"Черкесский вопрос" и Россия 01:34 Пятница 0 38 468
5-08-2011, 01:34

"Черкесский вопрос" и Россия

"Черкесский вопрос" и Россия



Обеспокоенность актуальностью «Черкесского вопроса» все больше заметно, и на федеральном и на региональном уровнях. И там, и там из-за созданной себе искусственной засоренности не могут определиться, как решать проблемы по данному вопросу. И это является следствием неумения и, как следствие, нежелание объективно подойти к оценке исторических фактов, оказывающих прямое влияние на этот самый «Черкесский вопрос».

С упрямством, достойным лучшего применения, т.н. «политологи» своими далеко неумными советами, искусственно отодвигают возможность решения вопроса официальными кругами все дальше от реальности и, тем самым лишь усугубляют положение.

Какие только «доводы» они не используют в своей аргументаций!

При этом эти «политологи» не могут выйти на открытый разговор лицом к лицу с оппонентом, т.к. прекрасно знают об уязвимости своих аргументов. В этом можно было убедиться, когда летом 2008 года политолог Маркедонов, при содействии Министерства по делам молодежи и работе с общественными организациями КБР, пытался на одной из встреч во дворце пионеров г. Нальчика направить в «нужное» русло работу общественных организации республики.

Возникшую между ним и одним представителем черкесской общественной организации дискуссию по теме этнического вопроса, он проиграл в очень короткий срок «в сухую». Причем тот черкес – оппонент грамотно оперировал, как логикой своих доводов, так и фактами. Мастистый же политолог Маркедонов лишь занимался демагогией, что заметили почти все находившиеся на встрече. Вот именно из-за этого эти «политологи» не выходят на открытый диспут с реальными (а не «карманными») оппонентами.

В связи с этим постараемся дать ответы на некоторые их доводы в заочной форме.


Начнем с того, что такие новоявленные «исторические писатели» типа Епифанцева утверждают, что отсутствие юридического понятия «геноцид» в 19 веке является основанием для не рассмотрение действий царской администрации на Кавказе (в частности, в Черкесии), как подпадающих под это определение.

Что же, действительно, термин «геноцид» был принят, если не ошибаемся в 1943 г.

Но это не помешало международному трибуналу в Нюрнберге квалифицировать деяние в отношении определенного народа, как «геноцид», т.е. истребление этноса происходило независимо от существования или нет юридического термина. Это нисколько не снимало ответственности с нацистов за действие совершенные ими в 30-е и начале 40-х годов 20 века.

Теперь сравним некоторые моменты из историй войны на Кавказе, использовавшиеся царской Россией с фактами, имевшие место среди нацистского движения во время второй мировой войны.

Так, среди эсэсовцев (СС – организация признанная трибуналом в Нюрнберге преступной) шикарным подарком считался презент друзьям отрубленной высушенной головы пленного. У кого есть сомнение, могут съездить в Германию в лагерь смерти «Бухенвальд», что, не далеко от г. Веймар, и по выставленным в музее для ознакомления документами в т. ч. фотографиям, убедиться в правоте этих слов.

Точно так же, особым подарком друзьям отрубленные, высушенные головы пленных черкесов, считал царский генерал Засс, в дополнение ко всему, приказавший обнести свою резиденцию частоколом с отрубленными и насаженными на колья головами пленных черкесов.

Это лишь одна, но многозначительная параллель в этом сравнении. Ведь Засс делал все это не скрытно от всех, а выставляя напоказ.

Разница лишь в том, что нацистские живодеры понесли справедливое наказание по решению Международного трибунала, а генералу Зассу установлен памятник в Армавире. Хотя, чему удивляться, если в Краснодаре установлен памятник предателю Родины во время Великой Отечественной войны генералу Наумову.

Вот по разбирательству с этим вопиющим фактом (и другими, ему подобными) проявить бы свою «принципиальность» господам Епифанцеву, Маркову, Мединскому и другим им подобным «деятелям».

Но нет. Здесь они вдруг становятся глухими, немыми и даже слепыми.

Пытаясь оправдать жесточайшее преступление царских войск в отношении местного гражданского населения, эти «деятели» аргументируют свои доводы тем, что это была война, где, мол, жестокость имеет место с обеих сторон.

Исходя из подобной логики, можно утверждать, что гитлеровский вермахт просто вел войну с диким советским населением, которое не понимало, что Германия всего лишь насаждает у нас цивилизацию в своем понимании. И покорившись оккупантам можно было бы тоже избежать этой жестокости. Вот только надо помнить, что немцы наткнулись на партизанское движение против себя не где-то под Берлином или Гамбургом, а на территории Советского Союза точно так же, как царские войска получили жестокость в ответ на свои гораздо более жестокие действия не где-то под Петербургом или Москвой, а на Кавказе, т.е. на захватываемой территории, где уничтожались все несогласные с «оцивилизовыванием».

Мы знаем как по приказу «высоко цивилизованного» генерала Евдокимова сжигали живьем черкесских детей, как другой российский генерал Ермолов «цивилизованно» выжег «под чистую» больше двухсот черкесских и около ста пятидесяти чеченских аулов. Про Засса мы кратко уже писали выше. Можно было бы еще добавить о не менее «цивилизованных» Гладенале, Лазареве, Булгакове и многих других, но стоит ли? Ведь они несли нашим предкам «цивилизацию». Именно поэтому многим из этих палачей воздвигнуты памятники, их именами названы улицы и станицы. Здесь и начинаешь думать, как хорошо, что наши предки не были столь «цивилизованны». И это позволяет их потомкам не стыдиться и не замалчивать историю своего народа.

Но раз эта позиция является таким аргументам в защите действий царских генералов на Кавказе, давайте открыто – в учебниках, СМИ, на конференциях – говорить и показывать миру методы, которыми действовала Россия при завоевании, как черкесов, так и всего Кавказа.

Вот тут можно смело утверждать, что это не делается, чтобы скрыть жестокую правду от самого русского народа, который узнав истину, сам отвернется от «героической» истории покорения Кавказа. В 1945 – м году, немецкий народ, узнав правду о зверствах, чинившихся в концлагерях и на оккупированных территориях нацистами от имени всех немцев, покаялся за эту позорную страницу своей истории.

За это немцев стали снова уважать, а они сами сумели возродиться, но уже на основе своей культуры, гуманизма и знания национальной, «как темной», так и «светлой» истории.

Действительно великие русские поэты Пушкин, Лермонтов, писатель Толстой и многие другие восторгались в своих произведениях не этими кровавыми генералами, а «дикими» горцами.

В чем же дело?

Наверное, в том, что у классиков русской литературы, в отличие от вышеназванных генералов, были нормальные представление о чести, совести и благородстве.

Кстати, стоит отметить, в ответ на тот аргумент, что малая, но все же часть горцев перешла на сторону русских, что так же было немало казаков, офицеров и солдат царской армии, которые, не соглашаясь с тем, что творит командование по отношению к народу, переходили на сторону черкесов. Именно эти солдаты и офицеры, поэты и т.д. являются истинными сынами и совестью России.

Теперь немного поговорим о современном состоянии межнациональных отношений в стране.

Наверное, любому человеку, который умеет объективно смотреть на реальность, видно, что дела в этом направлении, как и в других сферах соц. экономической жизни России находятся в плачевном состоянии, если так будет продолжаться и дальше, то может случиться, что вопрос о сохранении в составе РФ будет звучать не только по поводу Кавказа, но и других регионов.

Не поддающиеся кокой-либо логике глупые решения (вроде упразднения в многонациональной стране Министерства национальностей, где работали высококлассные специалисты) руководства страны, являются следствием отсутствие у него понимания того, куда мы должны двигаться.

От очевидной некомпетентности руководства и возникающих, вследствие этого, проблем, необходимо отвлекать народ от актуальных социальных и экономических проблем различными эксцессами. В первую очередь межнациональными.

Именно поэтому так вольготно себя чувствуют всякие скинхеды, нацисты и им подобные подонки, которых можно будет использовать в нужное время в нужном русле.

При этом населению страны через СМИ, интернет и в различных «дискуссиях» пытаются навязать мысль, что едва ли не во всех бедах виновны кавказцы, которые мол, ведут себя неподобающим образом в российских городах. Дошло до того, что в одной из телепередач гражданин Жириновский обвинил в развале Советского Союза кавказцев! Хорошо, что в аудитории нашлись люди, которые напомнили этому шуту от политики, что СССР добили в Беловежье Ельцин, Кравчук и Шушкевич, воспользовавшиеся слабоволием Горбачева. Как видим, среди этих личностей нет кавказцев.

Ну, теперь коснемся темы футбольных фанатов, т.к. именно они выступили в роли лакмусовой бумаги, проявившей реальное положение дел в Москве в декабре 2010 г.

Напомним, что бытовое убийство Е. Свиридова было раздуто, как преступление межнационального характера (кстати, следствие только началось, но руководители страны публично уже назвали имя «убийцы». Конечно кавказца – Черкесова А. Так, что не стоит строить иллюзий по поводу итогов расследования, и какое решение примет суд). Даже термин в отношении Свиридова употребляется не «убит», а «погиб». Словно это произошло при защите Родины или при исполнении служебных обязанностей. Это один из маленьких нюансов, влияющих на нагнетание ситуации и формирование общественного мнения в нужном направлении.

Не будем описывать всем известный марш толпы на Манежной площади, избиение подростков неславянской национальности (и даже русских мальчишек пытающихся остановить избиение друга).

Все это мы хорошо помним.

Обратим внимание на другое. Почти во всех передачах, после этих событий обвинили выходцев с Кавказа. Что это они своим поведением спровоцировали людей и из-за этого футбольные фанаты – белые, пушистые, словно ягнята – выступили едва ли не спасать Россию от дикарей и хамов.

Даже сейчас фанаты московского Спартака, обвинив во всех смертных грехах кавказцев, объявили бойкот играм чемпионатам страны в нашем регионе, который подхватили другие горе болельщики (а скорее всего, имеет место боязнь ответить за свои выходки и таким образом нашли «отмазку», чтобы не ехать к нам).

Чтобы показать несоответствие такой чепухи с действительностью, начнем с того, что в 2009 году, перед игрой Спартака Москвы в Казани против «Рубина», в гостевом секторе стадиона, был развернут огромный баннер с поздравлением ко дню рождения А. Гитлера! И ничего. Немного поворчали и на этом все закончилось. Наверное, потому, что это произошло за тысячи километров от Кавказа.

Но сколько было шуму, когда в том же 2009 году фанаты Спартака Москвы применили силу в отношении женщины – горничной в Приэльбрусье и получили за это адекватную реакцию местной молодежи. На следующий день эти же фанаты накаченные алкоголем, попытались, извините, мочиться у памятника черкешенки княжны Гуэшаней, забыв, что она же и есть русская царица Мария. Снова последовала жесткая реакция на это со стороны уже кабардинской (черкесской) молодежи. И снова вопли сквозь разбитые носы и сопли об избиении бедных ягнят – фанатов московского Спартака. И снова возмущение на всех уровнях, что подобные эксцессы происходят только на Кавказе и бедным «фанатам» не дают «болеть» за команду как они хотят.

Как же они хотят «болеть»?

Что же, напомним несколько фактов. На игре ЦСКА против «Сатурна» в Раменском в октябре 2010 года, в драке фанатов убит болельщик ЦСКА. Но почему то молчание? Скорее всего, потому, что не получается увязать сие деянием с Кавказом.

В декабре того же 2010 года фанаты Спартака Москвы устроили такой погром на игре с «Жилиной» в Словакии, что УЕФА вынуждена была прервать матч на 20 минут. Наверное, в этом тоже были «виновны» кавказцы. Вот только игра проходила не только не на Кавказе, но даже не в нашей стране.

Можно еще вспомнить про погром устроенный болельщиками из «Зенита» в Н. Новгороде уже в этом году, но в этом нет смысла, т.к. итак ясно, проблема не в кавказцах, а в неумении вести себя болельщиков футбольных команд из некоторых городов России.

Об этом хорошо сказал в одной телепередаче один болельщик «Локомотива».

Наверное, очевидно, что многие фанатские движение российских команд превратились в стойбище скинхедов. И это явно кому-то во власти импонирует. Также, часто приходиться слышать упреки с экрана телевизоров, подтвержденные примером того, как один молодой кавказец заехал на «джипе» на могилу неизвестного солдата в Москве.

Этот действительно отвратительный поступок, показывается, как совершенный лишь только потому, что хам был кавказцем. Мол, наши такого не делают.

В связи с этим, необходимо напомнить о случае, произошедшем то ли в Воронеже, то ли во Владимире 2-3 года назад. Там на вечном огне двое мерзавцев зажарили заживо одного бедолагу. Вот только национальность этих мерзавцев не назвали. Наверное, потому, что они были не кавказцами и даже не азиатами, что потом признали СМИ.

Так же вспомнить случай пятилетней давности, когда в Петербурге толпа молодых подонков забили насмерть ножами девятилетнюю таджикскую девочку.

Уж что такого мог совершить этот ребенок, чтобы с ним так жестоко поступили? Кстати, тут можно напомнить о полном молчании после убийства дворника – киргиза в Москве в дни «праведного гнева» в декабре 2010 года. Странно, но какой-то избирательный характер у этого «гнева».

Так вот, несмотря на чудовищность преступления по поводу убийства девочки в другой – «культурной» северной столице РФ, С. Петербурге еще страшнее то, что по этому делу были осуждены – из всей толпы лишь трое мерзавцев. Да и то, по «легким» статьям, где полностью игнорировалось деяние – «убийство на почве национальной ненависти».

Здесь отметим, что цель этой статьи, которую еще можно долго продолжать не в том, чтобы сказать: «На себя посмотри», а в том, чтобы показать, что все эти проблемы не являются принадлежащими только представителям одного региона. Они общие для всех, и вытекают из той политики воспитания, что ведет сейчас государство. Многое начинается с замалчивания преступлений в истории сложных взаимоотношении между народами, живущими в нынешнем государстве и затем, как следствие, героизации палачей и олицетворяемой ими политикой, что вызывает возмущение у жителей Кавказа.

Только не стоит забывать, что все в истории, и в обычной жизни возвращается как бумеранг. Так, что лучше решать эту трудную проблему, а не загонять ее вглубь, т.к. нарыв все равно придется вскрывать, но может случиться так, что будет уже поздно.

Некоторые общественные деятели России, не соглашаясь с тем, что в отношении черкесов был совершен геноцид, все–таки не отрицают того, что царские генералы со своими войсками совершали на Кавказе чудовищные преступления, не имеющие никакого оправдания.

Но как же тогда возможно, что в современном государстве, претендующим на цивилизованность, этим преступникам устанавливают прямо на местах совершенного преступления памятники, их именами называют населенные пункты, улицы, а имена личностей противостоявшим преступникам нельзя увековечивать, их вычеркивают из учебников?

Почему в Лазаревском стоит памятник кровавому генералу Лазареву, а о противостоявшем ему Шеретлуко Казбиче ничего не упоминается? Почему Ермолову, чье имя однозначно на Кавказе, установлен памятник в Пятигорске? Насколько все это способствует в улучшении взаимоотношений между народами?

Здесь напрашивается вопрос: если не ставят памятники черкесам противостоявшим завоевателям, то почему замалчиваются и имена черкесов, сыгравших большую положительную роль для России?

Где говорят о первом генералиссимусе России М. Черкасском, где упоминается об И. Черкасском, сделавшим не меньше Минина, и Пожарского при изгнании иноземцев? Почему нельзя рассказать о Кургоко Атажукине, разбившем крымцев на Канжале и, тем самым, оказавшим помощь Петру-1. Почему полное молчание о черкесах добровольцах защитивших и Абхазию, и интересы РФ?

Вывод напрашивается один: нам не хотят оставить вообще какую-либо историю. Ни самостоятельную, ни пророссийскую, а всеми известно, что народ погибает, когда теряет историю.

Вот с этих вопросов, в том числе, начинается раскол страны по этническому принципу. В этом виновны в первую очередь, руководители и их советники – политики, толкающие общество к междоусобице.

Так недавно, в интервью одному грузинскому телеканалу, член партии «Единая Россия» член комиссии при президенте РФ по противодействию фальсификации истории гражданин Марков, высказался в адрес черкесов, мягко говоря, некорректно и можно утверждать, что этим своим «интервью» он сделал очередной подарок антироссийским силам и в Грузии, и в других странах, которые грамотно используют ляпы этого человека, возомнившего себя великим политологом. В связи с этим хотелось напомнить Маркову, что голова дана, не только для того, чтобы говорить, что думаешь, но и иногда думать что говоришь.

Ну ладно, не будем тратить время на очередные безмерные глупости человека, который все время наступает на одни и те же грабли.

Хотелось бы обратить внимание на иное, а именно: кто из депутатов «единороссов» из черкесских республик дал своему одно партийцу публичный жесткий ответ? Какова была реакция руководителей черкесских республик и подконтрольных им СМИ на это интервью Маркова?

Вот, наверное, и ответ о причинах низкого авторитета местных властей у своих народов.

Может на это как-то прореагировало Министерство по информации и коммуникациям, по работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР? Может, как то проявила себя наша «Молодая гвардия», объявившая себя «командой президента»?

Наверняка все это риторические вопросы, итак все ясно.

Только вот помниться, противоречивая личность – первый президент КБР Коков В.М. за оскорбление своего народа, просто по-мужски влепил Жириновскому прямо в стенах Гос. Думы и надолго отбил последнему желание трогать нас.

Не будучи сторонником Кокова, мы признаем, что он поступил, как настоящий мужчина. Кто-то сможет поступить так же теперь?

И последнее, даже отстранившись от всех вышеуказанных и не названных проблем и аргументов, возникает вопрос: что мешает всем этим деятелям Марковым, Маркедоновым, Епифанцевым и другим, сказать вслух правду о том, что территория, где готовиться проведение олимпиады «Сочи-2014» является этнической землей, где жили еще не так давно абазино-черкесские народы, а сам город Сочи, это последняя столица Черкесии?

Ответ прост, этому мешает одно: придется открыть миру правду, куда и при каких обстоятельствах делось население этих земель, и кто и какими методами совершил это преступление.

В самом конце хотелось бы напомнить считающим, что обнародование правды о преступлениях против черкесов может вызвать ухудшения состояния (хотя оно и так не важное) в межнациональной сфере жизни страны - что ложь разделяет и заставляет враждовать народы, а правда, при правильной и грамотной политике в национальном вопросе, сближает их.

Кабард Черкесов

ratmistr.livejournal.com/2049290.htmlскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив