» » » «Ситуация на Северном Кавказе запущена, и выхода не видно»
«Ситуация на Северном Кавказе запущена, и выхода не видно» 00:13 Среда 0 3 228
13-05-2015, 00:13

«Ситуация на Северном Кавказе запущена, и выхода не видно»

«Ситуация на Северном Кавказе запущена, и выхода не видно»



Политолог Алексей Малашенко считает, что террористические атаки в КБР констатировали полный провал политики властей на Северном Кавказе

18 февраля в Кабардино-Балкарии произошло несколько террористических атак: был расстрелян микроавтобус со столичными туристами, подорвана канатная дорога на Эльбрус и произведена попытка подрыва гостиницы.

Террористические атаки в Кабардино-Балкарии не связаны с ситуацией в КБР или на Северном Кавказе, они связаны с ситуацией в России в целом. И это принципиальный момент. То, что произошло в Кабардино-Балкарии, накладывается на всю российскую внутреннюю политику и на ту ситуацию в обществе, которую мы сейчас имеем.

Во-первых, произошедшее в КБР, подтверждает, что власть не способна никаким образом разрешить ситуацию в регионе. А следовательно, власть не может повлиять на то, как ситуация в регионе будет влиять на обстановку в стране. Я считаю, что это весьма серьезная пощечина и Медведеву, и Путину.

Есть определенный символ в том, что пока Медведев и Путин катались на лыжах в Сочи и рассказывали о перспективах туристического кластера на Северном Кавказе, их противники показали, что они врут и их разговоры об этом несостоятельны.

Во-вторых, болезненный удар нанесен по главной идее – модернизации Северного Кавказа и нормализации ситуации в этом регионе, поскольку в плане экономического развития региона основной упор делался именно на туризм. Причем говорилось о том, что будут вкладываться огромные деньги в эту отрасль. Называлась конкретная сумма – 480 млрд руб. И теперь вся эта сумма из-за одного взрыва, подрыва канатной дороги, лишается всякого смысла. Потому что какой лыжник поедет в горы, если он будет знать, что его в любую минуту могут взорвать?

В-третьих, это удар по Олимпийским играм в Сочи. Уж если российские туристы будут бояться ездить на горнолыжные курорты, то что тогда можно будет сказать про зарубежных? Поедут ли они на Олимпиаду, зная, что в любую минуту они могут быть убиты?

То есть сам факт того, что Россия может обеспечить политическую стабильность в регионе, окончательно поставлен под сомнение. С этой точки зрения, то, что сейчас произошло в Кабардино-Балкарии, для российского руководства хуже, чем то, что произошло в «Домодедово».

Более того, оказывается, что взрывы представляют собой некоторую систему и совершаются с определенной стратегией. Террористы наносят очень чувствительные, символические удары. Они подрывают не только авторитет Олимпийских игр в Сочи, но и в принципе авторитет России.

В-четвертых, если рассматривать произошедшее с той точки зрения, что деятельность кавказских террористов и неэффективность действий российской власти вызывают рост национализма, то окажется, что российское руководство не в состоянии предотвратить рост русского национализма. Что опасно и для самого руководства, Путина, Медведева, и в целом для российского общества.

В-пятых, перед подрывом канатной дороги было совершено покушение на лыжников из Москвы. То есть еще раз российское руководство ткнули носом: что мы можем убить кого угодно, когда угодно и вы нам ничего не сделаете.

Так что для Путина, для Медведева это действительно трагедия. Потому что произошедшее будет восприниматься очень болезненно и в России, и в мире. А самое главное, что они не могут предложить никакого позитивного решения этой проблемы. В то, что Хлопонин говорил: давайте пока не пускать туристов в Приэльбрусье, а потом, когда все успокоится, мы их пустим, – в это никто не верит ни в России, ни за рубежом.

Российское руководство совершает ошибки на Северном Кавказе все последние 20 лет. Не надо было провоцировать войну в Чечне, ни первую, ни вторую. Не надо было постоянно говорить, что это бандиты и что надо их «мочить в сортире». Не надо было говорить про «вонючие джамааты», как только что сделал Медведев. А нужно было признать то, что называется религиозно-политической оппозицией. С ними нужно было разговаривать систематически, последовательно, что очень трудно и обидно для наших амбициозных политиков, особенно Путина. Но это был единственный выход.

Кстати говоря, когда Путин договорился с Ахматом Кадыровым в Чечне – там закончилась война. То есть, когда мы говорим о политике кнута и пряника, то между ними должен быть какой-то баланс. А если есть один только кнут – то ничего не получится.

В целом я считаю, что ситуация на Северном Кавказе запущена, момент для серьезного разговора с оппозицией в регионе упущен, и выхода из этой ситуации я пока не вижу.

© slon.ru



http://spb-evacuator.ru - здесь мы предлагаем услуги по эвакуации автомобилей. Наши эвакуаторы вывезут машину с любого места.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 029 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 255 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.