Код Леонардо... 00:13 Среда 0 2 008
13-05-2015, 00:13

Код Леонардо...



Убийство 28 января текущего года главы администрации Чегемского района Михаила Мамбетова продолжает активно обсуждаться в республике. Выдвигаются различные версии, как относительно мотивов, так и исполнителей дерзкого убийства. Расхожая формулировка о том, что покушение «связано с профессиональной деятельностью» погибшего в данном случае мало что объясняет, поскольку «профессиональная» деятельность Михаила Хамзетовича была чрезвычайно многообразной. Народная молва приписывает Мамбетову весьма широкий спектр «профессиональных интересов», имея в виду, в том числе, его более чем активное присутствие в деятельности местного бизнес-сообщества. Сам по себе этот факт, в общем-то, никого не удивляет. Подобная тенденция для современной России, и тем более для Кавказа, совсем не редкость. Принадлежность к власти у нас, априори, предполагает соответствующий должности финансовый уровень. Однако, до сих пор, за это не убивали. По крайней мере, в Кабардино-Балкарии. По крайней мере, чиновников подобного уровня. Принадлежность к СИСТЕМЕ, где каждый знает свое место и может рассчитывать на соответствующий «кусок» республиканского пирога, гарантировала и защиту «профессиональных интересов».

Случившееся с Мамбетовым заставляет задуматься о том, что кто-то пытается вмешаться в сложившийся на республиканской «поляне», и до нынешнего времени устраивавший основных игроков « паритет интересов».
Обычно в таких случаях принято стыдливо рассуждать о некой, мифической «третьей силе», однако в данной ситуации эта сила, «предъявившая» Михаилу Хамзетовичу явно обладает амбициями «первой силы».
И все-таки, почему Мамбетов и почему сейчас?
Как советовали древние,-«Ищи кому выгодно!»

Версия о том, что Мамбетов пал жертвой исламистов, при поверхностном рассмотрении, выглядит наиболее вероятной и скорее всего, именно она и будет предъявлена обществу. Нет сомнений в том, что на кого-то из экстремистов и «повесят» убийство. Однако, для людей сведущих, реально знающих местное «закулисье» подобный расклад приоритетным не рассматривается. В этом смысле, у «лесных» к Мамбетову особых претензий не было, или было не больше, чем к абстрактному представителю светской власти вообще. Да и почерк исполнения не характерен для исламистов, которые оружие не сбрасывают. Напротив, многие нападения на правоохранителей республики совершались с целью завладения оружием.

Причина, как представляется, в другом. Михаил Мамбетов в кланово-иерархической вертикали местного истеблишмента располагался особняком, и попытки сместить его с должности предпринимались неоднократно. Один из представителей СИСТЕМЫ как-то обмолвился «о потерянном чувстве реальности у парня из Чегема». Долгое время с этим приходилось мириться, поскольку Мамбетов имел высоких покровителей в Москве. В частности, известно о его личных, дружеских связях с семьей бывшего мэра российской столицы Ю Лужкова, « замешанной на цементе» коммерческих интересов с компанией «Интеко» Елены Батуриной. « Обидчикам» Мамбетова грозили неприятности с бизнесом в « первопрестольной». Сегодня экс-мэр не у дел и сам нуждается в защите, а значит, уязвим, оказался и Мамбетов. Думается, что случившееся, конкретный посыл всем тем, кто рассчитывает искать покровителей вне республики, вне СИСТЕМЫ. Вполне понятный знак- «Неприкасаемых в республике не будет!».

Rodger

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 027 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.