Абхазия: Демаркация без информации 10:19 Понедельник 0 2 502
2-03-2015, 10:19

Абхазия: Демаркация без информации



Эмма Ходжаа

3 мая Парламент Абхазии в окончательном чтении принял Закон "О государственной границе Республики Абхазия". В части 1 статьи 2 этого закона говорится, что "Государственная граница Республики Абхазия до ее оформления в международно-правовом отношении, определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией - по границе Абхазской АССР, закрепленной законодательными актами бывшего СССР".

Казалось бы, все просто и понятно. Международное правовое оформление нашей границы не должно было вызвать особых трудностей, помимо проведения сложных чисто технических работ по оформлению самой демаркационной линии. Тем более, что сейчас, в данное время речь идет о той части границы, прилегающей к дружественной Российской Федерации, первой признавшей независимость Абхазии и являющейся правопреемницей СССР, государства, согласно законодательным актам которого приграничная линия давно определена. Государственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы Абхазии была создана Указом президента Сергея Багапш в 2009 году.

По распоряжению главы правительства РФ, в это же время была создана специальная Комиссия Министерства иностранных дел России, которая совместно с абхазской комиссией выработала бы документ о разграничении государственной границы между Россией и Абхазией. Первые российско-абхазские консультации по демаркации сухопутного участка государственной границы между Абхазией и России состоялись 30 ноября прошлого года. Тогда же был подписан протокол по итогам заседания. Комиссия подготовила разнообразные документы, архивные материалы и картографические данные.

Было решено, что после делимитации границы будет проводиться демаркация. Эти и другие вопросы должны были обсудить на втором заседании комиссии, в 2011 году. На днях, несмотря на то что, совместной комиссии предстояло выработать совместный документ, российская сторона представила абхазской стороне свой демаркационный проект. Так как с представлением абхазской стороне российских проектов уже сложилась своя печальная традиция, содержание документа вызвало повышенный интерес. Ведь в обществе еще не остыли страсти по обсуждению пограничного соглашения, концепции о возвращении имущества гражданам Российской Федерации и о передаче российской стороне государственных дач, с сотнями гектаров земли, свидетельствующих, в первую очередь, о нежелании и неспособности руководством страны отстаивания интересов своего государства.

Во всех вышеназванных случаях соглашения принимались на основании присланных извне и умалчиваемых нашими властями документов. Похоже, что аналогичная ситуация складывается и с соглашением о демаркации абхазо-российской границы. Согласно неофициальным источникам, по присланному из Москвы проекту, демаркационная линия между Россией и Абхазией будет перенесена в глубь Абхазии в горной части границы Псоу с охватом собственно Абхазской территории в 16 тыс. га.

Источники также сообщают, что на принятии именно этого документа в качестве основополагающего настаивает российская сторона. И поэтому абхазская комиссия вызывается в Москву на второй раунд переговоров, который должен состояться 28-ого марта. Председатель Комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между РФ и РА депутат В. Кварчия отказался комментировать данное сообщение. Но некоторые члены комиссии в приватных беседах рассказывают о том, что сам посол РФ в Абхазии просил заблокировать любую информацию о демаркационных делах до момента подписания документа.

Другие источники сообщают, что сам президент Абхазии не в восторге от новой трактовки демаркационного вопроса. Некоторые ссылаются на слова президента "костьми лягу, подам в отставку, но не позволю протащить документ, по которому Абхазия теряет всю горную часть своей территории."

Как и во всех случаях отсутствие официальной информации рождает разные слухи и домыслы. А так же невнятное объяснение президентом Абхазии целесообразности то ли переноса, то ли строительства "Казачьего рынка" на территории Абхазии усиливают предположения о переносе пограничных столбов и знаков с берегов реки Псоу в глубь территории Абхазии.

Говорят, что в этом нынче и заключается вся делимитация и демаркация. Также, согласно некоторым источникам, в наши альпийские луга и северо-западную горную часть Абхазии вплоть до крайнего берега оз. Рица вкладываются огромные инвестиции российских толстосумов, решивших построить в этом месте новый Лас-Вегас для развлечения гостей Сочинской Олимпиады. Обернётся ли подобная редемаркация российско-абхазской границы аннексией части территории Абхазии, зависит от многих факторов. В том числе и от информированности нашего общества. А те, кто обязан информировать, молчат, не смеют ни подтвердить, ни опровергнуть тревожные слухи.

А тем временем настроения в абхазском обществе очень точно характеризует высказывание одного ветерана грузино-абхазской войны во время бурного обсуждения демаркационной истории: "Я посмотрю, как долго они будут скрывать эту бумагу, или как попытаются перенести границу. Давали уже один раз всем грузинам гражданство. И что из этого вышло? 16 тыс. га земли это 160 квадратных километров -примерно вся Верхняя и Нижняя Эшера вместе взятые. Я посчитал ещё во время войны. За каждую пять этой земли, в ней полегло тысячи моих братьев по оружию". А кто сейчас сосчитал, сколько пядей земли в 16 тыс. га?

Noviden.info/pdf/100.pdf


Абхазия: Демаркация без информации

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 029 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 255 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.