» » » На фестивале кавказской культуры в Турции Адыгею представлял ансамбль "Исламей"
На фестивале кавказской культуры в Турции Адыгею представлял ансамбль "Исламей" 15:04 Пятница 0 5 225
29-07-2011, 15:04

На фестивале кавказской культуры в Турции Адыгею представлял ансамбль "Исламей"



На фестивале кавказской культуры в Турции Адыгею представлял ансамбль "Исламей"



В городе Дюзджэ (Турция) с 22 по 24 июля проходил фестиваль кавказской культуры, участие в котором принимали десятки творческих коллективов Турции, Сирии, России. Адыгею представлял государственный ансамбль народной песни республики "Исламей", поездка которого играла большую просветительскую и воспитательную роль.

Для участия в фестивале "Исламей" пригласила федерация Адыгэ Хасэ "Каф-Фед" (Анкара, Турция). Делегацию Адыгеи возглавил министр культуры республики Газий Чемсо, который отметил, что Адыгея активно участвует в культурной жизни Турции – адыгская диаспора есть во многих районах этой страны, и ее представители желают приобщиться к культуре своей исторической родины. Но поездка "Исламея" имела особый смысл.

Ансамбль принял участие в фестивале и дал еще 2 концерта в турецких городах - Адапазары и Анкара, то есть за три дня три концерта. На них, по словам солистов ансамбля, приезжали люди из отдаленных населенных пунктов Турции, проделав путь в 300 км.

Солистка "Исламея" Саният Агержанокова рассказала, что ансамбль несет то искусство, которое мало кто несет в нашем адыгском мире, это подтверждается и словами людей, и их отношением к нам, и это многого стоит. "Исламей" довел свое национально-характерное творчество до общечеловеческого: где бы мы ни выступали, наша музыка воспринимается не хуже, чем самими адыгами, если не лучше", - говорит Аслан Нехай.

По его словам, было приятно видеть, что зрители в Турции знают репертуар "Исламея", они пели в зале. "Я видел, как пел парень, не умеющий говорить на своем родном языке. Он адыг и адыгскую мелодию в душе чувствует. Это достижение "Исламея"! Мы своей музыкой делаем все для национального самосознания народа, который разбросан по всему миру", - сказал художественный руководитель ансамбля.

Участники ансамбля надеются вновь посетить гостеприимную Турцию, где их так тепло встретили.

Вавилена Татарская - ИА НатПресс



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей 09:36 Среда 0 62 Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей Грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей ансамбль «Адыги» из Тахтамукайского района Адыгеи получил благодаря победе на зональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих
В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» 09:36 Среда 0 41 В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» в этом году пройдет в Адыгее в юбилейный пятый раз. Его проведение запланировано на осень, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

х