» » » В Адыгее решают проблемы репатриации
В Адыгее решают проблемы репатриации 03:51 Вторник 0 3 106
2-08-2011, 03:51

В Адыгее решают проблемы репатриации

В канун Дня репатрианта корреспондент газеты «Советская Адыгея» побеседовал о проблемах и целях репатриации с Аскером Асхадовичем Шхалаховым, с человеком, который в силу своей должности и взглядов призван решать эти вопросы в Адыгее.

Аскер Асхадович Шхалахов родился в 1955 году. В 1972-м окончил Шовгеновскую среднюю школу №2, затем последовала служба в пограничных войсках Закавказского пограничного округа. В 1977 году с отличием окончил Майкопский совхоз-техникум, в 1982 году — также с отличием — Кубанский сельскохозяйственный институт. Заочно получил второе высшее образование в Северо-Кавказской академии государственной службы в 2000 году. После окончания института работал инженером, главным инженером, директором в строительной организации СПМК «Майкопская-3» в течение 23 лет. С 1995 года — заместитель, с 1998 года — генеральный директор ОАО «Адыгсельстрой». Заслуженный строитель Российской Федерации, награжден многими почетными знаками и званиями РА. Избирался депутатом Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея 3 и 4 созывов. В настоящее время председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В интервью корреспонденту Аскер Асхадович рассказал, что сейчас в республике проживают 840 черкесов-репатриантов, вернувшихся в республику начиная с 1998 года. Комитет в целях адаптации репатриантов осуществляет руководство деятельностью подведомственного ГУ «Центр адаптации репатриантов», которое стало важным механизмом в создании жизнеспособной системы приема и адаптации соотечественников. В 2009 году наш комитет расширил сферу деятельности центра, зарегистрировав его в отделе ФМС по РА как организацию, которая имеет право оформлять приглашения в Республику Адыгея для соотечественников, проживающих за рубежом.

В настоящее время репатрианты из различных стран проживания черкесской диаспоры выразили желание построить жилой дом и поселиться в Мафэхабле. На 29 земельных участках ведется строительство, 4 дома полностью построены. Остались недостроенными два дома для многодетных семей.

На территории Республики Адыгея зарегистрировано 5 общественных организаций, работающих с соотечественниками. Из числа молодых соотечественников создан актив, который помогает взаимодействовать с основной группой молодежи. Для развития информационного взаимодействия с соотечественниками за рубежом организована поддержка тематического радиовещания ГТРК «Адыгея» на трех языках: адыгейском, арабском, турецком, с 2009 года организовано сотрудничество с адыгским спутниковым телевидением в Иордании «Нарт-ТВ».

А.А. Шхалахов также рассказал, что рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе 21 июня в Москве организовала общественные слушания «Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество». В заседании приняла участие и делегация от Адыгеи, которая рассказала широкой аудитории о позитивном опыте репатриации соотечественников, накопленном в республике. На слушаниях представители Адыгеи инициировали принятие Госдумой РФ федерального закона о репатриации. В Адыгее в начале 2000-х годов такой закон был принят, и есть большой опыт, которым республика готова делиться. В рамках подписанного с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) соглашения решен вопрос о направлении в адыгскую диаспору Турции преподавателей адыгейского языка, национальных танцев, музыки, обычаев и традиций своего народа. В республике третий год идет реализация республиканской целевой программы «Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом» на 2009—2011 годы. Разработан проект концепции долгосрочной целевой программы Республики Адыгея «Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом» на 2012—2016 годы.

На сегодняшний день из многомиллионной диаспоры в Турции и представителей диаспор в других странах разрешение на временное проживание в Российской Федерации получили (начиная с 1998 г.) всего 302 репатрианта. Проблемы репатриации таковы: отсутствие государственной программы по репатриации, языковая адаптация, вопросы трудоустройства, отсутствие четко зафиксированного количества лиц, желающих вернуться на свою историческую родину, недостаточная и неэффективная информационная связь со странами проживания диаспоры. Нужно наладить более конструктивное сотрудничество с общественными и культурными объединениями представителей диаспоры в различных странах, анализировать состояние адыгской диаспоры в странах их проживания: количество желающих вернуться, количество желающих инвестировать финансовые и иные ресурсы в Республику Адыгея, увеличить количество культурных программ, чем занимается и продолжит заниматься республиканский комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Вавилена Татарская - ИА НатПресс