» » » Россия считает "вредным" проект резолюции по Сирии
Россия считает "вредным" проект резолюции по Сирии 00:31 Суббота 0 2 145
28-05-2011, 00:31

Россия считает "вредным" проект резолюции по Сирии



Россия отказывается рассматривать проект европейской резолюции по Сирии, поскольку считает его "несвоевременным" и "вредным", заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

В четверг Франция, Великобритания, Германия и Португалия направили в Совет Безопасности ООН проект европейской резолюции по Сирии, в котором содержатся требования прекратить насилие и расследовать случаи нарушения прав человека.

По словам российского дипломата, в настоящее время нет никаких оснований для рассмотрения в Совете безопасности ООН сирийского вопроса.

"Оснований для перевода этого вопроса в плоскость работы СБ ООН нет ни малейших, это не угроза безопасности, это внутренняя ситуация, с которой способно, как мы уверены, справиться правительство Сирии", - заявил Рябков, добавив, что "ситуация в этой стране не поддается одномерной оценке, когда власти безоговорочно должны сменить курс".

"Мы не будем даже текст читать", - заключил заместитель министра.

Новые санкции?

Хотя в резолюции это не прописано, президент Франции Николя Саркози, выступая на саммите G8 в Довиле, не исключил, что санкции в отношении Сирии могут ужесточить.

Ранее в отношении Дамаска уже был введен ряд санкций. Так, в понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе приняли решение заморозить счета президента Сирии Башара Асада и еще нескольких чиновников, а также запретить им въезд на территорию ЕС. До этого Евросоюз Нажать ввел эмбарго на поставки оружия Сирии.

Неделю назад аналогичные меры в отношении сирийского руководства Нажать были приняты в США. Выступая на прошлой неделе в Госдепартаменте, президент Соединенных штатов Барак Обама призвал сирийского лидера Башара Асада либо возглавить переход к демократии, либо не мешать ему.

"Сирийское правительство должно прекратить стрелять в демонстрантов и разрешить мирные акции протеста", - подчеркнул Обама.

В ответ Дамаск обвинил президента США во вмешательстве "во внутренние дела стран региона, включая Сирию" и заявил, что речь Обамы была равнозначна "подстрекательству".

США и Евросоюз резко осуждают жестокое подавление массовых акций протеста в Сирии.

По данным правозащитных организаций, с середины марта, когда "арабская весна" перекинулась на Сирию, в стране было убито около тысячи человек.

© bbc.co.uk

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму около 3,5 миллионов рублей 12:00 Четверг 0 45 В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму около 3,5 миллионов рублей По результатам проверки, проведенной по факту законности использования денежных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы по развитию сельского хозяйства на территории