» » » Конфликт в Ливии и черкесский вопрос
Конфликт в Ливии и черкесский вопрос 00:13 Среда 0 3 805
13-05-2015, 00:13

Конфликт в Ливии и черкесский вопрос

Конфликт в Ливии и черкесский вопрос



Малоизвестный факт: в Ливии проживает довольно многочисленная черкесская диаспора, преимущественно в областях, занятых мятежными войсками, ведущими бои против армии полковника Каддафи. В Мисурате и Бенгази, двух оппозиционных городах, насчитывается около 30 тыс. черкесов. Сейчас, когда в окрестностях этих городов идут тяжёлые бои, подавляющее большинство черкесов выступили против Каддафи.

Несколько ранее инициативная группа молодых россиян черкесской национальности изъявила желание отправиться в Ливию и поддержать Каддафи в его борьбе против «дикого Запада». Парни отправили письмо в ливийское посольство, а также опубликовали его на одном из сайтов. Отъезд добровольцев не состоялся, поскольку, если верить сообщениям СМИ, российские черкесы получили письмо от ливийского соплеменника, проживающего в Мисурате. В письме ливийский черкес обвинял опального полковника в убийстве мирных граждан и призывал инициативных добровольцев воевать против Каддафи, если уж они точно вознамерились попасть в Ливию.

Поговаривают, что между Каддафи и ливийскими черкесами чёрная кошка пробежала ещё в 1975 году. Тогда главу Джамахирии попытались свергнуть, а руководителем неудавшегося переворота был черкес. С тех пор официальный Триполи к черкесам относился с подозрением, рассматривая их как неблагонадёжный элемент.

С началом интервенции стран Запада черкесы Ливии присоединились к мятежной армии, надеясь в этот раз точно отыграться за былые неудачи. Каддафи призвал иорданских черкесов выступить посредниками и уговорить своих соплеменников сложить оружие. Но черкесская община Иордании помогать Каддафи отказалась. Это был знак, что черкесы встали в жёсткую оппозицию к официальному Триполи.

Характерно, что западные аналитические центры (например, Джеймстаунский фонд), курирующие черкесский вопрос, чутко отреагировали на письмо российских черкесов ливийскому посольству и вообще, истории взаимоотношений Триполи и черкесского меньшинства уделили особое внимание. Поскольку задачей американских аналитиков является экспертно-информационное обеспечение реализации проекта Великой Черкессии, любые пророссийские порывы в черкесской среде Вашингтону не на руку. Желание молодых россиян воевать за Каддафи, а не против него, их тоже насторожило, тем более что позиция этих молодых черкесских парней совпала с позицией российского премьера Владимира Путина, осудившего варварское нападение «общечеловеков» на не угрожавшую им Ливию. Джеймстаунский фонд сразу же выпустил новостной репортаж, где постарался изобразить непокорного полковника в максимально негативных тонах, всячески подчёркивая его нелюбовь к черкесам и прозрачно намекая на предосудительность каких бы то ни было пророссийских настроений в черкесской среде. Дескать, стыдно черкесу любить Россию. Нет, напрямую об этом в таких репортажах не говорится, но материал подаётся таким образом, что после его прочтения Россия и все, кому она дорога, предстают в мыслях в виде коварных и жестоких империалистов-поработителей. Те же из черкесов, кто ненавидит ливийского лидера и особой нежности к России не питает, предстают в образе благородных борцов за свободу и храбрых строителей будущей западной демократии в Ливии и в России под чётким руководством англосаксонских захватчиков.

Взять под свой контроль черкесское национальное движение Запад пытается давно. Подобные попытки наблюдались ещё во времена Гражданской войны и после неё. Тогда правоохранители довольно успешно справились с происками иностранных спецслужб. Сами же черкесы, то есть, те из них, кто отказывался идти на поводу у западных идеологов, активно помогали советским разведчикам выслеживать шпионский черкесский элемент в среде российской белоэмиграции.

Сегодня бороться с деструктивными элементами в среде черкесской диаспоры значительно сложнее. За их спиной не только западное финансирование, но и западная экспертно-аналитическая мысль. Западу сейчас главное – закрепить прозападный тренд в черкесской среде, как за рубежом, так и в России. Если в России это потребует кропотливой работы, то среди зарубежных черкесов сделать это намного легче. В последнее время черкесская диаспора превратилась в страстного союзника атлантистов.

К примеру, черкесы Израиля довольно лояльны к иудейскому государству, и не испытывают желания помогать своим единоверцам-арабам в их противостоянии с евреями. Как мы уже знаем, черкесы Иордании и Ливии тоже более склонны к симпатиям Западу, чем его противникам (тому же Каддафи). Вероятно, единственной пророссийской частью черкесского народа являются сами российские черкесы, или, правильнее сказать, большая их часть.

В сложившейся ситуации важно, чтобы сами черкесы понимали закулисные планы вашингтонских стратегов. Черкесское движение можно условно приблизительно разделить на два лагеря – преимущественно антироссийское и предельно прозападное (зарубежные черкесы) и преимущественно пророссийское и несколько прозападное (российские черкесы). Это деление достаточно условно и носит обобщающий характер.

На самом деле черкесская тематика гораздо более богата оттенками и завуалированными смыслами. Но факт лояльности зарубежных черкесов к Западу, явной или не явной, отрицать нельзя.

Прискорбно, что черкесскую диаспору по умолчанию пытаются превратить в соучастников преступлений западной военщины.

Сергей Маньшин

© segodnia.ru

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 557 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории