Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Замир Шухов: "России сегодня критически важно вернуть черкесов на историческую родину"

Замир Шухов: "России сегодня критически важно вернуть черкесов на историческую родину"

Категория: Мнение / Аналитика


21 июня в Москве в Общественной палате РФ, рабочая группа ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе проводила Общественные слушания на тему "Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество". В слушаниях выступил заместитель председателя Общественного движения «Хасэ» КБР, Замир Шухов.

Хотим представить полное выступление Замира Шухова:

Доклад " Черкесская диаспора: репатриация или ассимиляция"

Добрый день уважаемые коллеги,

Готовя сегодняшнее выступление, мы советовались со многими черкесскими организациями по всему миру, дабы представить вам наиболее полноценную картину существующей проблемы. Вопрос разделенных народов и их правового статуса в России уходит своими корнями во времена жесткой политики захвата и расширения границ Российской Империи. Когда в ходе жесточайшего военного гнета и насильственного выселения в Оттоманскую империю, большая часть народов населявших Северо-Западный Кавказ потеряла свою родину и претерпело самую крупную гуманитарную трагедию 19 века.

Население исторической Черкесии, насчитывающее в тот период около двух миллионов человек, было практически полностью истреблено или депортировано. Ученые и историки, сходятся на цифре в 10% сохранившихся на Кавказе, оставляя 90% или более полутора миллионов черкесов выселенными за его пределы. С тех пор прошло 150 лет, но ситуация с черкесами находится в неизменном состоянии.

Отмечу, что под черкесами мы имеем в виду все адыгские субэтносы проживающие сегодня на территории России – это адыгейцы, кабардинцы, шапсуги и черкесы Карачаево-Черкессии. При этом в зарубежной диаспоре, в понятие черкесы часто включают и братский абхазо-абазинский народ.

По данным исследователей и общественных организаций, 9 из 10-ти черкесов, сегодня живут за границей своей исторической родины. Если в целом по России общая численность черкесов составляет около девятисот тысяч, то численность зарубежной черкесской диаспоры насчитывает до 8 миллионов человек. У нас имеются данные о том, что черкесы сегодня проживают в более чем 50-ти странах мира.

Турция ~7 000 000
Сирия ~ 200 000
Иордания ~ 130 000
Страны Евросоюза ~ 150 000
Ирак ~ 40 000
Ливия ~ 30 000
Северная Америка ~ 30 000
Азия 10 000
Другие страны мира в сумме 100 000 черкесов

Недавнее создание нового Северо-кавказского Федерального округа в очередной раз разделило черкесов уже внутри России. Подобная ситуация не может нас радовать, а в перспективе становится глобальной проблемой и для Российского руководства. Связано это со следующими факторами:

Начиная со времен падения «железного занавеса» и распада СССР, черкесы неоднократно обращались к руководству России, с просьбами о возвращении на историческую родину. Многочисленные общественные организации готовили проекты переселения семей и целых селений, выкупались дома, была организованна гуманитарная миссия по переселению черкесов из Косово, «выбивались» квоты на образовательные программы и т.д. Но все эти меры не возымели должного успеха по одной простой причине – Федеральный центр не уделил данной проблеме должного внимания и не был заинтересован и мотивирован на ее полномасштабное решение.

20-тилетнее игнорирование обращений черкесов на всех уровнях власти, привели к обострению ситуации и нарастанию протестных настроений в черкесской диаспоре. Прошедшие, в день геноцида черкесов, 21 мая 2011 года демонстрации по всему миру, яркое тому доказательство. Помимо всего прочего, существующая программа добровольного переселения соотечественников не затрагивает сегодня черкесскую диаспору. Так в понятие «соотечественник» не входят народы, насильственно выселенные с территории Северного Кавказа в 19 веке. Российские регионы, где исторически проживали черкесы, так же в эту программу не включены. Мы видим, как черкесы теряют надежду на то, что Российское руководство все-таки повернется к их воззваниям лицом, и приступит к реальным действиям по разрешению накопившихся проблем.

Хотелось бы пояснить, почему для России сегодня критически важно вернуть черкесов на историческую родину?

1. В первую очередь – это социально-экономические аспекты
1.1. Возвращение черкесов повлечет приток их зарубежного капитала и инвестиций в регионы Северного Кавказа, тем самым развивая их экономику;
1.2. Обученные в зарубежных вузах черкесы пополнят трудовой ресурс регионов профессиональными кадрами;
1.3. Демографическая проблема и пустеющие населенные пункты вновь будут заселены трудоспособным ресурсом, появится платформа для создания новых семей и повышения численности населения;
1.4. Новые технологии и методы профессиональной деятельности будут привнесены в сферу бизнеса, образования и сельского хозяйства.

2. Во вторых – это общественно-политические аспекты
2.1. Черкесы диаспоры, в большинстве своем имеют хорошие знания религиозных канонов и будут способствовать позитивному просвещению кавказской молодежи, исключая ее радикализацию.
2.2. Положительное отношение черкесской диаспоры к Российской Федерации, помогающей им вернуться на историческую родину, распространиться на все страны, где они имеют высокий политический вес, тем самым усиливая геополитическую позицию России и ее влияние на процессы, происходящие в мире;
2.3. Черкесские атлеты, интеллигенция, деятели культуры и науки, переселившиеся на историческую родину, будут своими достижениями поднимать статус государства и продвигать его имидж.

3. И наконец морально-этический аспект
3.1. Объективная оценка ошибок совершенных Российской Империей при завоевании Кавказа и реальные действия по их исправлению, помогут черкесам и всему мировому сообществу взглянуть на Россию как на открытое демократическое государство, где учитываются права и интересы всех народов населяющих его.

На данном этапе, координационным советом черкесских общественных организаций готовиться цельное предложение, которое будет адресовано Государственной Думе. Мы считаем, что следующие шаги Российского руководства по решению проблемы разделенного черкесского народа, позволят устранить препятствия в репатриации черкесов на историческую родину:

1. Официально признать черкесов (адыгов) всего мира соотечественниками Российской Федерации.

2. Включить 6 российских регионов (Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею, Краснодарский Край, Ставропольский Край, Моздокский район Северной Осетии), в которых проживают черкесы, в государственную программу добровольного переселения соотечественников.

3. Создать правовые механизмы, для упрощенного получения вида на жительство и гражданства для представителей черкесской диаспоры самостоятельно переселяющихся в Россию. А именно внести изменения в федеральный закон «О гражданстве» в части:
a. Замены обязательного знания русского языка и сдачи экзамена по русскому языку на знание одного из государственных языков регионов, в которых проживают черкесы.
b. Сокращение срока проживания в стране с 5 лет до 1 года.
c. Исключение пункта об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

4. Обязать вновь включенные регионы, в кратчайшие сроки, разработать адаптационные программы для соотечественников, включающие социальные гарантии, культурную интеграцию, языковые курсы, юридическую помощь, финансовое обеспечение и другие, жизненно необходимые пункты.

5. Создать специальную мобильную рабочую группу в странах проживания черкесской диаспоры, в задачи которой будет входить разъяснительная работа по процессу возвращения на историческую родину, всестороннее содействие в формировании групп переселенцев.

6. Обратить особое внимание Министерства Иностранных Дел РФ на политически нестабильные страны, в которых черкесам грозит серьезный гуманитарный кризис и опасность их жизнедеятельности. Речь идет о Египте, Ираке, Сирии и Ливии. Провести работу по оперативному вмешательству и эвакуации черкесов из районов, подвергающихся военным действиям и общественным беспорядкам.

Эти пункты не являются окончательным списком необходимых решений и действий, которые будут способствовать возвращению наших черкесских соотечественников. Вынуждены констатировать, что сегодня у черкесской диаспоры есть только два пути: репатриация или ассимиляция.

При правильной политической оценке, Российские власти могут найти решение Черкесскому вопросу до начала Олимпийских игр 2014 года, в канун 150-летия окончания Русско-Кавказской войны. По уровню справедливости в решении этого вопроса, весь цивилизованный мир будет оценивать зрелость Российской демократии, Российского государства и его институтов.

В завершение, мы надеемся, что при помощи Общественной палаты, эти жизненно важные шаги найдут понимание федерального центра, и их реализация не заставит долго себя ждать. Хотелось бы, чтобы у черкесской диаспоры была возможность прямого диалога с руководством страны по всем волнующим их проблемам.
Выражаем огромную благодарность организаторам сегодняшних слушаний за возможность представить мнение черкесов по данной проблематике. Большое спасибо.


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...