» » » Что означает отставка правительства КБР?
Что означает отставка правительства КБР? 10:19 Понедельник 0 5 240
2-03-2015, 10:19

Что означает отставка правительства КБР?



1 апреля текущего года глава Кабардино- Балкарской республики Арсен Каноков в интервью агентству «Интерфакс» заявил о том, что принял решение об отставке правительства республики. Примечательно, что данное заявление президента оказалось полной неожиданностью даже для его ближайшего окружения. В пресс-службе Канокова причины отставки кабинета внятно объяснить не смогли, сославшись на отсутствие официального распоряжения главы КБР.

Неубедительными выглядели и комментарии по этому поводу спикера республиканского парламента А.Чеченова, который пояснил, что отставка кабинета не является следствием его недоработок, что правительство работало стабильно и эффективно, а решение об отставке связано лишь с переходом его председателя на другую работу.
Между тем, сам Каноков дал понять, что не считает работу своего кабинета министров достаточно профессиональной, возложив на него, в частности, ответственность за недоработки в области работы с молодежью и борьбы с религиозным экстремизмом. Хотя еще совсем недавно, рекомендуя нынешний состав правительства, президент говорил об его возможностях исключительно в оптимистических выражениях.

Подобная несогласованность позиций представителей власти республики, внезапное изменение позиции самого президента, свидетельствуют о лихорадочной поспешности принятого решения, которое могло появиться только вследствие неких чрезвычайных обстоятельств.

Что же на самом деле может означать отставка правительства КБР?

Сложившаяся в последнее время в Кабардино- Балкарии ситуация не может не вызывать озабоченность Кремля, который, особенно в преддверии наступающего большого избирательного цикла 2011- 2012 годов, не хочет рисковать, оставляя во главе республики руководителя, стремительно теряющего свой авторитет среди населения. Градус общественно-политического кипения в республике неуклонно повышается, приближаясь уже к критической отметке . В Кремле отчетливо понимают, что в северокавказском регионе это может обернуться непредсказуемыми социальными последствиями. Как это было, к примеру, в Карачаево- Черкесии, или в Ингушетии, где волна недовольства несправедливостью местной власти, смела руководство этих республик. Наученные горьким опытом, кремлевские чиновники решили не доводить дело до очередного кризиса и предпринять ряд упреждающих действий, одним из которых, по всей вероятности, должна явиться отставка самого Канокова. Дать людям «выпустить пар», для правящей партии, стратегически, логичнее было-бы ближе к парламентским выборам , к 2011года.

Нет сомнений, что Каноков это прекрасно понимает и пытается действовать на опережение. Однако, на сегодняшний день, у президента Кабардино- Балкарии в наличии имеется достаточно узкий набор возможностей и инструментов для того, чтобы усилить свои позиции. Ситуация зашла так глубоко, что есть все основания говорить о том, что это тот случай, когда цена вопроса, дороже денег. Пожалуй, единственный серьезный ресурс, которым располагает сегодня Каноков- это поддержка со стороны полпреда А. Хлопонина. Вероятно, что именно он и посоветовал Канокову отправить правительство в отставку для того, чтобы продемонстрировать Москве свою решительность в стремлении изменить обстановку в республике. Косвенным подтверждением этому может служить то обстоятельство, что именно Хлопонин первым заявил о возможности скорой отставки правительства КБР.

Подобное мнение высказывает, например, старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов, который считает, что решение об отставке кабинета «явно не личное решение президента КБР, а принято при участии полпреда». Более того, Муханов видит в этом решении попытку «прикрыться» не только для Канокова, но и «для других людей», явно имея в виду зыбкость политических позиций и самого полпреда.

Аналогичную точку зрения выдвигает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, который полагает, что отправив правительство в отставку Арсен Каноков «виноватыми назначил правительство. Может быть, он сформирует новое правительство почти из того же состава, но в Москве ведь никто не будет сидеть с карандашом и сравнивать фамилии. Такой вот пиар- жест совершен, вроде как ответственные наказаны. Все проблемы как бы решены».

Между тем, судорожные попытки Арсена Канокова сохранить свой пост, уже вряд ли смогут повлиять на сложившееся в Москве мнение. Вопрос об его отставке, по всем сопутствующим признакам, является делом ближайшего времени. Об этом, в частности, свидетельствует и стремительно меняющийся баланс сил между различными группами влияния из числа тех представителей местных элит, которые хотят видеть «своего» кандидата на посту главы Кабардино- Балкарии. Все будет зависеть от того, чьи лоббисты окажутся сильнее. А то, что любая кандидатура, предложенная Кремлем, будет безоговорочно принята и получит поддержку местных парламентариев, сомнений не вызывает.

В этом смысле, следует обратить внимание на кандидатуру депутата ГД РФ от КБР Адальби Шхагошева, которого, вероятнее всего, «Единая Россия» рассматривает как потенциального кандидата на пост президента Кабардино- Балкарии. Сам Шхагошев в последнее время заметно активизировался, частенько появляется на центральных телевизионных каналах, недавно стал руководителем северокавказского межрегионального координационного совета «Единой России». Как представляется, кандидатура Шхагошева вполне вписывается в кадровую кремлевскую парадигму, проводимую в регионе-«лояльность в обмен на власть». Кроме того, он, в отличие от Канокова, не вызывает явного раздражения представителей ряда влиятельных общественных организаций республики. К тому же, биография Шхагошева видится вполне соответствующей: он молод, известен в республике своей благотворительной деятельностью, лично пострадал в борьбе с терроризмом.

Впрочем, помимо Шхагошева, имеется еще ряд претендентов на высший пост в республике, чьи позиции и влияние достаточно серьезны. Так что Кабардино- Балкарию в ближайшее время ожидают серьезные перемены.

МУРАТ НЫРОВ



Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 4 904 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Загрузка...