С верой в сердце 11:26 Вторник 0 1 102
1-02-2011, 11:26

С верой в сердце

С верой в сердце



Участники первой городской конференции верующих мусульман Сочи, прошедшей в ауле Большой Кичмай, обсудили наиболее острые проблемы, волнующие российское общество и последователей традиционного ислама.

Необходимость проведения встречи представителей мусульманской общины города Сочи, насчитывающей, по меньшей мере, порядка двадцати тысяч человек, назрела давно, но главным поводом для организации нынешней конференции стали недавние трагические события в Москве – беспорядки на Манежной площади и теракт в аэропорту «Домодедово». Как отметили участники форума, бороться с любыми проявлениями насилия, а также с попытками дестабилизации ситуации в стране необходимо совместными усилиями государства, людей разных национальностей и религиозных концессий. Мусульмане Сочи, с болью воспринявшие беду, решительно осудили произошедшее, высказали готовность и в дальнейшем активно участвовать в борьбе с терроризмом, а также оказывать всестороннее содействие укреплению мира и согласия в стране.

– Убийство невинных людей – самое тяжкое преступление перед обществом и Всевышним, – подчеркнул руководитель Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края муфтий Нурбий Емиж. – Мы не можем мириться с экстремизмом, со стремлением враждебных сил развалить нашу страну, внести раскол в многонациональное сообщество. Вместе с тем, нас, верующих мусульман, возмущают настойчивые попытки придать подобным преступлениям, любым терактам, происходящим в России, религиозную окраску, «привязать» их к последователям традиционного ислама, создать негативный образ мусульманина – врага и террориста. Истинно верующие люди, живущие с богом в сердце, не имеют к этим фактам никакого отношения.

Помимо главной темы участники конференции обсудили и другие значимые вопросы. В числе приоритетных – создание в Сочи религиозной мусульманской организации, которая объединит верующих последователей ислама разных национальных общин города, строительство мечетей в местах компактного проживания мусульман, благоустройство мусульманского кладбища в поселке Ахинтам, активизация работы по духовному воспитанию молодежи, сохранению религиозных обрядов. Давно назрела потребность в помещениях для проведения праздничных молитв и других ритуалов.

– Мы обязаны преодолеть разобщенность в мусульманском сообществе Сочи, – призвал своих собратьев по вере Нурбий Емиж. – Нельзя делиться на адыгов, ингушей, чеченцев, татар, дагестанцев или таджиков и стремиться любым способом создать свою отдельную религиозную организацию. Структура должна быть одна. Мы верующие люди, полноправные граждане великой России, заинтересованные в ее развитии и процветании. Наши отцы и деды, плечом к плечу сражавшиеся с фашизмом, ели из одного котелка и нам завещали дружить, уважать друг друга, не разделяя людей на национальности, а также прочие условности. Только сплотившись, мы сможем надежно противостоять силам, стремящимся вселить страх в души людей и посеять панику в стране.

В ходе встречи была создана рабочая группа, которая займется организацией следующей конференции – на ней предстоит учредить городскую религиозную мусульманскую организацию. Самое же сложное – только впереди, отмечали выступавшие.

– Попытки создать подобную организацию в Сочи под эгидой Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края предпринимались и раньше, но всякий раз наши усилия оказывались тщетными, – рассказал главный имам города Сочи и Туапсинского района Батмиз Шхалахов. – Официально зарегистрировать ее не удавалось – мы не могли преодолеть чиновничий барьер. Сегодня, надеемся, ситуация изменится к лучшему. У мусульманской общины города значительный экономический и культурный потенциал, который необходимо в полной мере использовать на благо Сочи и всей страны.

Старейшины Большого Кичмая, принявшие участие в форуме, заручились поддержкой его участников в вопросе возвращения мусульманской общине исторического здания мечети, находившейся здесь до советской власти. Специальное обращение на эту тему будет направлено мэру города Анатолию Пахомову. По мнению верующих, данный шаг станет важным этапом в деле сохранения духовного наследия причерноморских адыгов – коренных жителей Сочи.

Анзор НИБО.
Фото автора.


© heku.ru

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона 11:30 Суббота 0 1 393 Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона В единый день голосования, 10 сентября, в Адыгее пройдут выборы главы республики. На этот пост претендуют три кандидата Напомним, на первом этапе политические партии, представленные в Госсовете —