» » » Черкесская ассоциация Калифорнии просит Москву признать геноцид
Черкесская ассоциация Калифорнии просит Москву признать геноцид 13:51 Вторник 0 2 985
17-05-2011, 13:51

Черкесская ассоциация Калифорнии просит Москву признать геноцид



Черкесская ассоциация Калифорнии обратилась со специальным письмом к депутатам Госдумы РФ. В письме отмечается, что черкесское население всемирной диаспоры находится на пороге полной потери культурной, языковой и этнической идентичности, а черкесы, проживающие на своей родине, на Северном Кавказе, испытывают всё возрастающее давление и беды, а решения проблем можо достичь только через партнерство с Российской Федерацией.

По мнению авторов обращения, любая программа, стремящаяся к достижению этих целей должна содержать следующие фундаментальные требования, являющиеся основой политических решений по этому вопросу.

1. Безусловное признание права черкесов на репатриацию.

2. Развитие механизмов, способствующих стимулировать репатриацию. Черкесы не должны выбирать между лучшей жизнью в диаспоре и неопределенностью на исторической родине. Мы должны иметь условия для достойной жизни на родине.

3. Развитие институтов, способствующих политической реабилитации Черкесии, также как возрождение языка, истории и культуры черкесов.

4. Предоставление условий для развития экономической активности, свободы предпринимательства и атмосферы надежды. Всё это взаимосвязано.

5. Признание трагических событий, приведших черкесов к изгнанию и, в связи с этим, придание особого статуса государственной политике в отношении черкесов.

В обращении отмечается, что "все вышеперечисленные требования никуда не денутся, вне зависимости от того, признает их российское руководство или нет. Все эти требования являются необходимым условием нашего выживания и мы не откажемся от них ни при каких обстоятельствах".

К письму Черкесской ассоциации Калифорнии прилагается программа по спасению и реабилитации черкесской нации и культуры, которая предусматривает:

1. Официальное признание Российской Федерацией этнических чисток посредством геноцида и депортации черкесов с их родины, осуществленных царской Россией в середине 19-го века.

2. Официальное признание Российской Федерацией за черкесами статуса коренного народа северо-западного Кавказа. В этом статусе черкесы должны получить от России соответствующие права, гарантируемые Декларацией ООН о Правах Коренных Народов.

3. Безусловное право черкесской диаспоры по всему миру на возвращение на свою историческую родину. Этот пункт включает в себя отмену всех квот, а также финансовых, языковых и регистрационных требований. Возвращающаяся диаспора должна сохранять при желании двойное гражданство и право на свободный въезд-выезд и свободу передвижения внутри Российской Федерации. Российская Федерация должна содействовать черкесам-репатриантам необходимыми ресурсами и поддерживать на таком же уровне, как и программу по переселению соотечественников русской национальности, например староверов (старообрядцев).

4. Воссоединение Черкесии в качестве единой автономной республики в составе Российской Федерации. Эта республика должна включать в себя Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею и район компактного проживания шапсугов в Краснодарском крае.

5. Незамедлительное прекращение вмешательства оперативников российских спецслужб в дела черкесских организаций на Северном Кавказе и за рубежом.

6. Российская Федерация должна поддерживать и финансировать программу по возрождению черкесского языка и восстановлению преподавания языка в школах и университетах черкесских (ой) республик (и).

7. Российская Федерация должна обеспечить защиту свободы слова, свободы собраний и право на развитие институтов демократии для защиты гражданского общества.

8. Российская Федерация должна поддерживать и финансировать телевизионное вещание на черкесском языке. Передачи должны включать в себя механизмы для вещания на всей территории черкесских республик, с целью преодоления различий в диалектах между разными регионами.

9. Российская Федерация должна внести свой вклад в развитие инфраструктуры, высшего образования и здравоохранения в пределах исторической Черкесии. В свете преступлений, совершенных против черкесов в прошлом и в соответствии с тем, что черкесы отказываются от получения любых денежных компенсаций за эти преступления, Российская Федерация должна осуществить необходимые инвестиции в регионе, с тем, чтобы вывести Черкесию на уровень тех стран (в инфраструктуре, коммуникациях, образовании и здравоохранении) в которых проживает большинство черкесов.

© kavkasia.net

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Глава республики представил в Москве план мероприятий по празднованию 100-летия автономии Адыгеи 14:36 Четверг 0 458 Глава республики представил в Москве план мероприятий по празднованию 100-летия автономии Адыгеи В рамках заседания оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия Республики Адыгея, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Глава республики Мурат Кумпилов

Загрузка...