» » » В Адыгее начались раскопки сразу трех курганов
В Адыгее начались раскопки сразу трех курганов 13:03 Среда 0 2 874
6-07-2011, 13:03

В Адыгее начались раскопки сразу трех курганов

В Адыгее начались раскопки сразу трех курганов



Июль – пик археологического сезона. В Теучежском районе Республики Адыгеи начались раскопки сразу трех курганов. Работы ведутся в интенсивном темпе – вскоре в этой местности начнётся масштабное строительство, и древние захоронения будут уничтожены. Рассказывают «Новости культуры».

Археологические исследования курганной группы «Дыш», что в переводе с адыгского означает «золото», начались пару дней назад. Раскопки проводит группа ученых института археологии Российской академии наук. Чтобы добраться до самого захоронения, им предстоит провести сложную подготовительную работу. В месте, где расположены три кургана группы Дыш, скоро появится линия электропередач. Именно это и послужило толчком к проведению охранно-археологических работ. А еще каждый из здешних памятников архитектуры привлек внимание черных копателей. Возможно, самые ценные с исторической точки зрения артефакты уже похищены.

Как правило, на предварительном этапе исследования ученые используют технику. И уже при раскопках в ход должны были пойти лопатки, ножи и даже акварельные кисточки. Но бульдозер остался на стоянке – археологи наткнулись на древнее городище, раскапывать которое необходимо вручную.

«Значит они не очень выразительные, ни построек, ни ям пока нет, – говорит руководитель экспедиции, заведующий Отделом бронзового века Института археологии РАН, Александр Гей. – Ну, вот был очаг, следы обожженной глины остались вокруг. И, в общем, достаточное количество разбитой керамики».

Пока точно неизвестно, для кого были сооружены курганы, и к какому веку их можно отнести. В одном лишь археологи не сомневаются – их ждут весьма интересные находки. Все до одной московские ученые обязались оставить в Адыгее.

«Сложно предугадать, что здесь будет, – говорит аспирант Института археологии РАН Павел Успенский. – Здесь может быть все, что угодно – от погребений, которым возраст которых 5-6 тысяч лет, до позднего средневековья, то есть XIII-XIV века. Здесь может быть все, что угодно. То есть здесь терра инкогнита своеобразная».

Археологические изыскания продолжатся до конца августа. Не зависимо от погодных условий. Как и все древние рукотворные насыпи, курганы группы «Дыш» имеют свою историю и судьбу. А главное - тайну, которая к концу работ будет или не будет раскрыта.

© tvkultura.ru



В Адыгее начались раскопки сразу трех кургановскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» 01:33 Четверг 0 103 В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» Генеральным партнером Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»-2019 выступает Группа компаний «Просвещение». Подать заявку для участия в самом масштабном детском литературном проекте
Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм) 09:51 Воскресенье 0 1 156 Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм) Несомненно, одной из самых ярких черкешенок, оставивших светлый след в истории нескольких государств- Эльмесхан Хагундокова. Нелегкая судьба заставила ее сменить подиум на военный полигон, а характер

Загрузка...