Выдержки из выступления делегата XV съезда Адыгэ Хасэ РА Альмира Абрегова » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Выдержки из выступления делегата XV съезда Адыгэ Хасэ РА Альмира Абрегова
Выдержки из выступления делегата XV съезда Адыгэ Хасэ РА Альмира Абрегова 00:13 Среда 0 3 023
13-05-2015, 00:13

Выдержки из выступления делегата XV съезда Адыгэ Хасэ РА Альмира Абрегова


Выдержки из выступления делегата XV съезда Адыгэ Хасэ РА Альмира Абрегова



Я не готовился специально к выступлению на съезде Адыгэ Хасэ, но некоторые мысли, выслушанные с этой трибуны, в том числе и премьер министром, побудили меня сделать это. Г-н Кумпилов говорил о том, что в Республике надо развивать гражданское общество. Это звучит как насмешка. Во-первых, чтобы что-то развивать надо хотя бы для начала иметь подобие этого гражданского общества, которого в нашей Республике нет!

В связи с этим хочу затронуть вопрос о средствах массовой информации, которые фактически находятся в монопольной собственности руководства — президента и премьер министра Республики Адыгея. Общество наше, граждане Республики лишены права получать и распространять информацию в соответствии с Конституциями Российской Федерации и Республики Адыгея. Это прямое лишение всех прав и свобод, которые гарантируются законом о масс-медиа. То, что их учредителем является правительство, вовсе не означает, что они находятся в собственности президента, правительства и парламента. В конце концов, масс-медиа содержатся за счет налогоплательщиков, которые должны иметь к ним доступ и пользоваться ими, как и другими институтами, составляющими всенародное достояние.

Но у нас все наоборот: введен негласный запрет, на конкретные имена и фамилии граждан, с которыми руководителям газет, телевещания запрещено печатать или показывать по телевидению, не говоря уже о том, чтобы распространять какую-либо позитивную информацию.

К гражданам, которые по каким-либо причинам вознамерились публично высказать свое мнение по вопросам социально-экономического положения в Республике или общественной жизни, идущее в разрез с позицией или действиями политического руководства, применяются различные меры воздействия. Это угроза увольнения, создание условий, при которых не возможно существование независимых средств массовой информации. Если , к примеру, руководство не довольно действиями отца, то меры воздействия применяются по отношению к сыну или наоборот.

Граждане, которые осмеиваются высказывать критические замечания относительно действий властных структур, подвергают обструкции, вызывают руководителя организации, в которой работает "провинившийся" гражданин и приказывают ему уволить "смутьяна" угрожая увольнение самому начальнику. Это можно расценивать как самый обыкновенный шантаж. Таким образом руководство Республики фактически наложило запрет на собственное мнение граждан и, по-видимому, считает, что мудрость может исходить только из одного кабинета, из одного кресла.

Такая установка привела к тому, что в Республике нет и видимости оппозиции. Как известно, без оппозиции власть хиреет, а отсюда и ее неудачи в системе управления в Республике.

Теперь, поскольку мы принимаем участие в работе настоящего съезда Адыгэ Хасэ, то хотелось бы сравнить организацию Адыгэ Хасэ в начале 90-х годов, в котором мне пришлось участвовать самому. Все постигается в сравнении, и я вынужден признать, что оно не в пользу Адыгэ Хасэ, которое работает в настоящее время. Из отчетного доклада, сделанного председателем Совета Адыгэ Хасэ Хапаем Арамбием, главное направление, решению которого были посвящены усилия руководства Адыгэ Хасэ — это установка монумента жертвам русско-кавказской войны и решение вопроса о помещении для Совета Адыгэ Хасэ.

С монументом происходит странные вещи. Проект, автором которого является архитектор А.Берсиров, остается неизменным, а его идейное содержание успело трижды измениться: в начале он был посвящен жертвам геноцида черкесов, затем он стал называться "Монумент Нации". И вот в третий раз он уже именуется "Память и единение" — такое абстрактное наименование, которое уже не имеет никакого отношения к трагическим страницам истории черкесского народа.

А в это время в Краснодарском и Ставропольских краях устанавливают памятники генералам российской армии, которые были одиозными в глазах черкесов, которые были самыми жестокими в этой войне, которые подвергли целый народ физическому уничтожению и депортации.

Понятно почему же молчат и президент, и премьер-министр Республики Адыгея. Во всем мире принято, что если посягают на историю любого народа и страны, первыми реагируют первые лица государства.

У нас же по-другому. В поселке Победа, у стен монастыря, на Алее русской славы не так давно установлен памятник последнему главнокомандующему русской армией на завершающем этапе русско-кавказской войны Михаилу Романову, который принял народ не далеко от Сочи в рощице Кбаада 21 мая 1864 года. Только вот не понятно кем и по чьему распоряжению был установлен этот дорогостоящий памятник и кто финансировал этот проект!

Ни президент, ни премьер министр Адыгеи не выразили публично своего отношения к этой акции, хотя они как первые лица в Республике должны были отреагировать на эту пощечину. Руководство Адыгэ Хасэ особо не затруднило себя этим, как общественная организация она должна была поставить это вопрос перед руководством Республики и добиваться сноса этого монумента.

Адыгэ Хасэ в начале 90-х годов работало по-другому. Тогда мы, не дожидаясь высокого соизволения свыше, ставили вопросы, которые имели важные значения для нашего народа, Адыгэ Хасэ тогда не плелось в хвосте события, она создавала их , она стремилась воздействовать на руководство, с тем, что проблемы , касающиеся многих сторон общественной жизни становились достоянием гласности и чтобы руководство смогло принять соответствующие решения.

Мы не боролись с властью, мы боролись не против кого-либо, мы боролись за решение главных вопросов, с тем, чтобы наш народ, мы, чувствовали себя достаточно комфортно и не оказались на обочине политической жизни.

Для этого в недрах Адыгэ Хасэ и возник Коммитет — 40, который в свое время поставил жизненно важный вопрос о паритетном представительстве черкесов в будущем Парламенте Республики. Но это было другое время. Сегодня это все никому не нужно, взаимодействие между общественной организацией Адыгэ Хасэ и властью строится на другой, по крайней мере не понятной для меня основе.

В настоящее время ни со стороны Адыгэ-Хасэ, ни общества не видно и признаков того, чтобы противостоять тому диктату и произволу, установленному в Республике. Это заставляет задуматься о том нездоровом состоянии, в котором прибывает общество, о тех нездоровых проявлениях в общественной жизни.

Альмир Абрегов
делегат XV съезда Адыгэ Хасэ РА
г.Майкоп
12.12.2010



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 6 226 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 357 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 2 158 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории