"Где же эта логика?" 10:19 Понедельник 0 3 595
2-03-2015, 10:19

"Где же эта логика?"



Обращаюсь к автору статьи "Генерал засс. Обычный и ужасный".

Г-н Епифанцев!

Я не историк, а обыватель, но всю свою сознательную жизнь, я занимаюсь изучением истории своего народа. Прочитала много литературы и документов, составленных западными и российскими историками, путешественниками, летописцами и т.д., и честно признаюсь, Ваша статья явилась мне откровением. Не могли бы Вы указать точные источники, где описано, что черкесы (именно черкесы, а не вайнахи, грузины и другие горцы) отрезали головы врагам, пленным, рабам, и оскверняли их трупы? Если уж Вы претендуете на название вашей писанины "статьёй", то, как журналист, должны знать, что помимо идеи, в статье должна присутствовать логика, ну или как минимум намек на логику. Вопросы, которые я хочу вам задать, как раз и несут в себе главный вопрос: "Где же эта логика?"

Вопрос 1: Все ваши русские авторы, описавшие в свое время деяния засса, оправдывая его или наоборот, осуждая, объясняли его поступки тем, что делал он это для того "чтобы сломить дух воинственных горцев", "для устрашения черкесов". Не могли бы Вы объяснить, почему отрезанные и развешанные головы, должны были сломить дух черкесов, если как Вы утверждаете, это было для них нормой? Почему черкесы видели в этом что-то демоническое, сатанинское, а самого засса прозвали "шайтаном" (опять же ссылаюсь на русских авторов)? Где логика?

Вопрос 2: Как один из источников, Вы приводите мемуары старого генерала Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, где он пишет: "Старые кавказские солдаты и офицеры раздражены были до крайности этим страшным беспорядком, но ожесточение их дошло до последних пределов, когда, входя дальше в лес, они увидели изуверски изуродованные трупы товарищей, павших накануне, развешанные по всем деревьям проходимого ими пути" Позвольте для начала спросить, что делали эти солдаты в "Черкесских лесах"? Пришли на фазанов поохотится???.. Далее хочу напомнить, что Дундуков прибыл на Кавказ примерно в 1844г, тогда как в 1842 г. засс его уже покинул…Поэтому, даже если принять. написанное им за правду, то этому есть разумное объяснение. Это как раз та самая цивилизация, которую принес горцам "великий засс", то чему они могли у него научиться, понимая, что никакого другого языка эти русские оккупанты не понимают (Вы ведь пытались доказать обратное?) Так же в этом моменте не понятна сама претензия. Это равносильно тому, что немцы, напрочь забыв о своих деяниях, предъявили бы претензии русским, за то что те бомбили Берлин Опять же, где логика? И вообще насколько можно доверять Дундукову, написавшему: "Сам он, скатившись в овраг и увидя двух подходящих горцев, притворился мертвым; горцы, желая в том удостовериться, нанесли ему еще несколько ран шашками"? Кому, как ни Вам, г-ну Епифанцеву, "знатоку" черкесской истории, не знать, что после нанесения горцами "нескольких ран шашками", Дундуков смог бы пообщаться с этим солдатом, разве что по средствам спиритизма…

Вопрос 3: Вы все время говорите о каких-то рабах, о продаже пленных в рабство и т.д. Во первых, у черкесов нет слова раб, есть слово "пщылъ", что означает "мужик князя", то же самое, что и "крепостной крестьянин", или Вы подзабыли об этом интересном моменте своей великой русской истории? Не могли бы Вы объяснить, какая разница русскому крепостному, проданному на 25 лет в армию, куда быть перепроданным? А если еще учесть то, что черкесские крепостные, как свои, так и пленные, зачастую ели с хозяйского стола, да и на конюшнях их позорно не пороли и не драли, то можно сделать вывод, чье крепостничество больше соответствовало понятию рабство. И ни оттого ли дезертировали многие из них в так называемое "черкесское" рабство? И еще - Вы сознательно упускаете один очень важный момент: Черкесы пленных в Рязани брали? Или может в Ярославль за ними ездили? Опять-таки, где же Ваша логика?

Вы все время поете нам о какой-то цивилизации, но как сказал один мой соотечественник: "Господа, что это за миссия без подачи заявки приглашающей стороной, когда гибнет и изгоняется 95% населения"? Видимо первым шагом к цивилизации был урок географии, когда черкесам наглядно показали где находится Турция и другие земли, куда они должны переехать, оставив родину в угоду России…

Выкладывая эту статью, Вы забыли упомянуть, что она является не самостоятельной статьей, а всего лишь конспектом статьи Якова Гордина "Черкесия – "Кавказскя Атлантида" , написанной в 2006 г. Причем конспектировали Вы, лишь те малочисленные моменты, которые соответствовали Вашим интересам, тогда как большая часть статьи, как раз и говорит в пользу признания геноцида. Получается Вы даже не читали авторов, которых приводите, а просто выдернули их высказывания из статьи…

Такой своеобразный плагиат…

Минат Тузэр

© elot.ru

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 027 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.