» » » Государственность - не монополия русского народа
Государственность - не монополия русского народа 10:19 Понедельник 0 2 246
2-03-2015, 10:19

Государственность - не монополия русского народа



Абдул-Хаким Султыгов, координатор "Единой России" по национальной политике, предложил «национальным элитам республик, включённых в состав РФ, подумать об отказе от республиканского статуса». Об этом он рассказал в интервью сайту "Свободная пресса".

По мнению Султыгова, Конституция не запрещает такой сценарий. Более того, в ней оговаривается порядок изменения статуса субъекта Федерации в рамках согласования с федеральным Центром в соответствии с федеральным конституционным законом.

Султыгов утверждает: «Что касается этнических республик - то не нынешняя власть их создавала. Не народы Северного Кавказа виноваты, что у них имеется республиканский статус. Посмотрите документы: хоть один народ требовал от Центра, чтобы им дали статус республики? Да и что это был за статус, навязанный сверху, который не гарантировал даже права проживания людей на собственной земле? Сегодня дали, завтра упразднили, отправив тех же чеченцев и ингушей в ссылку.

Проблема - в качестве республиканского строя. В реальном обеспечении конституционных прав и свобод человека и гражданина. Есть силы, которые на фоне общей неудовлетворенности спекулируют проблемой республик. И я бы не стал недооценивать этой проблемы. Почти двести лет назад различия в конституционном статусе Польши и остальной России, так и не дождавшейся конституции, стала формальной причиной т.н. декабристского мятежа. С тех пор властолюбцев и бонапартистов меньше не стало.

Ясно одно: любые рассуждения об упразднении национальных республик сверху являются провокативными, они контрпродуктивны по определению. Главная задача - добиться того, чтобы Конституция в полной мере действовала на всей территории России, тогда слово "республика" не будет иметь никакого значения, как и название должности ее руководителей.

Другое дело, что нельзя запретить подобных решений самим республикам. Это их конституционное право. Речь идет об ответственейшем политическом акте государствостроительства. Я думаю, придет время и такая инициатива появится. Ведь статус государствообразующего народа - это не монополия русского народа, а право любого народа нашей Федерации, право, реализация которого зависит исключительно от политической воли самого народа».

Очевидно, что деятель такого уровня никогда не выступил бы с такой идеей без соответствующих консультаций с партийным начальством и, возможно, с элитами некоторых нацреспублик. Очевидно, что речь идет о неком «пробном шаре». Ранее идею перехода к унитарному государству регулярно озвучивал Жириновский, нередко бегущий впереди кремлевского «паровоза». И вот теперь с подобным предложением выступила, по сути, сама правящая партия. Это, пожалуй, самое смелое покушение на федерализм за последнее время.

Может быть, этот проект станет «гвоздем» предвыборной программы будущего президента?..

Казбек ГАЛАОВ, ОРТ, Владикавказ

© osradio.ru

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 029 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 255 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.