» » » В Адыгее разграблен древний могильник "Табор"
В Адыгее разграблен древний могильник "Табор" 11:14 Среда 0 3 225
3-08-2011, 11:14

В Адыгее разграблен древний могильник "Табор"



В Адыгее разграблен древний могильник "Табор"



В Шовгеновском районе Адыгеи проводится расследование по факту незаконных раскопок кургана, датируемого третьим тысячелетием до н. э., сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

"Установлено, что в марте группа лиц под видом осуществления археологических изысканий и проведения восстановительных работ получили в Росохранкультуре в Москве открытый лист на право раскопок курганной группы «Чернышев-5»", - говорится в сообщении.

"Используя этот документ, грубо нарушив установленные правила ведения археологических работ с использованием тяжелой землеройной техники, в июне группа археологов под руководством Романа Морозова произвела раскопки другого кургана "Чернышев-20" (называемый у местных жителей "Табор"), находящегося от группы курганов "Чернышев-5" на значительном удалении", - утверждается в пресс-релизе прокуратуры.

Также там отмечается, что факт разграбления кургана был выявлен 19 июня. После сигнала от местных жителей о раскопках, ведущихся на кургане, специалисты управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи выехали на место и зафиксировали факт незаконных раскопок. "Работы проводились спешно за несколько дней, хотя по нормативам должны были длиться несколько месяцев. Группа злоумышленников скрылась с мест происшествия. В результате варварских действий курган "Табор" практически полностью разрушен", - заявляют в республиканской прокуратуре.

По факту незаконных раскопок возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории, культуры общероссийского значения, взятых под охрану государства). Максимальное наказание по статье - до пяти лет лишения свободы. Также в ходе параллельной прокурорской проверки будет дана оценка действиям администрации МО "Заревское сельское поселение" и местным контролирующим органам в сфере охраны объектов культурного наследия, пишет сайт прокуратуры республики Адыгея.

© kavkaz-uzel.ru



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х