» » » Черкесы поднимают копье, брошенное этими успешными Дон-Кихотами - прибалтами
Черкесы поднимают копье, брошенное этими успешными Дон-Кихотами - прибалтами 10:19 Понедельник 0 2 152
2-03-2015, 10:19

Черкесы поднимают копье, брошенное этими успешными Дон-Кихотами - прибалтами

Черкесы поднимают копье, брошенное этими успешными Дон-Кихотами - прибалтами



Встреча Дон-Кихотов ведет к ностальгическим раздумьям("European Voice", Великобритания)

У США сейчас много разных проблем. Но я только что вернулся из Вашингтона, куда ездил на пару дней, под впечатлением от того, что столь много людей, и в правительстве, и вне его, столь серьезно относятся к Центральной и Восточной Европе. На десятках семинаров, конференций и других встреч и заседаний, меня забросали острыми и хорошо подготовленными вопросами, которые, на мой взгляд, вряд ли особо занимают кого-то в Брюсселе, Лондоне или Берлине (например: «Пожалуйста, объясните относительную важность газовых, других торговых вопросов, и политики безопасности во время визита Путина в Словению»). Среди других интересующих людей тем были снижение энтузиазма по поводу «перезагрузки» с Россией; санкции в отношении Белоруссии; и хитросплетения скандинавско-прибалтийского сотрудничества в области безопасности (особенно важного в условиях сокращения американских ядерных сил и обычных вооружений в Европе).

Но событием, которое потрясло меня больше всего, стала ежегодная вечеринка Совместного Балтийского американского национального комитета (JBANC - Joint Baltic American National Committee). Это было отмечание пятидесятой годовщины основания организации и двадцатилетия восстановления свободы. Две даты хорошо совпали. В 1960 году идея облегчения (даже малейшего) контроля Кремля в Эстонии, Латвии и Литве выглядела фантастически нереальной. В 1990 Советский Союз распадался, но включение трех стран в ООН, не говоря уж о ЕС и НАТО, еще выглядело грандиозной задачей. Было приятно вспомнить об этом, на фоне всех этих разговоров об энергетической зависимости, эмиграции, российском проникновении в СМИ и неприятной силе определенных экономических лобби.

Большим сюрпризом стало присутствие на конференции JBANC экзотических гостей - представителей черкесской диаспоры (произносится, я выучил, «Серкейшиа», а не «Серкассия»*). Трагическая история их нации имеет глубокие корни в веках, она произошла давным-давно, еще при феодальном самодержавии, а не при демократии, что означает, что тогда она не вызвала никаких скандалов.

Но при этом она не менее ужасна, чем то, что произошло и с коренными американцами: сотни тысяч черкесов были оставлены умирать голодной смертью или убиты в царской России, когда она завершила колониальное завоевание Кавказа в 1860-е годы. Многие из выживших погибли при попытке бежать в Турцию, а также в руках безразличных и несведущих османских чиновников. Родине черкесов нанесли огромный урон за прошедшие 150 лет, и диаспора (80% черкесов живут за границей) раскинулась настолько широко, что общий язык, культура и национальная идентичность были разбиты и ощутимо ослабли.

Сейчас черкесская диаспора пытается собрать все эти кусочки воедино, подстегиваемая негодованием, связанным с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году (где в рамках подготовки вытаптывают археологические памятники и нарушают экологию исторического региона черкесов). Новым ингредиентом стали технологии. Черкесы - опытные пользователи компьютерных средств социального общения (Твиттера, YouTube и Facebook) и ведут настоящие wiki-войны с теми, кто пытается исказить или преуменьшить значение событий их трагической истории. Балтийские активисты, пытающиеся противостоять психологической войне против их стран (с такими проявлениями как ярлыки «фашизма» и «апартеида»), также являются ветеранами этой войны.

Обмен боевыми рассказами вызвал в памяти некоторые ностальгические образы. В 1990-м году активисты, пытавшиеся свергнуть империю зла, считали факсы олицетворением высоких технологий. Они были настолько более удобными, чем телексы (которые никто уже из тех кто младше 45 лет и не помнит: в моем выступлении мне пришлось описывать их как «поточечную аппаратно реализованную систему обмена электронными сообщениями с низкой пропускной способностью»).

Символизируя пересечение и наслоение (балтийского и черкесского вопросов), на конференции выступил Пол Гобл (Paul Goble), некогда один из ведущих балтийских экспертов в американском правительстве, а ныне известный блогер, специализирующийся на черкесском и других этнических и религиозных вопросах в России (задайте в поиске «Окно в Евразию» (Window on Eurasia), чтобы найти его обзоры).

Черкесская борьба может легко показаться бесплодной и бесполезной, возможно, поэтому их нарядные активисты получили столь теплый прием. Эмигрантские балтийские активисты хорошо знают, каково это - когда тебя воспринимают как ведущего донкихотскую борьбу в неясном и безнадежном деле. Я предложил, чтобы в следующем году они пригласили тибетцев. И российских демократов.

Автор - корреспондент журнала The Economist по Центральной и Восточной Европе.

© inosmi.ru

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 029 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 255 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.