Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Сколько людей должно еще погибнуть, чтобы федеральная власть приняла меры (КБР)?

Сколько людей должно еще погибнуть, чтобы федеральная власть приняла меры (КБР)?

Категория: Мнение / Аналитика



9 февраля 2011 года Кабардино-Балкарию посетил полномочный представитель Президента РФ в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин. В рамках данного визита полпред встретился со студентами ВУЗов республики. Разговор со студентами получился довольно серьезный, искренний и неожиданный. Хотим обратить внимание на целый ряд высказываний Хлопонина относительно сложившейся ситуации, причин и путей выхода из нее.

Главной причиной распространения религиозного экстремизма и терроризма является рост коррупции из-за «значительных недоработок власти, как региональной, так и федеральной»

По мнению полпреда, причины экстремизма, прежде всего, - в недоработках власти, которые также способствовали социальной несправедливости, когда «невиновных наказывают, а виновных – нет, кому-то можно нарушать закон, а кому-то нет».

Последнее время полный беспредел и безвластие в экономике, сложившейся в ряде районов, привело к глубокой несправедливости. Фактически огромные средства, поступающие в республику, выражаясь народным языком, «просто распиливаются» сильными мира сего, которые получили власть. Коррупция и беспредел достигли такого уровня, что мнением народа власти интересуются в последнюю очередь. Основное финансирование в республику приходит по линии сельского хозяйства, так как республика является аграрной. И попытки индустриализации аграрной республики, в том числе и сельскохозяйственного комплекса, является ничем иным, как коррупционной схемой для захвата существующих денежных ресурсов, дорогой недвижимости и, конечно же, захвата основного потенциала республики – земель сельскохозяйственного назначения.

Наглядный пример – строительство тепличного комплекса в Баксанском районе. На этот объект выделено 1,2 млрд рублей денег сельхозназначения. Данное предприятие не стоит таких денег, невооруженным глазом видно, что здесь просто отмыли довольно серьезную сумму денег, предназначенную для подъема сельского хозяйства.

В условиях, когда малая часть населения ездит на лимузинах, а для другой части насущный хлеб стал проблемой, неминуемо возникает ситуация, когда молодежь, которая не видит перед собой никаких перспектив, начинает искать идеалы для борьбы с этой несправедливостью. А в виду того, что на политическом поле кроме религиозного экстремизма нет никакой альтернативной идеологии, молодежь приобщается именно к ним, попадая в крайности. В результате мы близки к национальной катастрофе.

Выражении «недоработки власти» неуместно в данном случае.

Власть дорабатывает. Но исключительно в своих личных интересах. Всем известна старая горбачевская истина переходного периода: «Куй пока Горбачев». Этот лозунг можно перенести на сегодняшний день: «Воруй пока Каноков». У самого вожака рыло в пуху, по этому бояться нечего. У кабардинцев есть такая мудрость: «Ц1ыв уи пашэм, вэнвем ухуешэ», что означает: «если предводитель жук, то он приведет к навозу».

Сколько еще человек должно утонуть в навозе, чтобы мы сделали соответствующие выводы и приняли меры?

В качестве основных причин распространения терроризма Хлопонин навал также «бандитский передел собственности».

В России существуют исторически сложившиеся традиции власти. Одно из основных – передел собственности после каждой смены власти. Практика показывает, что с каждым разом этот процесс проходит ожесточенней. Так как во главе Кабардино-Балкарской республики такие же русские чиновники, республика, конечно же, оказалась не исключением. Очередной передел собственности после прихода к власти Канокова стал более ожесточенным и губительным. Если предшественник Канокова был более сдержан в отношении своих родственников, то Каноков создал систему клановой власти. Это не было характерной чертой на Кавказе. Каноков внес в наше общество азиатский подход к этому вопросу. Такая традиция в Азии была всегда, но не на Кавказе.

Никогда кабардинские князья не собирали свое окружение по принципу родственных отношений. Только сила меча и храбрость сердца были основными критериями формирования элиты. Новое поколение «отцов народа» породило новую философию власти, когда элита рассматривается не как команда и опора, а как конкуренцию в отношении к власти. Соответственно в переделе собственности на сегодняшний день принимают участие исключительно верховная власть в лице Канокова, все его окружение, состоящее из родственников и силовые группировки, чьими руками осуществляется самая грязная работа.

Те, кто недавно перекрывали дорогу в Приэльбрусье, пытаясь защитить свои права, сегодня мечтают продать свой бизнес и уехать оттуда, так как в связи с обстановкой туристов стало вдвое меньше, соответственно заработков тоже нет. А жить надо. Единственным реальным покупателем на сегодняшний день тур зоны является тот же Каноков, против которого они устраивали пикеты.

Распространению различных радикальных идей способствует и низкий уровень образования и культуры. «Чем образованнее человек, тем меньше поддается различным внешним влияниям. Те, кто прикрывается исламом, зачастую не разбираются в нем», - считает полпред.

О каком образовании и культуре можно вести речь, если все сведено к банальному зарабатыванию денег. Если деятели искусства еще имеют возможность где-то немного подработать на стороне, принимая участие в свадебных процессиях, юбилеях и прочих увеселительных мероприятий, которые проводятся «слугами народа», то о каких подработках может идти речь в системе образования и здравоохранения?

О каком образовании можно вести речь, если зачеты и экзамены в ВУЗах республики стоят от 20 до 200 долларов. А в исключительных случаях может доходить и до 2000 долларов. Победить коррупцию, рождающую радикальные идеи в молодежной среде, в органах внутренних дел, очень сложно. Но в системе здравоохранения это не так сложно, если поставить целью искоренение коррупции.

Но такая цель не стоит.

Полпред отметил важность объединения молодых людей вокруг позитивных идей – вокруг проектов, в стройотрядах, в КВН, волонтерском движении, молодежной субкультуре, театрах.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации в республике, нашей молодежи явно не до КВН.

Получив мессадж от вышестоящих чиновников, или более влиятельных, как к примеру Кадыров, Арсен Баширович, как примерный пионер, всегда первым поддерживает эту идею. После того, как Хлопонин заявил о КВН, мы уверены, что Каноков побежит спонсировать Эльбрус-Экспресс. Да и само поведение Канокова является хорошим материалом для КВН.

Аскербий Махотловскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...