Сказ про то, как Ахын женился 02:08 Воскресенье 0 1 992
26-06-2011, 02:08

Сказ про то, как Ахын женился

Сказ про то, как Ахын женился



Прослышал как то раз великан Ахын, что самая красивая девушка на выданье, дочь князя, живёт там, где сливаются реки Цэпс (Цыпка) и Tlyanc (Туапсе). Взял свой стосаженный посох и отправился попытать счастья. Князь отец объявил условие. Тому из женихов достанется красавица-княжна, кто сможет перепрыгнуть через всю долину реки Туапсе с горы на гору. Много явилось крепких парней, да никто не отважился прыгать. И вот прибыл грозный великан Ахын в своей овечьей шубе. Залез на гору, опёрся посохом в дно реки Туапсе, да и перепрыгнул с горы на гору через всю долину. Все были поражены, а особенно князь-отец. Но делать было нечего - как ни страшился князь одного только вида своего будущего зятя, а пришлось ему отдать дочку за великана. А красавице хоть бы что. Полюбился ей богатырь, да и пошла она жить с ним в горы.

И вот год спустя, вздумалось Ахыну нанести визит вежливости дорогому тестю. Послал он гонцов с сообщением этой радостной вести. Князь был в ужасе. Ведь по священным обычаям горцев, дорогого гостя, да к тому же еще и родственника, полагалось хорошо принять и угостить. Поразмыслил несчастный князь-бысым (хозяин, обязанный принять гостя), сколько коров потребуется ему зарезать, чтобы приготовить 1эпэ - щыпс (мясное блюдо) только на один раз; какое количество мёда и проса понадобится затратить для гостя, способного шутя осушить целый Шаль бахъсымэ (ведро медовухи). А что ежели дорогой зять вздумает погостить у князя неделю-другую. Поняв, что разорение близится, решил скуповатый князь спастись бегством. Собрал добро, да и погнал он свои стала от реки Туапсе аж на реку Шахе. Думал, подальше сбежать так, чтобы не догнал его учтивый зять. Ахын же, как ни в чём не бывало, последовал вслед за своим родственником-князем семимильными шагами, перепрыгивая с горы на гору. Так легко и просто добрался он до реки Шахе. Прилёг передохнуть маленько, а Посох рядом с собой положил, да и заснул богатырским сном.

Подкрался коварный тесть к спящему великану; подпилил Посох стосаженный в нескольких местах да и был таков. Пробудился богатырь, пить захотел. Втянул в себя воду, река Шахе наполовину обмелела. Решил он прыгнуть на высокую гору, поглядеть, где же это eго тесть-беглец скрывается. Только прыгнул, как посох под ним подломился в нескольких местах и рассыпался. Свалился Ахын с большой высоты в долину реки Шахе и разбился о большую скалу. Кто сказывает, что утонул он, да вряд ли. Реку - то великан после сна наполовину выпил. Да к тому же, и не умирает божество. Кто же тогда будет с разными чудовищами сражаться?

А вот еще две местные легенды реки Шахе - от них прямо таки веет седой стариной, поэтому целесообразнее всего привести их в дословном изложении.

Анна Кирикова - ИА НатПресс (г. Туапсе)

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив