вернут Кавказу стабильность » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Традиции вернут Кавказу стабильность
Традиции вернут Кавказу стабильность 19:58 Вторник 0 3 289
12-05-2015, 19:58

Традиции вернут Кавказу стабильность


Традиции вернут Кавказу стабильность



Сергей Арямов - Парламентская газета

Северный Кавказ подобен иммунной системе. Результаты успешных или ошибочных решений политического и экономического характера проявляются здесь особенно рельефно. Почему? Этой теме мы решили посвятить цикл бесед с наиболее компетентными людьми, живущими на Северном Кавказе. Наш сегодняшний собеседник – представитель Кабардино-Балкарии, генеральный директор ОАО «НК «Роснефть – Кабардино-Балкарская топливная компания» Валерий Карданов.

Традиции вернут Кавказу стабильность

Валерий Заудинович, в чём вы видите причины постоянно обостряющейся ситуации на Северном Кавказе?

Главная причина, конечно, распад Советского Союза. Во-первых, это действительно геополитическая катастрофа, эдакая гибель «Титаника» планетарного масштаба. Во-вторых, последствия этого распада, приведшего практически к полному изменению баланса сил: мир становится однополярным. Наложим на это темпы глобализации, процесса абсолютно закономерного, но влекущего достаточно жёст­кие перспективы для архаичных в значительной степени северокавказских обществ. Советский мир изменился сразу, в один день, а осмысления не последовало: в пылу борьбы для этого просто не было времени. Все рушили всё.

Не стало государства, которое на тот момент было для всех тем, что называется Родина. Не стало национальной идеи. Ничего не осталось. И главное, пошатнулась уверенность в незыблемости геополитического мироустройства со сложившимся балансом сил.

На Северном Кавказе сама возможность такого вот быстротечного распада крупнейшего государства была воспринята по-разному. Есть силы, для которых этот сценарий служит образцом для повторения. Есть, несомненно, какая-то сепаратистская составляющая. Да и перспектива существования вне России не столь фантастична, как может показаться. Этот вопрос обсуждается, к его реализации призывают, и, надо думать, эти лозунги находят почву. Причём не столько даже в регионе, сколько в среде русских псевдопатриотов и интеллектуалов.

Кроме того, выросло поколение, лишённое надежд, нет уже того чувства единения и сплочённости, которые были у народов СССР. Мы забросили это поколение и сегодня пожинаем плоды.

В последние годы ни федеральной власти, ни региональной не удаётся сформулировать повестку дня, которая позволила бы собрать воедино позитивные силы в наших республиках.

Сегодня всё больше говорят об исламе, коррупции, разделе территорий, борьбе с экстремизмом, национализмом и так далее и тому подобное. Где тут место модернизации? Я не вижу. И двадцать, и десять лет назад мы могли бы реально строить модернизационные планы, сегодня строятся планы мобилизационные, поскольку только слепой не видит, что идёт тихая позиционная гражданская война.

Общество перестаёт существовать в традиционном виде и уже не может исполнять роль той силы, которая не даёт скатиться в крайности, предостеречь от авантюризма, экстремизма. Обществом столько пренебрегали, что оно ушло в себя. Тон задают те, которым не нужны ни стабильность, ни устойчивое развитие, ни процветание, а только власть. Настоящая драма в том, что это надолго. Те, кто это вовремя понял, а их немало и они достаточно влиятельны, превратили и террор, и межнациональное напряжение, и политический шантаж в сверхприбыльный бизнес.

Принято считать, что в основе любой стабильности на Северном Кавказе лежит традиция, консерватизм, веками складывавшиеся особые нормы сосуществования, которые предохраняют наши общества от распада, от растворения в универсализме современного мира, способствуют их самосохранению. Так было, но сегодня эти традиции умирают, вырождаются, превращаются в свою противоположность. Пока это происходило в сёлах и городах наших республик, то было не так заметно. Но сегодня это выплёскивается в Москве, Ростове, других городах. Это становится проблемой не малых по российским меркам этносов, а общероссийской проблемой, поскольку может повлиять на общий вектор развития.

Какими могут быть последствия исхода славянского населения с Северного Кавказа, если это произойдёт?

Я всё-таки надеюсь, что это не произойдёт. Ведь речь не об абстрактном населении, речь о десятках, сотнях тысяч людей, большинство которых родилось и выросло здесь, породнилось с местным населением. По ментальности они ближе к коренному населению, и, если они приезжают в Центральную Россию, в Москву, им так же говорят: «Понаехали тут».

Но если исход случится, то катастрофически изменится среда, и не только культурная. Что будет на этом месте завтра? Каким образом Кавказ будет считаться частью России, если россияне почувствуют себя здесь некомфортно?

К сожалению, люди уезжают. Причём уезжают независимо от национальности – самые толковые, образованные, энергичные. Кстати, кабардинцев, покидающих республику, не меньше, чем русских. Причины отъезда у людей одни и те же: начиная от экономических и заканчивая тревогой за будущее детей.

Может, причина таится ещё и в межконфессиональных противоречиях?

– Чего-чего, но межконфессиональных противоречий у нас практически нет. Это – реальность. Чего не скажешь о противоречиях межнациональных. Они многогранны. Некоторые связаны с существующими этнотерриториальными границами внутри республики. Для тех, кто родился и вырос здесь, если учитывать местные кодексы чести и ментальности, это на самом деле вопрос жизни и смерти. Другие противоречия могут возникнуть на бытовой почве. Вот, скажем, конфликт на рынке из-за какой-то лавки, киоска. Начавшись как конфликт двух собственников, он обретает черты межнационального. Третьи возникают из чувства обиды.

Не собираюсь подливать масло в огонь, но вот вопрос: сколько тел кабардинских парней, убитых в Москве, привезли в республику за последние годы? Причём абсолютно немотивированно убитых некими группами подростков в разных районах столицы. Если, конечно, не считать мотивом принадлежность погибших, как сейчас принято говорить, к кавказцам. Кто-то шелохнулся, кто-то расследовал? Нет, конечно.

Парламент республики обращался в Мосгордуму. Получили отписку. И всё.

Да, преступность действительно не имеет национальности. Она интернациональна, абсолютно лишена ксенофобии, ей удаётся повсюду чувствовать себя как дома – в Москве, в Нальчике, везде. Такова суровая реальность.

В прежние времена по простоте душевной я, может, сказал бы: пора и нам объединяться – всем ставящим превыше всего закон, всем неравнодушным. Сегодня промолчу, потому что это уже – по моему многолетнему опыту – будет расценено как борьба за власть.

Какова роль Кабардино-Балкарии в урегулировании конфликтов в регионе?

Прежде чем говорить о её роли в урегулировании конфликтов, следовало бы, наверно, заметить, что сегодня в первую очередь необходимо говорить об урегулировании конфликтов в самой Кабардино-Балкарии. Особенность республики заключается в том, что здесь в тугой узел завязано множество конфликтов. Невозможно, скажем, решить вопрос о земле и границах сельских поселений, не вызвав межнационального или социального конфликта.

Может ли республика служить примером для других? Ещё недавно – могла бы. Но сегодня она отягощена массой проблем, имеющих конфликтный потенциал. Ещё недавно Нальчик называли кавказской Женевой, гордились миротворческими инициативами, соглашениями, принятыми здесь. Сегодня это может показаться просто насмешкой.

Новостные сводки из региона напоминают фронтовые: убийства, взрывы, зачистки. Причём Кабардино-Балкария начинает доминировать на этом информационном поле...

После трагических событий октября 2005 года я предлагал парламенту республики продумать, каким образом привлечь к решению проблемы институты гражданского общества. Ведь всем понятно, что правоохранительные структуры могут решать довольно узкий спектр задач и не в состоянии дать гарантии, что подобные драматические вылазки не повторятся. Нельзя всю ответственность возлагать только на них. К сожалению, этого не услышали. Пять лет спустя, когда предложение опереться в борьбе с терроризмом на общество исходит уже от Президента России, в республике начинается бурная псевдодеятельность: собрания женсоветов, советов ветеранов… Теперь решили возродить народные дружины. Создаётся ощущение, что люди либо не понимают, с чем имеют дело, либо сознательно доводят всё до абсурда.

Я говорил о поколении, выросшем после распада Союза. Кто-то анализировал его потребности? Кто-нибудь поставил перед ним реальную и интересную цель? У нас простые решения: все проблемы – от безработицы, дадим денег – будет всё нормально. Не получается. И деньги не доходят до адресата, и безработица никуда не девается, и проблема не решается.

И где же выход из всего этого?

А есть ли выход, спросил бы я? Во всяком случае, его, как мне кажется, ищут не там. Мне, да и многим в республике, непонятно, чего хотят на Северном Кавказе действующие там разные силы. А они действительно существуют, и впечатление такое, что каждая из этих сил преследует свои цели. Корни наших проблем надо искать там…

Впрочем, начнём год всё же на оптимистической ноте. А она состоит в том, что эта земля есть и будет. Люди на ней как жили, так и будут жить. Возможно, с большими трудностями, не в той идиллической среде, в какой хотелось бы. Но преодолеем и это.

© pnp.ru




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» 18:04 Понедельник 0 21 412 Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» Надежда Суховая почти 20 лет служила в Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Адыгее, где многие годы возглавляла пресс-службу. Выйдя в отставку, подполковник Суховая стала одним из
Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом 21:50 Пятница 0 20 444 Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом Экспорт продукции предприятий-получателей поддержки в Адыгее по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году показал
Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» 21:10 Воскресенье 0 22 781 Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» Современную библиотеку трудно представить без интернета. Однако Сеть никогда не вытеснит печатные книги, они актуальны во все времена, считает директор Национальной библиотеки Адыгеи Бэлла Кикова. В
Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» 21:10 Воскресенье 0 22 570 Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» Вокалист из Адыгеи Алий Тлюняев покорил жюри нового сезона шоу «Голос» и прошел в следующий этап «Поединки». Алия я знаю лично. 8 лет назад мы были вожатыми в одном лагере в Адыгее, и уже тогда было
Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» 11:58 Воскресенье 0 22 459 Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» Это древнее учение кто-то называет моральным кодексом черкесской знати. А кто-то – даже религией магов, хотя к религии, как таковой, оно не имеет отношения. Кавказская йога, или уорк хабзэ,
Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» 17:59 Четверг 0 22 435 Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» В футбольном клубе «Дружба» многое поменялось в межсезонье. Пост главного тренера команды занял Ашамаз Шаков. А на должность руководителя тренерского штаба пришел этнический черкес из США Биберт