» » » Руслан Кеш: Что такое "черкесский вопрос"?
Руслан Кеш: Что такое "черкесский вопрос"? 00:13 Среда 0 4 228
13-05-2015, 00:13

Руслан Кеш: Что такое "черкесский вопрос"?

Руслан Кеш: Что такое "черкесский вопрос"?



История современного "черкесского вопроса" восходит к Русско-Черкесской войне 1763-1864 гг., в результате которой Страна адыгов – Черкесия, исчезла с карты мира; черкесский (адыгский) народ подвергся геноциду со стороны Российского государства, и был изгнан с исторической Родины, потеряв население и большую часть территории. На 1864 год на Кавказе осталось только около 5 % черкесского населения.

Но и эти оставшиеся на своей исторической Родине черкесы были разделены административно и проживают сегодня в шести субъектах России (Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Северной Осетии).

Кроме того, Советское правительство официально объявило черкесов четырьмя разными народами – адыгейцами, кабардинцами, черкесами и шапсугами, принимая за основу то самоназвание народа, то название его субэтнических групп, оставив историческое иноназвание "черкес" лишь применительно к черкесам (адыгам) Карачаево-Черкесии. И это несмотря на то, что черкесы имеют единое самоназвание – Адыгэ, и общий язык – Адыгэбзэ.

В начале 2010 года черкесский народ на своей исторической Родине оказался разделенным и по разным Федеральным округам – Северо-Кавказским и Южным, что также противоречит международному праву.

Под справедливым решением "черкесского вопроса" понимается реализация гарантированного международным правом естественного права черкесского народа жить на своей земле единой нацией.

Чтобы привести положение черкесского народа в соответствие с международным правом, необходимо обеспечить свободную репатриацию черкесской диаспоры на Кавказ, постепенно ликвидировать административные границ между территориями проживания черкесов на исторической Родине.

В последнее время часто озвучивается идея об объединении черкесских республик России – Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в один регион – Республику Черкесия в составе России.

По этому вопросу необходимо заметить, что на Родине, на Кавказе, сегодня проживает не более 10 % черкесского населения (более 800 тыс. чел.). Остальные разбросаны более чем по 50 странам мира.

Под объединением на исторической Родине следует понимать не объединение существующих на сегодня республик, а объединение в перспективе всех земель, образованных на территории исторической Черкесии, без какого-нибудь ущемления прав человека любой национальности, проживающего на этой территории.

Что следует понимать под термином "историческая территория Черкесии"? Сегодня многими предлагаются различные варианты. Кто-то понимает под этим только 3 сегодняшние республики, кто-то – территорию Черкесии в 1830 году, есть и другие варианты. Однако в этом вопросе следует исходить исключительно из норм международного права, определяющего территорию народа как ту территорию, которую он имел до завоевания, оккупации или колонизации. В случае с черкесами – это границы страны на момент начала войны Российской империи против черкесов, то есть на 1763 год.

Отдельно хочу остановиться на "ногайском вопросе". По просьбе крымских ханов, и учитывая трагическое положение народа, черкесы приняли ногайцев, изгнанных с территорий своих кочевий, разрешив им пользоваться территорией между реками Тэн (Дон) и Псыж (Кубань). Однако из этого не следует, что указанная территория перестала быть частью Черкесии.

Особо хочу обратиться к черкесской диаспоре Турции, Сирии и Иордании с просьбой прекратить бессмысленные дискуссии на тему, что именно понимается под термином "черкес". Черкес – это иноназвание народа, самоназвание которого – Адыгэ. С XIII по XX вв. этноним Черкес и топоним Черкесия устойчиво применяется в европейских, арабских, османских, грузинских, и других источниках для обозначения народа Адыгэ и его страны.

Попытки определенных кругов в диаспоре придать расширительное толкование термину "Черкес", включив в него все народы Кавказа, ошибочны с политической точки зрения, не соответствуют истине и поэтому деструктивны.

Единственная причина, почему именно в этих странах, начиная со второй половины 19 века, то есть с момента изгнания черкесов с Кавказа, термин Черкес используется для обозначения представителей всех народов Кавказа, состоит в том, что абсолютное, подавляющее численное большинство изгнанников с Кавказа составили именно черкесы (адыгэ).

Сегодня ситуация стремительно меняется в лучшую сторону, у каждого народа появились возможности успешно решать свои проблемы. И поэтому время аморфных, размытых организаций, представляющих в диаспоре все народы Кавказа, уходит. И чеченцы, и абхазы, и другие заняты собственным национальным строительством. Поэтому прошу все организации диаспоры, создать или преобразовать вместо кавказских организаций – национальные черкесские (адыгские) организации. Это не значит, что мы должны порвать многолетние связи между народами Кавказа, как в диаспоре, так и на самом Кавказе. Но необходимо заняться строительством нашего собственного, черкесского дома, сосредоточиться на проблемах репатриации черкесов, сохранения черкесского языка (адыгэбзэ), черкесской культуры.

Любой народ, оказавшись разбросанным по миру, как черкесский, попав в такое положение, в котором оказался черкесский народ, будет стремиться к восстановлению своего единство и целостности территории – тысячелетней земли наших предков.

В трудные времена черкесской истории наш народ не искал вождей, не ждал, что за него кто-то что-то решит. Черкесский индивидуализм и принцип Шу закъуэ говорит о том, что к проблеме народа каждый должен подойти так, как к своей личной проблеме. Каждый должен поступать так, как будто он – единственный черкес на земле, и поэтому должен сделать все от него зависящее, все возможное.

В этом мире никто, кроме нас самих – черкесов, проблемы нашего народа не решит.

Прошу всех черкесов мира, забыв все разногласия и личные амбиции, сосредоточиться на справедливом решении черкесского вопроса – восстановлении единства черкесского народа на его исторической Родине.

Ди Iуэхур пэжщ. Ди гъуэгур захуэщ. Тхьэм и къарур инщ.

Руслан Кеш
Председатель КБРОД "Черкесский Конгресс"
11.02.2011.

© elot.ru

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 029 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 255 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.